Хочу рассказать тебе, «Аксинья», историю про мою недолгую семейную жизнь. И, конечно, спросить мнения со стороны…

Познакомилась с Кириллом – будущим мужем – на работе: его перевели из другого города к нам в отдел. Ну, соответственно, начался красивый роман. Спустя полгода стали вместе жить, и все было даже больше чем хорошо. Иногда мне становилось страшно от своего счастья, я боялась, что все может закончиться в любую секунду. Правду говорят: не надо страхам давать власть над нашей жизнью, иначе все получится еще хуже. Мы потеряли работу, недолго думая, открыли маленький бизнес. А потом стали появляться деньги, и… мы пошли в отрыв по полной. 

На фоне похмельных синдромов Кирилл не оказывал никакой помощи в бизнесе. Приходилось биться во всех направлениях самостоятельно,  иногда сражаясь с мужской тупостью, шовинизмом. Все это было не столько даже тяжело, сколько мерзко. Я знаю, что я знаю, умею, понимаю, но меня не пускают, потому что я – женщина. А любимый мужчина-партнер может только пить и опохмеляться…

Но тут среди клиентов появился мужчина – необычный, заботливый, проявляющий уважение. Мы сдружились: он помогал мне решать все рабочие моменты, вообще помогал во всем с утра до ночи. И, соответственно, оказывал мне знаки внимания. А потом уже вполне давал понять, что готов ради меня на все. У нас с любимым один за одним пошли скандалы круче прежнего. Я невольно стала задумываться о расставании… Но наступил день, я думала, самый счастливый в моей жизни. Любимый Кирилл сделал мне предложение! Как бабка пошептала: он меня на руках носил. Отгуляли шикарную свадьбу, мы были счастливы… всего три месяца. Потом пошло все по накатанной: скандалы, ссоры, взаимные упреки, отсутствие секса. Я никак не могла понять: почему все так, что я делаю неправильно? Мне даже стало казаться, что он сделал мне предложение только из ревности к тому мужчине, который мне помогал... 

Потом все стало еще хуже: начались проблемы с бизнесом, денег категорически не хватало.  Я просто не знала, за что хвататься, что дальше делать! А мой муж все это время благополучно лежал целыми днями дома. Смотрел телевизор и пил пиво. Что бы вы думали: на этом фоне я тоже начала выпивать. Проблемы усугубились, я металась как раненый зверь, мне хотелось выть от боли и безвыходности. 

Но потом в моей жизни появился… снова мужчина. Андрей. Я его знала уже около года, но не обращала на него никакого внимания. А тут вдруг стали общаться, он проявлял ко мне очень большой интерес. В общем, я изменила с ним... Дальше – больше: звонки, ухаживания. И я твердо решила, что уйду от мужа. Но долго не могла решиться все рассказать. 

Только по прошествии двух недель моих терзаний образовалась удобная ситуация. В праздничный день я немного перебрала и все-таки призналась во всем. Был грандиозный скандал с битьем не только посуды, но и мебели. Однако я стояла на своем. На следующий день муж собрал вещи и ушел к маме. С одной стороны, появилась легкость: мне больше не придется нянчить мужа. Но с другой… Мне было противно, что я сделала ему больно. С Андреем я сейчас общаюсь – он стал относиться ко мне еще нежнее. Но после всего появилось ощущение, что у меня больше нет сердца и в будущем, выбирая мужчину, буду руководствоваться не эмоциями, а холодным расчетом... Страшно! Неужели меня жизнь сломала?..

Варвара

Таких женщин, как вы, Варвара, жизнь со всеми ее испытаниями делает только сильнее. Перечитайте свое письмо: на каждом сложном этапе появлялся мужчина, который готов был помогать решать проблемы. Да, сейчас ни о каких эмоциональных порывах не может быть и речи: брак с любимым, но совершенно никчемным мужчиной распался. С Андреем вы общаетесь, но особых иллюзий на его счет ни питаете... 

А теперь посмотрите на ситуацию с другой стороны. Муж ушел к маме, а вы все еще на плаву. И нянчиться больше ни с кем не надо. Вот и попробуйте построить свою жизнь сообразно своим силам и возможностям. Поверьте: с эмоциями у вас будет все в порядке.