Интернет знает все. Там можно найти все что угодно. Применительно к нашей теме – рецепт любого блюда с подробной инструкцией его приготовления. Хотите историю создания? Всегда пожалуйста. Сочетаемость продуктов, здоровое питание, вопросы диетологии… Все, буквально все есть. Тогда зачем, готовясь к встрече гостей или просто планируя побаловать семью чем-то вкусненьким, я достаю с полки бабушкину тетрадь? 

Собственно, это уже и не тетрадь – так, стопочка разрозненных листков, пожелтевших, с обломанными от старости краями. И только некоторые из них действительно бабушкины. Заполненные ее почерком, перьевой еще ручкой, с выцветшими чернилами и попадающимися кое-где буквами «ять». 

Остальные листочки имеют самое разное происхождение. Вот на обороте медицинского рецептурного бланка -  мамин быстрый почерк. «Врачебный», к сожалению: разобрать можно с большим трудом. Видно, вела прием да там, в кабинете, и записала рецепт понравившегося блюда. В те времена ведь врачи с больными разговаривали, а уж моей маме, «женскому доктору»,  такие тайны доверяли! И о жизни говорили, и о детях. Бывало, угощали домашним пирогом, удачно получившимися соленьями… Я потом по этим рецептам готовила – вкусно!

Встречаются в моей заветной пачке листочки, исписанные чужими почерками. На них есть мамины пометки: «удачный пирог», «Наполеон» ирочкин № 2», «Наполеон» тети Тани», «не делать, банки взорвались»… Казалось бы, зачем хранить рецепт, если он неудачный? Но почему-то рука не поднимается выбросить. И «Наполеон» неизвестной мне Ирочки тоже ждет своего часа. Тети Танин же я делала. Он прославлен тем, что состоит аж из 18 пышек, и по нашей жизни времени и сил для изготовления этого и вправду вкусного шедевра просто нет… 

А большинство рецептов из бабушкиной тетради я, выйдя замуж, переписала в собственную тетрадь. Слава богу! Не сделай я этого, не уцелели бы эти строчки – время безжалостно. 

В Интернете, конечно, есть все. Но… там нет бабушкиной тетради. Там нет воспоминаний, которые встают за каждой строчкой, за именами давно ушедших из жизни авторов рецептов, которые терпеливо собирали несколько поколений женщин нашей семьи. 
Давайте заглянем в бабушкину тетрадь. Я надеюсь, что вы меня поймете…

Бабушка моя Дарья Марковна имела польские корни, в девичестве была Лепской. Видимо, это наложило отпечаток на основы ее фирменной кухни. Плюс тот факт, что жила семья очень небогато, было трое детей. Разнообразить меню бабушка умела, сочиняя самые разные соусы. Помню их до сих пор. Делала многократно, но… не знаю, в чем тут дело, «звучат» они немного по-другому. У бабушки получалось вкуснее. Может, в детстве вообще все вкуснее? Впрочем, попробуйте сами. 


Соус сметанный для котлет

Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла. Развести одним стаканом горячего мясного бульона или овощного отвара. Добавить сметану и варить на медленном огне 5-10 минут (сметаны приблизительно 1 стакан). По окончании варки в соус положить соль и кусочек масла (1 ст. ложка). Перемешать. 


Соус сметанный с луком для печени, котлет и битков

1 столовая ложка муки с таким же количеством масла поджаривается до светло-желтого цвета.  Развести одним стаканом горячего мясного бульона. Добавить сметану  и варить на слабом огне 5-10 минут. Одновременно на сковороде поджарить в масле мелко нарезанный лук, который перед окончанием варки положить в соус. После этого соус снять с огня, прибавить соль и готовый соус «Южный» или «Любительский». 

На 0,5 стакана сметаны и 1 столовую ложку муки берем 1 головку лука, 0,5 столовой ложки соуса, 1,5 столовой ложки масла. 


Соус красный

1 столовая ложка муки с таким же количеством масла поджаривается до темно-коричневого цвета.  После чего смешать с томатным пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные коренья и лук, проварить на медленном огне в течение 30 минут. По окончании варки прибавить соль, 1-2 ложки вина (мадеры или портвейна) и процедить сквозь сито. 

На 1 ложку муки по 1 штуке моркови, петрушки, луковица (некрупная), 1 ст.л. томатного пюре и 1,5 ложки масла.


Соус к отварной и парной рыбе

Морковь, петрушку и лук почистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст. ложкой масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 столовые ложки томатного пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить на слабом огне. После этого снять с огня, добавить 1 столовую ложку сливочного масла, перемешать до полного соединения с соусом.  Протереть сквозь сито. (Миксера в то время у бабушки не было, как и блендера. Думаю, сегодня вполне можно воспользоваться этими приборами, сократив муторную процедуру протирания сквозь сито). 


Соус для отварной рыбы

Сварить 2 яйца вкрутую, мелко их посечь. Разогреть 100 г сливочного масла, положить туда сеченые яйца, добавить зелень петрушки и выжать сок из половины лимона. Посолить и хорошо перемешать. Залить подаваемую к столу рыбу. 


Соус для рулета с картофелем

Муку слегка прожарить на масле, развести бульоном и дать соусу тихо прокипеть 10-15 минут. После этого яичный желток развести в 1/4 стакана бульона или молока, влить смесь в соус и размешать. Кому по вкусу, можно добавить вместо желтка крутое рубленое яйцо. На 1 столовую ложку муки беру 1 яйцо и 1 столовую ложку масла. 

Страничка с рецептами соусов заложена маленькой бумажкой, исписанной чужим почерком. О, помню! Этот рецепт в давней студенческой юности подарила мне мама моего однокурсника, когда мы с мужем ездили к ним в гости в далекий киргизский город Ош. С тех пор сменились времена, государственный строй, Киргизия обрела независимость. В процессе этого обретения мой бывший однокурсник - профессор, читавший русскую литературу в местном университете, - остался без работы. Выехать в Россию не смог – на руках были беспомощные старики… 

А рецепт сохранился. Тогда все еще были живы, все жили вместе, в одном Советском Союзе… 

Впрочем, это – уже о другом. А салат под красивым названием «Королевский» приготовьте: мама моего друга была выдающейся кулинаркой. 


Королевский салат

Все укладывается слоями, каждый слой смазывается майонезом. Яйца – 6 штук нарезаются кольцами. 2-й слой – нарезанный  кольцами лук, 1 головка, предварительно вымоченный в слабом растворе уксуса. Посолите его. Яблоки – на крупной терке. Сыр – на мелкой терке. Орехи измельчить, уложить слоем. Покрыть всю площадь салата майонезом, дать настояться. Украсить орехами.

Буду рада, если, прочитав этот материал, вы достанете свои семейные тетрадки с рецептами. Вспомните родных, близких, знакомых… И приготовите для семьи что-нибудь вкусненькое. 

Ждем писем!