Успели сделать зимние запасы? Уложили в баночки фрукты, овощи, заполнили закрома? Время идет быстро, и скоро настанет пора все это попробовать. Не забудьте поделиться с нами своими впечатлениями, если использовали при консервировании советы и рецепты «Нашего дома». Ваши отклики обязательно будут учтены при подведении итогов конкурса «Вкусно. Полезно. Доступно».
Будем очень рады получить от вас рецепты блюд, которые традиционно в вашей семье готовили и готовят к праздничному столу. Вы же знаете, что самые популярные и известные в народе закуски, салаты, мясные блюда у каждой хозяйки получаются по-своему. Нет двух одинаковых селедок под шубой, оливье… А нам с вами совсем скоро надо будет накрывать праздничный новогодний стол. Обменяемся рецептами? Всегда рады узнавать ваши новости, получая от вас весточки. Пишите, не забывайте. И, конечно, выпишите газету на следующий год…


Авторы рецептов: Алексей, Раиса и Ольга Коваль, Морозовск; И. Самойлов, Ростов.

Тыквенная запеканка с творогом и яблоками

Нужно взять 1 кг очищенной тыквы, 100 г манной крупы, 500 г творога, 8 кислых яблок, 2 яйца, 3 ст. л. панировочных сухарей, 4-6 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара, 2 ст. л. корицы, сок 1/2 лимона, сливочное масло для смазывания формы.

Тыкву отварить до готовности, слить воду. Добавить половину сахара, манную крупу и потолочь или сбить при помощи блендера, накрыть крышкой и дать постоять 20-30 минут для набухания манки. Потом ввести 1 яйцо, ванильный сахар и 3 ст. л. сухарей. Яблоки очистить, покрошить ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, прогреть на сковороде до легкой мягкости. Другое яйцо разделить на белок и желток, белок взбить в крепкую пену, а желток растереть с творогом и оставшимся сахаром, затем смешать творожную массу с белком. Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тыквенную массу слоем, разровнять, посыпать корицей, затем яблоки – корицей, сверху выложить творожную массу и поставить в духовку, разогретую до 200 оС, на 30 минут. Если будет быстро румяниться верх, накройте фольгой. Подавать остывшую запеканку на стол.


Пирог-пятиминутка на кефире (мясной)

Берем 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 0,5 ч. л. соды.

Начинка: 300 г фарша, 2-3 луковицы, соль, перец – по вкусу.

Кефир перемешиваем с содой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем остальные продукты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем остальное тесто на фарш с луком. Ставим в нагретую до 170  оС духовку на 40 минут. Начинку можно сделать любую.


Закуска «Коррида»

Нужно телятина (шейка) – 600 г, чеснок – 2-3 головки, лук – 1 шт., перец острый – 1 стручок, сало по-домашнему – 80-100 г, соль, масло оливковое – 1 ст. л., гарнир – по вкусу.

Лук нарезаем кольцами, сало – кубиками. Острый перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем на средние квадратики. Часть зубков чеснока нарезаем кубиками, остальную - пополам, если большой, то можно и не резать. Острым ножом делаем надрезы по всему куску мяса и нашпиговываем его кусочками сала, острым перцем и чесноком. Чеснок надо предварительно посолить. В рукав для запекания выкладываем лук, половинки зубчиков чеснока (или целые) и остатки красного острого перца. Мясо солим и обмазываем оливковым маслом, выкладываем в рукав. Края рукава скрепляем и ставим мясо на холод на 3 и более часов. Запекаем при 180 оС в течение 40-50 минут. Готовое мясо остужаем и нарезаем тонкими ломтиками. Украшаем по своему вкусу. Например, дольками помидоров, кольцами лука и веточками петрушки.


Котлеты из сазана

Нужно филе сазана – 500 г, хлеб белый – 3 кусочка, зелень укропа – 1 пучок, яйца – 2 шт., лук – 1 шт., хрен измельченный – 2 ст. л., свекла отварная (мелкая) – 2 шт., йогурт натуральный – 2 ст. л., мука – 2-3 ст. л., соль, масло растительное.

Хлеб замочить в воде. Лук нарезать крупно. С филе сазана срезать кожу, нарезать кусочками и вместе с луком измельчить в блендере (не слишком сильно). Соединить фарш, яйца, хлеб, измельченную зелень (часть), посолить и перемешать. Дать немного фаршу постоять.

