Здравствуйте, дорогие наши хозяюшки!
Сегодняшний выпуск «Нашего дома» мы решили посвятить теме домашнего консервирования. Конкурсные рецепты вам в этом помогут. Как видите, их у нас – великое множество. И, заметьте, все очень необычные. Есть шанс удивить своих домашних вкусными приправами, оригинальными соусами, соленьями, салатами, вареньями.
Наши конкурсантки соблюдают главное условие: все присланные рецепты – проверены в деле. Хранятся эти припасы хорошо при условии соблюдения технологии приготовления. Будем рады узнать ваше мнение по поводу всех этих разносолов. Ведь жюри конкурса, определяя победительницу (или победителя!), обязательно учитывает голоса читателей, отданные за то или иное блюдо.
Ждем писем с рецептами – круг участников не ограничен. Ваш шанс попасть в число финалистов очень высок. И не забудьте выписать газету на будущий год – сейчас как раз самое время это сделать.
Груши по-чешски
На 1 кг груш: 200 г меда, лимонная кислота – 1 ч. ложка на 5 ст. ложек воды.
Твердые зрелые груши очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Подготовленные груши полить раствором лимонной кислоты. Мед разогреть, довести до кипения, небольшими порциями класть в мед груши и варить на слабом огне до загустения. Извлечь груши шумовкой, переложить в сухие горячие банки, закатать, перевернуть вверх дном до остывания. Груши получаются – пальчики оближешь! Вкусные, ароматные, крепенькие. А все благодаря меду, он полезнее сахара.
Сырое варенье из калины
Берем: 2 кг калины, 1-1,5 кг сахара. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, перемешать, пусть постоят до растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Капуста малосольная
Берем: 5 кг капусты, яблоки, бруснику и клюкву по вкусу, 4 ст. ложки соли.
Капусту нашинковать или порубить частями, класть в дуршлаг и обваривать кипящей водой, затем сразу охладить. Капусту перемешать с солью, уложить в эмалированную кастрюлю, прослаивая дольками яблок, клюквой и брусникой. Положить деревянный кружок и гнет. Через два дня проткнуть капусту деревянной палочкой и вынести в прохладное место, через неделю капуста будет готова.
Лечо «Веселые каникулы»
Берем: 3 кг помидоров, по 1 кг репчатого лука, сладкого перца (по 250 г красного, зеленого, желтого, оранжевого) и моркови 1 кг, по 1 ст. сахара, растительного масла, 100 мл 9-процентного уксуса, 1 ст. ложка с горкой соли.
Помидоры обдать кипятком, охладить и снять кожицу. Перец очистить от семян. Морковь отварить до полуготовности. Помидоры нарезать дольками, перец - полукольцами, морковь – кубиками, лук – мелко. Перемешать овощи, добавить масло, сахар, соль. Тушить 15-20 минут с момента закипания, влить уксус. Горячим лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Варенье из помидоров черри
Это варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу, сыру.
Берем: 2 кг помидоров черри, 1 лимон, бадьян, сок 1/2 лимона, 850 г сахара.
Лимон нарезать полукольцами. В помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и снять кожицу. Добавить сахар, лимон, сок лимона и бадьян. Поставить на огонь и довести до кипения. При слабом кипении, помешивая, варить около 1 часа. Отставить, охладить до комнатной температуры и опять поставить на плиту. Прокипятив еще раз, разложить по стерильным банкам.
Салат из огурцов, лука и яблок
На 3 литра: 1 кг огурцов, 4 луковицы, 6 шт. сладких перцев, 5-6 крупных яблок – кислых, 3 ст. л. зерен кориандра, 1/2 стакана 6- или 9-процентного уксуса, 1/2 ч. л. молотого имбиря, 3 ст. л сахара, 1 ст. л. соли.
У яблок и перцев удалить сердцевину, лук очистить. Все порезать кубиками крупными или дольками, добавить кориандр, посыпать имбирем и перемешать.
Маринад: 1 л воды с солью и сахаром довести до кипения, сняв с огня, влить уксус. Овощи плотно утрамбовать в стерильные банки 0,5-литровые, залить горячим маринадом и оставить на 20 минут, слив маринад в кастрюлю, вновь довести до кипения, залить салат, стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть вверх дном и укутать, пока не остынут. Хранить в холодном месте.
