Авторы рецептов: И. Нежданова (Гуково), Раиса, Алексей и Ольга Коваль (Морозовск)
Салат из языка с сухариками и помидорами
Сухарики – 100 г, говяжий язык – 500 г, помидоры – 3 шт., яйца – 5 шт., сыр – 100 г, соль, майонез, перец черный молотый.
Отварной говяжий язык нарезать соломкой, на крупной терке натереть яйца и сыр. Помидоры нарезать кубиками. На дно блюда распределить половину сухариков, сверху - нарезанный язык, смазать слой майонезом. Затем опять слой сухариков, затем яйца и вновь смазать майонезом. Последний слой – помидоры, майонез, сыр. Можно украсить салат оставшимися помидорами.
Салат «Новогодние краски»
Ветчина – 400 г, сыр твердый – 150 г, лук фиолетовый –
1 шт., сладкий перец – 1 шт., яйца – 2 шт., свежие огурцы –
2-3 шт., майонез, соль, зелень петрушки – для украшения.
Готовится салат в коктейльных бокалах. Все кладем слоями: ветчина тонко нарезанная, соломкой лук, натертые яйца, нарезанные кубиками огурцы и сладкий перец. Каждый слой промазываем майонезом. Завершаем слоями ветчины и тертым сыром, также промазываем их майонезом, украшаем бокалы листьями петрушки.
Слоеный салат «Новогодняя фантазия»
Шампиньоны – 250 г, яйца – 3 шт., креветки в панцирях – 200 г, консервированные ананасы – 1 банка, сыр твердый –
80 г, соль, майонез – 100 г, масло растительное для жарки – 2 ст. л.
Подготовленные шампиньоны нарезать, посолить и обжарить на масле. Отварные яйца натереть на крупной терке. Креветки отварить в подсоленной воде, освободить от панциря. Сыр натереть на мелкой терке. 1-й слой – грибы жареные, майонез; 2-й слой – яйца, майонез; 3-й слой – ананас кубиками, майонез; 4-й слой – креветки, майонез; 5-й слой – сыр, майонез. Украсить по желанию.
Мешочки с сюрпризом
Тесто слоеное – 500 г, картофель – 700 г, куриные голени – 6 шт., лук – 6 шт. (150 г), грибы – 300 г (свежие), молоко – 50 мл, масло сливочное – 30 г, масло растительное, соль, перец.
Из картофеля делаем пюре со сливочным маслом, молоком, пюре должно быть крутым. Лук с грибами обжариваем, хорошо смешиваем грибы с пюре и луком. Голени солим, перчим и обжариваем. Раскатываем тесто, режем на прямоугольники, на середину кладем обрезки теста, пюре, сверху начинки ставим голень и собираем края теста, чтобы получился мешочек. Противень застилаем бумагой, выкладываем мешочки и - в духовку, разогретую до 180оС, на 15-20 минут. Края ножек оберните фольгой, чтобы не сгорели.
Яйца с сельдью и свеклой
Отварные яйца разрезаем на две половинки, свеклу отвариваем, очищаем и натираем, если много влаги, чуть отжимаем, добавляем натертый пармезан. Достаем желтки, натираем и добавляем к свекле и сыру, чеснок - через пресс, перемешиваем и добавляем майонез, перемешиваем, добавляем по вкусу чуть соли, если сельдь соленая, не надо солить. Каждую половинку белка яйца наполняем свекольной массой, кладем колечко репчатого лука, а сверху кусочек сельди. Украшаем зеленью и кольцами лука.
Закуска «Зеленый мешочек»
Листья салата брокколи (отварные), кета (слабосоленая), сыр твердый, лук зеленый.
Выбираем крупные листья салата. На лист выкладываем вашу любимую начинку. У нас брокколи отварная + кета + сыр. Собираем листик в пучок и связываем перышком зеленого лука. Смотрится красиво на столе.