Для соуса: соединить хрен с йогуртом и измельченную на мелкой терке свеклу, перемешать. 

Из фарша сделать котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до готовности. Подать котлеты с соусом и веточкой зелени.


Гречневая каша с грибами и тыквой

Берем гречневую крупу – 1 стакан, воду – 2 стакана, сушеные грибы – горсть, оливковое или горчичное масло – 4 ст. л., тыкву – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, черный перец, соль.

Промываем грибы, заливаем водой на 20 минут, чтобы напитались. Гречку промываем и всыпаем в керамический горшочек, добавляем замоченные грибы, солим и заливаем горячей водой. В разогретой духовке при 180 оС 50-60 минут готовим. Тыкву нарезаем кубиками, лук - полукольцами, чеснок - мелко. За 10 минут до готовности гречки разогреваем сковороду и обжариваем в масле тыкву, лук и чеснок, перчим, слегка подсаливаем. Готовую гречку с грибами выкладываем в тарелку, а сверху добавляем обжаренную тыкву.


Помидоры с перцем

Берем на 3 кг помидоров – 1 кг сладкого перца, 150 г жгучего перца в стручках, 300 г чеснока, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. 

Овощи вымыть и обсушить. Перцы очистить от семян. Все пропустить через мясорубку. Очищенный чеснок растолочь и перемешать с солью. Смесь овощей перемешать в эмалированной посуде, добавить соль, сахар и уксус (по вкусу). Оставить настаиваться 8-9 часов, накрыв крышкой. Затем переложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник или на холод. Этот продукт может храниться всю зиму. Добавляется по вашему усмотрению.


Заправка для супа и мяса

Берем 2 кг красных помидоров, 2 кг красного болгарского перца, 2 кг моркови, 300 г зелени укропа и петрушки, 1 кг соли.

Можно все нарезать кусочками, а можно перекрутить на мясорубке (как вам нравится). Все выложить в таз, всыпать соль и перемешать до растворения соли, разложить по банкам, укупорить и хранить в холодильнике или в прохладном месте. Получается где-то 5 литров. Для лучшей сохранности на дно банки посыпьте немного горчичного порошка.


Хрен консервированный с морковью и яблоками «антоновка»

Для маринада: на 1 л воды – 80 г соли, 100 г сахара, 200 мл 9-процентного уксуса.

Корни хрена, морковь и яблоки использовать в произвольных пропорциях. Хрен и морковь натереть на крупной терке, яблоки без сердцевины нарезать ломтиками. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус, смешать хрен, морковь и яблоки, наполнить смесью 0,5-литровые банки и залить кипящей заливкой. Закатать.


Витаминный салат с фасолью

Берем сухую фасоль – 1/2 стакана, свежий огурец – 100 г, перец болгарский – 100 г, помидоры свежие – 100 г, лук красный – 0,5 луковицы, чеснок – 4 зубчика, свежий сок лимона – 1/4 стакана, горчицу дижонскую – 2 ч. л., масло оливковое (растительное) – 1/3 стакана, зелень кинзы, укропа, соль, черный перец – по вкусу.

Замачиваем фасоль на ночь. Промыв холодной водой, заливаем 3 стаканами горячей воды, варим где-то 45 минут – 1 час (пока фасоль не станет мягкой). Воду сливаем и даем остыть. Режем лук, огурцы, перец, помидоры и зелень. В большой миске смешиваем все. В маленькой миске - чеснок и соль, сок лимона, перец, горчицу и масло, все перемешиваем. Этой заправкой поливаем салат. На час - в  холодильник. Перед подачей перемешиваем еще раз.


Гамбургер по-домашнему

Берем 1 булочку, 2 яйца, половину охотничьей колбаски (можно заменить любой колбаской), 30 г сыра, соленый огурчик, зелень.

На горячую сковороду с маслом разбейте 2 яйца и чуть поджарьте их, чтобы желток остался жидким. На сковороде разбейте желтки лопаткой и слегка перемешайте. В желтки положите мелко нарезанную колбасу и еще раз перемешайте, затем натертый сыр. На сыр уложите кусочки соленого огурчика, а сверху зелень. Разрежьте булочку не до конца. Положите ее на сковородку и слегка поджарьте. На мякиш уложите «яичницу» и закройте булочку.