Тыква маринованная
Для маринада на 1 л воды: 200 г сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. меда, 5-6 горошин черного перца или несколько бутонов гвоздики.
Очистить тыкву. Нарезать кусочками. Опустить в кипяток с перцем и гвоздикой, довести до кипения. Отключить огонь. Дать постоять 2 часа. И так повторять 3 раза. Потом тыкву откинуть на сито, дать соку стечь, кусочки тыквы сложить в кастрюлю, добавить мед и уксус, хорошо перемешать и выложить в банки, закатать.
Маринованная тыква – способ № 2
На 1 кг спелой тыквы, 1/4 ст. воды, 200 г сахара, 500 мл 9-процентного уксуса.
Нарезать очищенную тыкву кусочками. Бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, затем опустить в холодную воду на 5 минут. В эмалированной кастрюле вскипятить маринад, всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания. Оставить тыкву в маринаде на ночь, если тыква недостаточно проварена, то повторить варку. Готовую тыкву разложить по банкам, залить холодным маринадом, закатать. Тыква прекрасно дополнит любое мясное блюдо, сделает его оригинальным и красочным.
Яблочный уксус
На 0,8 кг яблок: 2 л воды, 200 г сахара или меда, 20 г прессованных дрожжей. Яблоки натереть на крупной терке (можно через мясорубку – быстрее), добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в тепле, 20-30о С. Помешивать деревянной ложкой. Затем сок процедить, добавить по желанию мед или сахар (50 г на 1 л сока) и оставить на 40-60 дней до конца брожения в теплом месте, накрыв банку марлей. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
Кетчуп «Особый»
Берем: 2 кг помидоров, 650 г свежего чернослива без косточек, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. 9-процентного уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. мускатного ореха – тертого, чуть красного перца молотого, лавровый лист.
Помидоры ошпарить, снять кожу, порезать и варить 30 минут. Чернослив без косточек измельчить в блендере, добавив растительное масло, прогреть в отдельной емкости 10 минут. Остывшие помидоры измельчить блендером. Соединить помидоры, чернослив, соль, сахар, специи и томить еще 25 минут. В конце варки влить в уксус и в горячем виде разлить по банкам. Хранить в прохладе.
Фасоль в масле с овощами
Взять по 1 кг красной фасоли, моркови, репчатого лука, сладкого перца, 2 кг бурых мясистых помидоров, 2 большие головки лука или 2 большие головки чеснока, по 1 ст. сахара и подсолнечного масла, 3/4 ст. соли. Фасоль замочить на ночь в холодной воде, а утром отварить до полуготовности. Овощи нарезать, измельчить. Лук обжарить в масле, добавить фасоль, овощи и тушить 40-45 минут. Затем добавить масло, уксус, чеснок, соль, перец по вкусу. Тушить 10 минут. Разложить горячим в стерильные теплые банки и закатать. Укутать одеялом и оставить до остывания на сутки. Очень вкусно и аппетитно.
Перец острый
Берем: 50 шт. перца, 5 головок чеснока, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. л, уксуса, пучок укропа и 2-3 шт. горького перца. Если уксус 9-процентный, то меньше. Соль по вкусу.
Перец болгарский очистить от плодоножек и семян. Поджарить на растительном масле. Сложить в посуду слоями, пересыпав мелко нарезанным чесноком, горьким перцем и укропом, влить туда масло, оставшееся на сковороде, и уксус. Переложить в банки и стерилизовать 2-3 минуты, закрыть.
Баклажаны с зелеными помидорами
Маринад: 6,5 ст. воды, 0,5 ст. соли, 0,5 ст. сахара, 6-процентного уксуса – 2 ст., перец горошком, лавровый лист.
Целые баклажаны отварить в подсоленной воде. Затем нарезать их кружочками. Зеленые помидоры нарезать на 4 части.
Сложить в 3-литровый баллон: 2 слоя баклажанов, 1 слой помидоров и т.д. Каждый слой посыпать зеленью, чесноком. Залить маринадом. Стерилизовать 10-15 минут.