Оладушки «На завтрак»
Возьмите 400 г сметаны, 300 г муки, пакетик разрыхлителя, 2 яйца, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Замесите густое тесто. Припек приготовьте из 200-300 г ветчины, нарезанной кусочками или кубиками, 200 г консервированного зеленого горошка и 10 г нарезанного зеленого лука. Смешайте все это в миске, посолите. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте порцию теста. Сверху насыпьте 1 ст. л. начинки с горкой. Подождите, пока внизу оладушек подрумянится, полейте его новой порцией теста поверх припека. Чуть загустеет – быстро переверните.
Так же приготовить можно блинчики с припеком.
Для 6 блинов: 6 яиц, соль, 0,5 л молока, 150 г свежих грибов, 2-3 луковицы, 100 г сливочного масла, 6 ст. л. муки.
Смешиваем яйца с солью и молоком, ложками добавляем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Грибы нарезаем пластинками, лук – кубиками. В 2 ч. л. сливочного масла поджариваем грибы с луком, перекладываем в чашку. Сковороду моем, 1 ст. л. сливочного масла разогреваем и наливаем 1/6 часть теста, на него выкладываем 1/6 смеси грибов с луком. Выпекаем, пока низ хорошо не зарумянится, переворачиваем блин и выпекаем его с другой стороны.
Аппетитный мясной рулет
Свинина (вырезка) – 2 кг, ветчина – 300 г, яйца – 2 шт., груши –
2 шт., соленый огурец – 1 шт., ядра грецких орехов – 1 стакан, белое сухое вино – 1 стакан, соль, специи, растительное масло – по вкусу.
Свинину замаринуйте на 2 часа в сухом белом вине с солью и перцем. После обсушите, разрежьте ножом в форме книжки, орехи прокалите 10 минут на сковороде. Половину смелите на кофемолке до крошки. Смешайте с яйцами. Добавьте целые орехи, ломтики груш и огурца, посолите, поперчите, перемешайте. На мясо выложите тонкие ломтики ветчины, затем ореховую начинку. Сверните мясо рулетом и свяжите рулеты нитью или шпагатом. Смажьте рулеты подсолнечным маслом и подождите 10-15 минут, чтобы масло впиталось. Затем - в духовку на 1 час при температуре 180оС. Поливайте рулет выделившимся соком мяса, тогда он будет более сочным!
Куриная печень под сыром
Готовится быстро и недорого, а вкусно! Сыр можно брать любой (даже колбасный).
Печень куриная – 500 г, сметана – 150 мл, лук – 1 шт., сыр – 150 г, соль, перец, мука, растительное масло.
Куриную печень промыть, посолить, поперчить. Обвалять в муке и обжарить на масле. Лук обжарить отдельно. Выложить обжаренный лук на печень. Залить все сметаной, убавить огонь, накрыть крышкой и оставить тушиться до готовности, следить, чтобы не пригорело. Сыр натереть на терке, высыпать на печень, накрыть крышкой, когда сыр расплавится, снять с огня.
Крылышки, замаринованные в медово-соевом соусе
Можно готовить в духовке или запечь на костре.
Куриные крылышки – 15-20 шт., мед – 2 ч. л., сок лимона –
4 ст. л. (можно лимонную кислоту), соевый соус – 4 ст. л., масло растительное – 4 ст. л.
Куриные крылышки помыть, сложить в емкость. Приготовить маринад из меда, сока, соевого соуса, растительного масла, чуть посолить. Залить им крылышки, перемешать и оставить на 2-3 часа. Запекать в духовке до готовности, поливая изредка маринадом.
Из крылышек куриных получается вкуснейшая лапша домашняя. Бульон получается насыщенным и вкусным.
Закуска из слоеного теста
Сельдь слабого посола, 3 некрупные свеклы, майонез или сметана – по вкусу, упаковка (0,5 кг) замороженного слоеного теста (или 2 листа), 2 перышка зеленого лука, соль, подсолнечное масло – для смазки теста.