Суп-пюре из чечевицы

Берем чечевицу красную – 100 г, помидоры – 300 г, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, базилик свежий – по вкусу, масло оливковое – 20 мл, перец, соль – 0,5 ч. л., укроп для украшения (зимой свежие овощи можно заменить на сушеные).

Чечевицу промываем, заливаем водой и варим 15-20 минут. Лук крупно нарезаем, чеснок - мелко. С помидоров снимаем кожицу, обдав кипятком. На сковороде с маслом обжариваем овощи. Листики базилика мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю к чечевице томатную заправку, солим, перчим по вкусу. Варим еще 5 минут. Выливаем в блендер и измельчаем, но не сильно, поливаем капельками масла, добавляем веточку укропа. Можно подать с сухариками.


Лоранский пирог с курицей и грибами

Берем масло сливочное – 2 ст. л., воду – 3 ст. л., соль, перец – по вкусу, муку пшеничную – 200 г, шампиньоны – 300 г, куриную грудку – 300 г, лук – 1 шт., сливки 20-процентные – 170 мл, яйца – 2 шт., сыр – 150 г.

Растопить 1 ст. л. сливочного масла, смешать с яйцом, добавить воду, соль, муку. Замесить тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Грудку отварить и мелко нарезать. Грибы обжарить с луком в 1 ст. л. масла до готовности, посолить, поперчить, добавить отварное мясо, все перемешать. Духовку нагреть до 180 оС. Разъемную форму смазать маслом. Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать бортики, переложить начинку на тесто, разровнять. Яйца слегка взбить вилкой, добавить сливки и тертый сыр, перемешать, залить равномерно смесью начинку. Выпекать пирог 35-40 минут при 180 оС.


Лазанья куриная с помидорами

Берем 400 мл молока, 300 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 9 листов теста для лазаньи (или лаваша), 2 помидора, 1 куриную грудку без костей, 1 свежий болгарский перец или 5 ст. л. замороженного, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, сухой укроп по вкусу, масло растительное для жарки.

Нарезать куриную грудку мелкими кусочками 1 см, слегка поджарить на масле. На другой сковороде обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, обжаривать все 5-10 минут. Выложить овощи в сковородку к курице, заправить томатной пастой, посолить, поперчить, потушить 3 минуты. Растопить в кастрюле сливочное масло, всыпать муку, помешивая, затем влить теплое молоко, довести до однородной массы, добавить сушеный укроп, хорошо перемешать, проварить до густоты. Форму смазать, выложить несколько листов лазаньи (лаваша), чтобы закрыть дно. Положить половину курицы с овощами. Обильно полить соусом, посыпать сыром, сверху выложить еще 3 листа, снова начинку с соусом и сыром, затем все повторить. Выпекать при 180 оС в духовке до зарумянивания минут 40.


Зразы из индейки

Нужно 500 г фарша из индейки, 4 яйца, пучок зеленого лука, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. муки, 1 крупная луковица, соль, перец – по вкусу, панировочные сухари, масло растительное. 

Сваренные 3 яйца измельчить, смешать с нарезанным зеленым луком. В фарш вбить яйцо, добавить майонез, нарезать репчатый лук, соль, перец, муку, перемешать. Смочить руки в холодной воде и из кусочка фарша сделать круглую лепешку. В центр положить 1 ст. л. начинки из яйца и лука, края соединить, придать круглую форму. Обвалять зразы в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон на масле. Если нет фарша из индейки, смело замените его куриным – тоже будет вкусно.


Грибные оладьи

Нужно 500 г вареных любых грибов, 2 луковицы пропустить через мясорубку, добавить 2 яйца, 4-5 ст. л. муки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать горячими со сметаной.


Коктейль красоты

Берем 2 стакана молока, 2 ст. л. мюсли, 2 ч. л. меда, 2 банана, другие фрукты и ягоды. 
Все продукты помещаем в чашку блендера и взбиваем до однородной массы. Разливаем по бокалам или стаканам. Очень вкусно и, главное, полезно не только для души. Оставьте чуть-чуть коктейля на донышке и ватным тампоном протрите лицо. Этот коктейль придаст лицу удивительный цвет.


Салат-коктейль с сельдью

Салат с сельдью и фасолью – замена привычной сельди под шубой. 

300 г малосоленой сельди (филе), 1 банка консервированной красной фасоли, 2 вареные свеклы, 3-4 вареные картофелины, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, 2 луковицы, растительное масло, майонез, зелень петрушки.

