В свои 16 лет ростовчанка Ангелина Литвиненко добилась многого. Она – лауреат без малого двух десятков международных конкурсов и фестивалей (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Франция, Венгрия, Болгария, Чехия), I Мирового чемпионата по фольклору (Болгария), чемпион балканских стран по фольклору, член Европейской ассоциации фольклорных фестивалей, стипендиат губернатора Ростовской области и ростовской мэрии. Народным пением занимается с пяти лет. Каждую песню превращает в целый спектакль. В ее широком репертуаре русские народные и казачьи песни. 

Инесса Литвиненко.

Сегодня Ангелина – гость редакционной рубрики «Моя мама».

– Я благодарна редакции газеты «Наше время» за такую рубрику, за приглашение рассказать о своей маме. Это большое счастье, что рядом с нами живут и трудятся наши скромные великие мамы! Я горжусь своей страной, своим городом. Учусь в школе, готовлюсь к экзаменам, занимаюсь в Региональном центре архитектурно-художественной школы ЮФУ, являюсь солисткой казачьего ансамбля «Дон-Батюшка». А еще увлекаюсь изобразительным искусством и собираю коллекцию старинного русского быта. Персональные выставки уже прошли в Болгарии (Хисари) и Франции (Париж). Хочу сказать большое спасибо всем, кто помогает в творческом росте. В числе первых – маме моей мамы Галине Никитичне Широковой. Здоровья бабушке и долгих лет жизни! Это моя путеводная звезда. Мама Инесса – мой друг и главный творческий союзник. Она – родник моей души… Всегда стесняется, когда ее хвалят. Говорит, что все мои заслуги – это мой труд и бабушкино воспитание. Мама учит меня жить так, как жили наши предки, любя и храня свою родную землю. Помогая мне, она старается, чтобы самобытное донское народное творчество стало достоянием не только российской, но и зарубежной публики. Всем, чего я добилась в 16 лет, я обязана своей любимой маме, которая воспитывает меня одна.

– В коллекции твоих трофеев, смотрим, уже более 300 дипломов, два «Золотых Орфея», множество кубков и золотых медалей, ценные подарки…

Литвиненко Ангелина– Все это мы заработали вместе с мамой! Всегда и везде она меня сопровождает, берет отпуск и мчится со мной в любой уголок мира. Когда я на сцене, точно знаю, что там в зале Инесса переживает за меня. Так что все победы – это заслуга моей мамы. Она особенная, сильная и смелая, творческая, креативная и энергичная. Она умеет практически все. Отремонтировать кран, собрать мебель, накрыть самый шикарный стол для гостей, приготовить самый вкусный борщ.

– У тебя такие классные сценические костюмы!

– Все они сделаны мамиными золотыми ручками! И головные уборы тоже. Она все умеет, и при этом мама – молодая, красивая женщина с открытой душой и добрым сердцем. Она требовательная и дальновидная. Когда на международных конкурсах меня объявляют и после фамилии называют страну – «Раша», я всегда выхожу со словами: «Из столицы донского казачества, из города Ростова-на-Дону низкий поклон вам, люди добрые...», и тут целые залы и амфитеатры взрываются аплодисментами. Это приветствие тоже придумала мама. Где бы мы с Инессой ни были, всегда ощущали, с каким интересом и уважением люди относятся к нашей культуре и традициям.

– Ты с отличием закончила музыкальную школу им. Балаева, с отличием и похвалой архитектурно-художественную школу при ЮФУ и с отличием 9-й класс…

– Донской губернатор наградил меня поездкой в «Орленок». Была я уже и в «Артеке». Мама меня туда тоже отвозила. Она всегда рядом.

– Считаешь, она правильно сделала, так глубоко тебя «погрузила в искусство»?

– Конечно! Причем это не только народное пение, которым продолжаю заниматься в казачьем ансамбле «Дон-Батюшка». У нас есть уникальная коллекция предметов старинного донского быта и прикладного искусства, которую тоже по крупицам многие годы собирает наша семья. Вы бы знали, какое у мамы лицо, когда она видит старинное кружево или вышивку, ришелье!

Понимаю, как ей бывает трудно. Считаю, что мама совершила подвиг. Ведь она всю себя без остатка посвятила своему ребенку. Через месяц у нее день рождения. Готовлю особенный подарок.

– Секрет?

– Извините, пока не могу раскрыть тайну. Надеюсь, что ей очень понравится. И еще раз спасибо «НВ» за рубрику!