Отварить, очистить и натереть на мелкой терке свеклу. Перемешать ее с майонезом (или сметаной). Сельдь очистить и мелко нарезать на кусочки. Разморозить тесто и нарезать на прямоугольники, каждый лист на 6 частей. По периметру каждого прямоугольника, отступив от края, сделать неглубокие надрезы в виде колодца, смазать колодцы сверху маслом и дать постоять минут 15, затем запечь до готовности в горячей духовке. Готовые слойки остудить, ножом углубив надрезы, и снять крышечку с колодцев. В получившиеся углубления положить чайную ложечку натертой свеклы с майонезом, сверху кусочек селедки. Украсить кусочками перьев зеленого лука.
Блинные конвертики с курицей
Тонкие блинчики – 10 шт., лук репчатый – 1 шт., куриное филе – 500 г, сливки 10-процентные – 100 мл, 1 вареное яйцо, майонез – 50 г, соль, сметана – 70 г, масло растительное – 20-30 г, специи – по вкусу, зелень – 1 пучок.
Филе курицы мелко нарезать и обжарить на масле до готовности, посолить, специи по вкусу. В мясо влить сливки и тушить на медленном огне до готовности. Охладить, затем добавить мелко нарезанную зелень, натертое яйцо и заправить все майонезом. Перемешать. На блинчик выложить начинку, свернуть конвертиком. Подавать со сметаной.
Завитушки с крабовыми палочками и сыром
1 упаковка слоеного теста – 500 г, 200 г крабовых палочек, 6 пластин плавленого сыра, 1 желток, 1 ч. л. пряной сухой смеси.
Разморозить тесто, присыпать пряной смесью, слегка вдавить скалкой и разрезать на полоски. Сколько у вас крабовых палочек, столько должно быть полосок. Сыр нарезать по размеру крабовых палочек. Положить крабовые палочки между двумя полосками сыра и обвернуть полосками теста. Сверху смазать взбитым яйцом и выпекать при t 180оС до готовности.
Печеночный торт по-нашему
Для двух тортов берем 500 г телячьей печени, 3 яйца, 1 стакан молока, 2-3 ст. л. муки, растительное масло, соль.
Для начинки: 3-4 крупные морковки, 3-4 крупные луковицы, 3-4 зубчика чеснока (на любителя), майонез, соль.
Сначала готовим начинку. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке. Лук и морковь обжариваем до размягчения, чеснок натираем или выдавливаем, добавляем к этой массе.
Для блинов печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, молоко, соль, муку и тщательно перемешиваем. Из этой массы печем блины толщиной 5-7 мм, обжариваем с двух сторон, накрыв крышкой. Готовую массу из лука, моркови перемешиваем с майонезом. Каждый блин смазываем равномерно начинкой и собираем торт. Сверху украшаем свежей зеленью. Подавать можно и горячим, и холодным.
Кабачки по-гречески
2 средних кабачка, 1 луковица, 200-250 г фарша, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 ст. л. сметаны (или майонеза), 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, растительное масло.
Кабачки разрезаем вдоль пополам и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности. Затем вынимаем на тарелку и осторожно ложкой выбираем зернышки. Можно и не отваривать, аккуратно выбрать чуть середочку. Получаются лодочки с углублением. Готовые лодочки кладем в смазанную маслом форму. Лук мелко нарезаем и обжариваем на масле, затем добавляем фарш, чеснок, подсаливаем, перчим по вкусу и жарим минут 7. Сыр натираем на терке, добавляем сметану, сырое яйцо и все перемешиваем. Лодочку наполняем фаршем, сверху покрываем сырной массой. Запекаем в разогретой до 200оС духовке – 25-30 минут.
Хворост хрустящий
Для теста: 2 яичных белка, 1 ч. л. сахара, щепотка соли,
1/3 ч. л. соды, 1 стакан муки.
Для жарки: 0,5 л растительного масла.
Для обсыпки: 1 ст. л. сахарной пудры.
Яичный белок, соль, соду, сахар перемешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем тонко. Нарезаем фигурным ножом или валиком хворост. Обжариваем с двух сторон в кипящем масле. Остывший хворост обсыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно, попробуйте!
Кабачковые спагетти для микроволновой печки
Поставить при режиме 750 Вт на 5 минут. Блюдо получается вкусным, ароматным, диетическим, нравится детям и взрослым.