Лук нарезать, обжарить на масле и охладить. Свеклу, яйца, картофель нарезать кубиками, с фасоли слить жидкость. Сельдь нарезать кубиками. На плоское большое блюдо выложить слоями, промазывая каждый слой майонезом, картофель, сельдь, лук, фасоль, яйца, свеклу. Верх украсить фасолинами и зеленью петрушки.


Бабушкины балабушки

Берем 400 г творога, 2 яйца, 4-5 ст. л. муки, 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом, щепотку соли, 1 пакетик ванилина, растительное масло для жарки, сахарную пудру для посыпки.

Смешать творог, яйца, ванилин, муку, соду. Скатать шарики, руки смочить в воде или набирать ложкой, смоченной водой, и выкладывать в кипящее масло в небольшой кастрюле, чтобы они свободно плавали в масле. Жарить до золотистого цвета. Готовые балабушки уложить на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы стекло лишнее масло. Затем переложить на другую тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать обязательно с молоком.


Тыквенные оладушки с изюмом

Берем 300 г очищенной тыквы, 300 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г изюма, 0,5 ч. л. соды, растительное масло, сахарную пудру, сметану.

Тыкву натираем на мелкой терке, отжимаем сок. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем кефир и перемешиваем. В эту смесь добавляем тыкву, изюм, соду,  муку, потом замешиваем тесто. Жарим оладушки с двух сторон на масле. Готовые оладушки посыпаем пудрой и подаем со сметаной.


Колбаса из свиной головы

Научились делать из свиной головы колбасу. Свиную голову осмолить, порубить на куски, положить в большую кастрюлю. Туда же положить кусок телятины или говядины. Посолить, положить по 10 шт. горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа, залить водой и варить, пока кости не отстанут от мяса. Немного остудить. Отделить мясо от костей. Нарезать мелкими кубиками мясо и сало. Добавить измельченный чеснок и кориандр, молотый черный перец, хорошо перемешать. Наполнить подготовленные кишки. В кипящую подсоленную воду положить колбасу и варить 15-20 минут. Достать, выложить на горячую сковороду, обжарить с двух сторон и выложить на противень. На колбасу положить груз и оставить в прохладном месте до остывания. Колбаса вкусная, крепенькая, хорошо режется.


Куриные корзиночки

Берем 700 г куриного филе, 300 г моркови по-корейски, 2 крупных сладких перца, 100 г сыра, 3 ст. л. сметаны или майонеза, 1-2 яйца, перец, соль, зелень петрушки.

Филе слегка отбить, посолить, поперчить и оставить в холодильнике на 30 минут. Затем филе нарезать квадратиками по размеру силиконовых формочек (для кексов), выложить в формочки в виде корзинок. Внутрь каждой положить морковь по-корейски и кружочек перца, залить яйцом, взбитым со сметаной и солью. Посыпать натертым сыром. Запекать в духовке при 200 оС 30 минут. Вынуть корзиночки из формочек на блюдо, украсить зеленью петрушки и кольцами сладкого перца.


Рулет из грудки индейки с грибной начинкой

Берем шампиньоны – 150 г, пучок зеленого лука, растительное масло – 4 ст. л., грудку индейки – 1 кг, брынзу (сыр) – 200 г, чеснок – 4 зубчика, розмарин, тимьян – по вкусу, дольки лимона для украшения.

Грибы и лук нарезать, обжарить в 2 ст. л. масла, приправить солью и специями. Грудку разрезать в форме книжки, слегка отбить, выложить на нее грибную начинку, пластинки брынзы (сыра) и скатать в рулет. Соединить 2 ст. л. масла с солью и перцем и смазать этой смесью рулет. Затем посыпать рулет измельченным чесноком и зеленью, выложить его на чугунную сковороду и запекать в духовке 60 минут при 175 оС. Для надежности скрепите рулет зубочистками. Готовый рулет нарезать, украсить дольками лимона.


Крылья индейки в меду

Берем 1,5 кг крыльев индейки, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. жидкого меда, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. измельченного имбиря, 1 ст. л. обжаренных семян кунжута. 

В глубокой миске смешать измельченный чеснок, мед, соевый соус, лимонный сок и имбирь. Положить промытые обсушенные крылышки индюшки, хорошо натереть их маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа (можно и на ночь). Слить маринад в другую кастрюльку, а форму с крыльями поставить в разогретую до 200 оС духовку и запекать 30-35 минут. Слитый маринад довести до кипения и варить 3-4 минуты, увеличить нагрев духовки до 240 оС, залить крылья маринадом и запекать еще 10 минут. Посыпать семенами кунжута и подать к столу.