Лечо с огурцами
Берем: 5 кг огурцов, 2,5 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 1 ст. масла растительного, 1 ст. 6-процентного уксуса, 1 ст. сахара, 3 полные ст. л. соли, 1 головка чеснока. Перец, томаты пропускаю через мясорубку и складываю в большую кастрюлю. Добавляю соль, сахар, масло, уксус и ставлю на огонь. Как закипит, огонь убавляю и тушу 10 минут. Огурцы нарезаю колечками, опускаю в кипящую массу и тушу 15-20 минут после закипания. За 5 минут до конца тушения добавляю давленый чеснок. Горячее лечо раскладываю в подготовленные банки и укупориваю крышками. Утепляю. Хранить в прохладном месте.
Соус из тыквы
Он хорош к горячим и холодным мясным блюдам.
Берем: 600 г очищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 2 ст. сахара, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. имбиря, 1/4 ч. л. корицы, соль по вкусу, растительное масло.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Очищенные яблоки крупно нарезать, удалить сердцевину. Лук нарезать и пассеровать в масле. Все овощи сложить в эмалированную кастрюлю, добавить приправы, цедру лимона, сахар, соль и тушить все, помешивая 20 минут. Яблоки должны полностью развариться. Вынуть кожицу лимона. Горячим разложить в банки.
Приправа из яблок
Нужно: 5 кг кислых яблок, 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кориандра, 300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея, соль. Из кислых яблок сварить пюре. В доведенное до кипения пюре добавить измельченные зелень, чеснок – на терке или через мясорубку, сладкий перец – тоже через мясорубку. Все соединить и варить 10 минут, посолить, перемешать. В горячем виде расфасовать в подготовленные банки и укупорить.
Фасоль с морковью и томатом или томатной пастой
Нужно: 1 кг фасоли, 300 г моркови, 4 луковицы, 100 мл растительного масла, специи, которые вы любите.
Для заливки: на 1 л отвара по 1 ч. л. соли и сахара, 100 мл растительного масла, специи по вкусу.
Замоченную на ночь фасоль переложить в кастрюлю, залить водой на 2-3 пальца выше фасоли. Всыпать сахар, соль и кипятить 7 минут. Лук нарезать, морковь натереть, обжарить на масле. Слить с фасоли отвар, выложить в него обжаренные овощи, томатную пасту и, помешивая, кипятить еще 5 минут. В конце влить масло, добавить фасоль и кипятить еще 10-15 минут. Специи добавить по вкусу. Расфасовать в 0,5-литровые банки и стерилизовать, прикрыв крышками, 20 минут. По желанию в эту заготовку можно добавить чеснок и сладкий перец. Будет еще вкуснее!
Яблоки натуральные стерилизованные
Целые или нарезанные дольками яблоки на 3-5 минут опустить в горячую воду (температура 90 градусов), затем охладить в холодной воде и уложить в банки по «плечики». Залить яблоки горячей водой и стерилизовать: литровые банки – 20 минут, 2-литровые – 30, 3-литровые – 50 минут. Закатать.
Варенье из винограда
Нужно: 1 кг винограда.
Для сиропа: на 1 ст. воды – 1 кг сахара.
Приготовить сироп. Ягоды винограда отделить от гроздей, промыть и опустить в готовый сироп на 30 минут. Затем поставить на плиту, вскипятить и варить на медленном огне до готовности. Закатать.
Помидоры по-грузински
На 1 кг зеленых помидоров: 3/4 ст. ядер грецких орехов, 10 зубчиков чеснока, 1/2 стручка горького перца, по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты, 1/2 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона, 3/4 ст. 9-процентного уксуса. Зеленые помидоры залить кипятком на 20 минут. Слить воду, плоды разрезать на части. Орехи, чеснок, перец измельчить, растереть, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить травы, уксус, перемешать хорошо. Нарезанные помидоры укладывать в банку, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнять, сверху вылить выжатый сок. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место. Как помидоры пожелтеют, их можно употреблять в пищу.
Грибная солянка «Лесной дар»
Нужно: 2 кг белокочанной капусты, 2 кг отварных грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 0,5 л томатного соуса, 1 л растительного масла, соль и сахар – по вкусу. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать. Все пережарить на масле. Сложить в кастрюлю к отварным нарезанным грибам, перемешать. Добавить нарезанные помидоры, соус, масло, посолить, посахарить по вкусу, перемешать и тушить 2 часа. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Земляника в соке красной смородины
На 1 кг ягод: 200 мл сока, 300 г сахара, землянику подготовить и залить соком с сахаром, оставить на 2 часа. Затем ягоды на медленном огне довести до кипения, разлить и закатать.