Берем 2 кабачка, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, сыр, соль, перец – по вкусу, растительное масло.
Кабачки натираем на корейской терке, солим, перчим по вкусу. Сверху выдавливаем дольку чеснока. Кладем кабачки в смазанное маслом плоское блюдо, сверху посыпаем помидорами, нарезанными кубиками. Можно посыпать тертым сыром. Тарелку с кабачками накрываем крышкой для микроволновой печки и в печь.
Хашлама по-татарски
Обычно мы готовим ее на свадьбу или проводы, когда гостей бывает много.
На 3 кг баранины – 3 кг лука, 1 кочан капусты, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 1,5 кг сладкого перца, соль, укроп.
Мясо нарезаем крупными кусочками, лук полукольцами, помидоры, морковь – кружочками, а сладкий перец – соломкой. С вилка капусты снимаем верхние листья целиком, а середину нарезаем соломкой. В большой казан выкладываем половину лука и несколько жирных кусков мяса. Затем – по половине количества моркови, перца, капусты, помидоров и мяса. Все солим, приправляем по вкусу, снова слоями выкладываем лук, перец, морковь, мясо, сверху помидоры. Солим, закрываем казан целыми листьями капусты, уплотняем, добавляем укроп, накрываем крышкой и ставим на огонь на 1,5-2 часа. При желании можно норму уменьшить или увеличить, получается вкусная, ароматная хашлама.
Курочка в кляре
Филе курочки, специи – по вкусу, соль, яйцо, мука, растительное масло.
Намазываем филе курочки специями и солью. Готовим кляр – взбиваем яйцо, чуть солим. Добавляем муку (на 1 яйцо – 1 ст. л. муки), все хорошо перемешиваем. По желанию в кляр добавляем зелень, чеснок. Окунаем кусочки курицы в кляр. Обжариваем с двух сторон на разогретом масле. Подаем с любым гарниром, украшаем по вкусу.
Яблочный торт «Осень»
Яблоки – 6 шт., яйца – 5 шт., 2 стакана сахара, по 200 г сливочного и топленого масла, молотые сухари, 1/2 ч. л. соды, 3,5 стакана муки, соль, ванилин.
Очистить яблоки, натереть на крупной терке, добавить 1/2 стакана сахара. Приготовить тесто, выложить его на подогретый противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями, на тесто выложить яблоки, поверх яблок выложить «плетенку» из жгутиков теста, смазать ее белком и поставить в духовку.
Коврижка
медовая
На 100 г меда – 100 г сахара, 250 г муки, по 1 г корицы, гвоздики, 5 г питьевой соды, 50 мл воды, 1 ст. л. растительного масла.
Сахар и мед смешать с водой, приготовить сироп. Затем сироп охладить, добавить корицу, гвоздику, соду, муку и все перемешать. Тесто раскатать толщиной в 1 см, переложить на смазанный противень и выпекать в разогретой духовке до готовности.
Пирог с грибами
Для теста: 250 г муки, 180 г молока, 20 г дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла или растопленного маргарина.
Для начинки: 200 г грибов, 2 помидора, 150 г брынзы, 2 ч. л. зелени петрушки, 1 долька чеснока, соль, перец – по вкусу.
Грибы отварить, затем обжарить в масле. Отдельно пожарить нарезанный мелко лук, смешать с грибами, посолить, поперчить. Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать круглую лепешку и положить на смазанный противень. Сверху уложить нарезанные кружочками помидоры, грибную начинку, зелень петрушки и толченый чеснок. Покрыть слоем брынзы, сбрызнуть растительным маслом и выпекать в духовке при t 200оС до готовности.
Кекс на меду
250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, сахар ванильный, соль, мука – 300 г.
Взбить в пену мед с яйцами, добавить сметану, ваниль и соду, залитую соком лимона, масло, а муку всыпать понемногу, чтобы не было комочков. Влить смесь в смазанную и посыпанную мукой форму для кексов. Форма должна быть большая, так как смесь сильно увеличивается в объеме. Выпекать на среднем огне в духовке до готовности. Духовку не открывать минут 15, а то может кекс сесть.