Голени, запеченные с картофелем

Голень индейки – 2 шт., картофель – 4-5 шт., растительное масло – 50 мл, лук – 1 головка, чеснок – 3 зубка, сушеный базилик, розмарин, перец черный молотый, соль, чернослив – 8 шт.

Голени индейки полить маслом, посолить, посыпать специями. Добавить нарезанный лук и разрезанные на 4 части зубки чеснока. Хорошо обмазать голени индейки, уложить мясо на фольгу, сверху – чернослив. Чищенный картофель нарезать кружочками средней толщины. Также полить маслом, посолить, поперчить, посыпать розмарином.  Выложить картофель вокруг индейки. Накрыть мясо с картофелем фольгой, подвернуть края. Поставить в разогретую до 200 оС духовку на 45-50 минут. Вынуть из духовки, разрезать фольгу и поставить снова в духовку на 10 минут подрумяниться.


Индейка с абрикосами

1 кг индейки, 2 стакана абрикосов, 2 головки лука, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. томат-пюре, 1 ст. л. муки, сахар, зелень, соль, перец, корица – по вкусу.

Индейку рубим на куски, обжариваем на сливочном масле, перекладываем в сотейник. Добавляем лук пассерованный, томат, сахар, перец, корицу, немного бульона, накрываем крышкой и тушим 35-40 минут. Затем кладем хорошо промытые абрикосы без косточек, немного поджаренной муки, разбавленной бульоном, и тушим 5-8 минут на слабом огне. Готовую индейку подаем, посыпав зеленью петрушки. Точно так же можно приготовить индейку, тушенную с черносливом. Только чернослив потушить в сливочном масле и подавать как гарнир.


Кулинарный секрет
Чтобы тушки птицы равномерно опалить и предохранить от обгорания, предварительно натрите их мукой.


Мясная окрошка на квасе

Берем 1,5 л кваса, 100 г копченой куриной грудки, 100 г ветчины, 100 г отварной говядины или языка, 2 свежих огурца, пучок редиса, 3-4 яйца, зеленый лук, зелень укропа, сметану, соль.

Мясо, ветчину, огурцы, редис нарезать кубиками. Сваренные яйца также нарезать кубиками. Укроп и лук мелко порубить. Соединить все вместе, по вкусу посолить, перемешать. Разложить по тарелкам мясо с овощами, залить охлажденным квасом, добавить сметану и посыпать зеленью.


Салат из капусты со свеклой

Берем 1 кг капусты, 1 вареную свеклу, 3 зубчика чеснока, 2 средние моркови.

Маринад: 150 г подсолнечного масла, 2,5 ст. ложки столового уксуса, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли.

Капусту нашинковать, морковь и вареную свеклу натереть на крупной терке, чеснок измельчить, все перемешать. Маринад довести до кипения и залить им овощи, дать остыть (не менее часа), затем убрать в холодильник.


Торт «Миланез»

150 г сливочного масла (или маргарина), 150 г сахара, 5 яиц, 5 ст. л. муки, ванильный сахар.

Масло разотрите с сахаром, добавьте желтки, муку, ванильный сахар, взбейте в пену белки. Смесь разделите на 2 части, которые надо печь каждую в отдельности в форме для торта. В готовом виде один из слоев намажьте вареньем и накройте другим. Сверху посыпьте сахаром или украсьте.


Пирожное «Картошка»

Пропустить через мясорубку 300 г ванильных сухарей. Смешать 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла. Добавить смесь к молотым сухарям, влить 1 ст. л. вина и хорошо перемешать, сделать шарики и обвалять их в какао-порошке с орехами. Орехи будут напоминать картофельные глазки.


Лещ, жаренный целиком

Обработанного крупного леща промывают холодной водой, затем его солят, перчат и выносят на холод на 10-15 минут, после чего окунают в сметану, панируют в муке и жарят с двух сторон в масле на сковороде. Поджаренного леща ставят на 5-7 минут в духовку и потом горячим подают на стол.


Салат из сырой моркови с медом и орехами

Морковь натереть на терке, полить медом, перемешать и посыпать мелкими орехами (грецкими, арахисом или миндалем).

2 моркови, 2-3 ст. л. меда, 2 ст. л. орехов.