
Когда-то имя Антонины Ивановны Татаровой у ростовчан прочно ассоциировалось с праздником. С невероятно вкусными тортами, ажурными, дивными, будто из сказки. А потом о ней на время забыли…
Фото/Видео: Евгения Лебедева
Не по эскизу
Вначале была девочка Тоня, которая окончила 7 классов. После Великой Отечественной войны отучилась в школе фабрично-заводского обучения треста «Ростовглавхлеб» и пошла работать на хлебзавод № 3 Ростовского хлебокомбината.
Работала усердно, быстро доросла до помощника мастера цеха. Был только один минус – бублики у Тони выходили не по стандарту – с завитушками, косичками. Начальство ругалось: «Татарова, опять ты самодельничаешь, делай по эскизу». Но у Тони душа лежала к творчеству и художественным изыскам. Скучно ей было делать по эскизу. Хотелось, чтоб было красиво, нарядно, чтоб люди удивлялись и радовались.
А потом она и вовсе променяла престижную должность помощника мастера цеха и неплохую зарплату на место подсобницы в кондитерском цехе хлебокомбината. Чистила противни и мыла посуду, а после окончания рабочего дня тайком училась делать розочки из крема.
Она всегда прекрасно рисовала. Художественные способности, видимо, достались по наследству от отца. Бывая во многих городах Союза и мира, не могла спокойно пройти мимо интересных архитектурных элементов. Останавливалась. Перерисовывала узоры резных решеток, чеканку, лепнину на фасадах домов себе в тетрадь. Особенно любила Летний сад в Санкт-Петербурге. Позже все эти эскизы лягут в основу узоров, новых декоративных элементов на ее тортах. Антонина Ивановна могла и час, и два корпеть над одной розочкой, чтобы та получилась как живая. Выкладывала ее из крема нескольких оттенков красного.
С тортами получилась та же история, что и с бубликами – Антонина Татарова относилась к каждому, как к отдельному произведению искусства. Необычные эти торты пользовались огромным спросом. Спустя некоторое время по ее инициативе была создана бригада мастеров-кондитеров фигурных тортов, которая работала с именным клеймом. Позднее им дали звание бригады коммунистического труда.
Бригада Татаровой ежедневно изготавливала более 500 кг сладких шедевров. А в праздничные дни – в несколько раз больше. Чтобы заполучить ко дню рождения торт от Татаровой, люди записывались в очередь, сказочные сладости в качестве подарка везли самолетами в другие концы страны. Из разных уголков Союза получала она благодарные и восхищенные письма, многие просились к ней в ученики. Антонина Ивановна старалась ответить всем, помогала советом.
Сладкие шедевры
За свою 38-летнюю работу Антонина Ивановна сделала 72 тысячи тортов, если не считать тех, которые она готовила для выставок - 50 штук в течение 2-3 дней. Участвовала она и в создании рецептов многих тортов.
Однажды сделала сладкий театр им. М. Горького. Участвовала в изготовлении и оформлении торта в фильме «Три толстяка». В основном он был бутафорский, но была и съедобная часть.
Когда в 1966 году футболисты ростовского «СКА» обыграли «Торпедо» и стали серебряными призерами чемпионата СССР, Татарова сделала им подарок – полутораметровый торт в виде футбольного поля. Зрители на трибунах, табло, судьи, футболисты – все было как настоящее.
Идею торта «Дружба», получившего высшую оценку на конкурсе в Москве, подал сын, которого она растила сама. Из буквиц порционной вермишели мальчик складывал слова. А почему бы не составить торт из раздельных частей? Приближалось пятидесятилетие образования Советского Союза, и свой торт Антонина Ивановна составила из 15 частей, символизирующих союзные республики. В центре «Дружбы» горела пятиконечная звезда.
Однажды Антонину Ивановну с группой передовиков отправили в европейское турне. Пассажиры теплохода прознали, что за волшебница путешествует вместе с ними, и уговорили ее продемонстрировать свое искусство. Из того, что было на камбузе, Татарова сделала торт – трехъярусный шедевр венчала миниатюрная копия теплохода, на котором они плыли.
Звание Героя Социалистического Труда Антонине Ивановне Татаровой присвоили в 1971 году за «выдающиеся успехи в развитии пищевой промышленности». У нее вообще было множество всевозможных дипломов, грамот и наград.
Но даже больше, чем своими трудовыми успехами, Антонина Ивановна гордилась деятельностью в качестве народного депутата. Четыре раза она избиралась в Пролетарский райсовет и семь раз становилась депутатом Ростовского городского совета. Люди знали: Татарова поможет. Обращались к ней по самым разным поводам, звонили, приходили домой. Она никогда не отказывалась выслушать, поговорить.
Конец сказки
В 1985 году карета «скорой помощи» забрала ее прямо из цеха – она потеряла сознание. Проблемы со здоровьем были давно, но обследоваться, подлечиться времени все не находилось – работа, работа... Вердикт врачей был страшен – опухоль головного мозга. Срочно сделали операцию.
Еще не успев толком восстановиться, Антонина Ивановна начала ездить на работу. Потом отнялась правая рука. Делать торты сама уже не могла, но все равно находилась в цехе – подсказывала, учила, консультировала. Потом парализовало и ногу. Инвалидность I группы. До пенсии она не доработала всего год.
Умерла Антонина Ивановна Татарова в январе 2008 года после 20 с лишним лет болезни…