Французское печенье «Мадлен»
Берем: 3 яйца, 120 г сахара, 150 г сливочного масла (растопить), 300 г муки, 1 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 100 мл сливок – 20 %, 100 мл вишневого сока (можно сиропа).
Яйца взбить в пену, постепенно добавляя сахар (не переставая взбивать). На все уйдет 5 минут. Затем добавить растопленное масло и взбить. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином, соединить с яично-масленной массой и взбить до образования густого теста. Разделить его на 2 равные части, в одну добавить сливки (перемешать), во вторую - вишневый сок (перемешать). Затем взять пакет, поместить его в высокую емкость уголком вниз и одновременно аккуратно вылить в него оба теста. Формочки смазать маслом. Срезать уголок у пакета и наполнять тестом формочки. Когда они будут заполнены, а в пакете остается тесто для следующей партии, нужно завязать узелок, чтобы тесто не вытекло. Выпекать 15-20 минут при температуре 180-200оС.
Начинка для пирогов из сливы
Твердые плоды промыть и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем вынуть и быстро охладить водой. Сливы разломить на половинки и удалить косточки. Затем сложить плотно в банки мякотью вниз. Залить слабым сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде. Литровые банки – 15 минут. Такая заготовка хороша для открытых пирогов.
Домашний кетчуп «Анкл Бенс»
Нам понадобится: 5 кг спелых помидоров, 3-4 луковицы, 3 болгарских перца (красных), 2 ст. л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл уксуса 9-процентного, 1 ч. л. молотого черного перца, 0,5 ч. л. перца красного жгучего молотого, зелень: базилик, петрушка, укроп, сельдерей и др. (какую любите), щепотка корицы, лавровый лист – по вкусу. Помидоры моем, режем, лук и болгарский перец очищаем режем. Хотите - отварите, а потом протрите через сито. Я все сразу перекручиваю через мясорубку. Ставлю кипятить, как закипит, убавляю огонь и увариваю смесь в два раза без крышки часа три. После закипания добавляю сахар, соль, перец, корицу, уксус. Вы при желании можете добавить кориандр, куркуму и прочие специи, которые вам нравятся. Зелень связываю в один пучок и опускаю в томат – она будет отдавать свой аромат кетчупу. Варим соус на слабом огне с открытой крышкой еще примерно три часа. В результате смесь должна увариться наполовину. Кипящий кетчуп разливаю по стерилизованным баночкам и закатываю. Как банки остынут, убираю в прохладное место (погреб). Часть кетчупа оставляю и храню в холодильнике для использования прямо сейчас. Он такой вкусный, ароматный, красивый. А зимой незаменим в любых гарнирах, с мясом, рыбой, в салатных заправках и тушеных блюдах.
Маринованный лук на зиму «Жемчужина»
Берем: лук мелкий, репчатый (диаметром 2-3 см).
Для маринада: вода – 1 л, соль – 50 г, сахар – 50 г, уксус – 3/4 стакана, лавровый лист, перец черный, перец душистый, гвоздика, пучок зелени укропа.
Лук очищаем, бланшируем 2 минуты, воду сливаем. Обдайте холодной водой. На дно банки положите специи, укроп нарезанный, уложите лук. Из соли, сахара, воды, уксуса приготовьте маринад. Горячим маринадом залейте банки с луком и специями и стерилизуйте 5-7 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте. Охладите, храните в холодильнике. Такой лук можно подать к селедочке, к салату, к мясному и овощному ассорти, бутербродам, канапе. Лук получается хрустящим, а добавленный укроп делает его еще более ароматным.
Салат «Наташа»
Этот рецепт хорошо тем, что можно брать любые овощи, соблюдая только их вес - 3,5 кг. На 6 пол-литровых банок: 500 г кабачков, 1 кг помидоров, 800 г огурцов, 700 г перца, 500 г яблок, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 г масла растительного.
Овощи нарезать ломтиками, посолить, сахар и масло смешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. Поставить на огонь и прокипятить 10 минут, разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.