Здравствуй, дорогая «Аксинья»! 
Прошу тебя посмотреть на мою историю опытным взглядом и посоветовать, что делать дальше, как начать нормальную жить?
Три года назад встретила мужчину своей мечты. По крайней мере, тогда мне так казалось. Я всегда хотела встретить человека, с которым чувствуешь себя, «как за каменной стеной». Год отношений был не просто удачным – я считала нас самыми счастливыми на земле! С его стороны было замечательное отношение ко мне, была романтика, была помощь во всем. Он меня буквально на руках носил. И это при том, что он на пять лет моложе меня!


Дальше – беременность. Он ни разу не упрекнул меня в этом, наоборот, говорил, что счастлив, что мы непременно поженимся, и все у нас будет хорошо. Но время шло, а предложения стать его супругой не поступало. Его родные под разными предлогами избегали знакомства с моими родными. Отношения со мной были построены так, как будто ничего не произошло. Конечно, у меня начались неврозы на этой почве. В итоге ребенка я потеряла…

Почему я выбрала мужчину, который ведет себя, как подросток? Сказать по правде, у меня нет ответа на этот вопрос. Просто я сильно его любила и пыталась понять. А после того, как я потеряла ребенка, у него вдруг начался новый прилив нежности и заботы. Сделал мне предложение, стали жить вместе. Предложение о замужестве, конечно, поступило, но вот никаких дальнейших шагов сделано не было. Его родители и дальше игнорировали наш союз. Наступила еще одна беременность, и с этого момента моя жизнь превратилась в кошмар. 

Его мама из своего развода сделала трагедию и вошла в роль жертвы, вся семья ее боится ранить. А теперь еще я сыночка отбираю. Так что семья под любыми предлогами вызывала Сашу домой, а ведь мне тогда тоже нужна была помощь! Вошли в привычку постоянные звонки среди ночи на мой телефон, чтобы «сына» домой пошел, а то «бабушка переживает», «мама плачет» и все в таком же духе. У меня нервы не выдерживали, я его отпускала. А «сына» шел и обратно не приходил… 

В общем, так продолжалось до самих родов. Никакой свадьбы, конечно же, не было. А с моими родителями его семья познакомилась, когда меня из роддома выписывали. Тогда я твердо решила расстаться, так как никакой помощи от него и всей его семьи не было. Но близкие стали в один голос твердить, что «у ребенка должен быть отец», и я сдалась... 

Когда дочке исполнилось 2 месяца, снова съехались, и все продолжилось. Я с малышкой – одна дома, он – на работе, а потом традиционно бежал к маме. С нами только ночевал. Но всегда неизменно твердил о любви и о том, что нужно подождать, – все изменится. Я ждала, но ничего не менялось. Кстати, о свадьбе он мне говорит и сейчас: мол, все будет, просто не то время. А когда «то время» настанет, я не знаю…

При этом он принял отцовство и любит малышку. Мы сразу договорились, что даже при разрыве наших отношений обеспечение ребенка лежит полностью на нем. Мы с ним снимали квартиру вместе. Квартира маленькая – с шумными соседями. Решили переезжать. На время поиска нового жилья я с ребенком переехала к моим родителям. Тогда он вообще «расслабился» во всех отношениях. Когда мы жили вместе, он хоть ночевать приходил, а теперь мог неделями не появляться. Обеспечение ребенка как-то плавно перешло на плечи моих родителей. Почему так происходит, он сам понять не может – это его слова…

Наши поиски квартиры затянулись на 2 месяца. За это время я окончательно приняла решение расстаться.

Квартиру я все же нашла, и вот теперь стоит вопрос: смогу ли я одна жить с ребенком? Родители поддерживают и помогают во всем. Вместе нам жить тяжело: квартира маленькая, две хозяйки на одной кухне – это невыносимо. Да и пора самостоятельную жизнь начинать, наверное. Я получаю декретное пособие, родители помогают. Он при каждой встрече говорит, что все исправит, что мы не расстались, это – лишь временное непонимание. Он намерен жить с нами. Я так хочу определенности в своей жизни, но боюсь сделать неправильный шаг. Может, действительно нужно подождать?

Потом были крестины нашей доченьки, где все вели себя так, как будто у нас – абсолютная взаимная любовь. Когда я возразила: мол, не нужно строить из себя любящих родственников «на показ», лучше иногда участвовать в воспитании ребенка, на меня все удивленно посмотрели и стали наперебой уверять, что повлияют на Сашу, да и сами помогут в любой ситуации. 

Вот после этой сцены я и решила: может, стоит дать шанс, может, я не так себя вела? Но, торжество прошло и... снова тишина. Ни у кого нет времени на общение с ребенком. 

Мы переезжаем на новую квартиру, я просила о помощи с переездом его и его семью, но каждый день обещания «завтра все сделать». А «завтра» не наступает… 

До моего выхода на работу остался год. У меня есть кое-какие сбережения и пособие – для самого необходимого на первое время хватит. А вот на обеспечение ребенка у меня уже ничего не остается. Родители говорят, что помогут, они поддерживают меня во всем. Но я тоже не хочу у них «на шее сидеть», думаю искать подработку. 

Помогите разобраться: у нас еще есть шанс восстановить отношения? Стоит ли это делать? Я не знаю, как мне справиться со всем одной, не знаю, смогу ли…

Настя 


Вполне вероятно, Настя, что ваши отношения с Сашей можно восстановить. Тем более что он с энтузиазмом продолжает вас «кормить завтраками» – обещать прекрасное совместное будущее, когда «время придет». Вот только придет ли оно? Сомнительно… 

Даже если вы снова сойдетесь и в перспективе добьетесь официального оформления ваших отношений, то получите не «каменную стену», о которой так мечтали, а… еще одного ребенка. Потянете? 

Может, лучше воспользоваться поддержкой родителей и попробовать строить свою жизнь с ребенком самостоятельно? Это очень тяжело, но вы не одиноки – ваши родители еще в силе и могут помогать. Так не упустите этот шанс – самой решать, как вам жить дальше. 

Ваш нынешний статус – одинокая женщина с ребенком – не приговор, но испытание. Набирайтесь сил за этот год, пока малышка подрастает, выходите на работу, заводите новые знакомства. Вы еще встретите мужчину, который оценит вас и будет не только обещать, но и совершать поступки. Удачи!