Здравствуй дорогая «Аксинья»! 
Я бы хотела спросить совета – самой никак не разобраться. Но – обо всем по порядку…
Встречаюсь с парнем уже второй год. Все у нас хорошо. Но... все это время у нас были ссоры по поводу его совершенно необоснованной ревности и по поводу моей учебы. Кому скажи – не поверят, что учеба может стать поводом для ссоры. А вот для меня это – печальная реальность.


В общем, мой парень недавно перенес операцию. Не буду вдаваться в медицинские подробности, просто скажу, что пару раз навестила его в больнице вместе с его родителями. Да и лежал-то он всего дня четыре – говорить не о чем. Но в день выписки я не смогла приехать к нему и проведать – была занята учебой и подготовкой к семинарам. Он распсиховался, стал мне ультиматумы предъявлять, на сознательность давить. Мол, насколько сильно ты хочешь ко мне приехать, настолько быстро отпросишься у мамы и приедешь... 

Я сначала оторопела от такого подхода, а потом вознегодовала. Да какое право он имеет вмешиваться в мою учебу? Он за меня контрольные не напишет и на семинарах не отработает. И диплом красный он мне вряд ли вручать будет, с чего бы такие заявки? А что значит «у мамы отпросишься»? Мне отпрашиваться не надо, потому что учусь я, а не мама – как ему такая глупость в голову пришла? Потом еще с издевкой эсэмэску кинул: «Учеба важнее, да…» Конечно, важнее! Я его очень люблю, и он любит меня безумно, но при чем тут учеба? Мне, по его мнению, скатиться надо, что ли? Или потом наверстывать упущенное и из-за этого опять же не выходить никуда, зарывшись в учебники? Ведь лучше заранее подготовиться и получить хорошую оценку, чем потом исправлять что-то. Я же права?.. 

Мы как-то еще в начале отношений поругались по поводу учебы. Тогда проводили время вместе только на выходных и, естественно, скучали друг без друга. У меня, как всегда, был завал – не смогла даже в выходные вырваться. Так он весь вечер на мозги приседал, и я даже не закончила толком всю домашку – эсэмэсилась с ним. Тогда я не выдержала и написала ему: «Давай тогда я брошу учебу, перееду к тебе в однушку. А ты тоже бросишь учебу, пойдешь на работу грузчиком каким-нибудь за мизерную плату. Потом еще для полной картины родим лялечку. А когда вдруг, не дай боже, работы не будет, станем бомжиками. Романтика...» Тогда вроде он успокоился. Сейчас опять... 

Когда уже это кончится? Я ему сто тысяч раз говорила, что учеба и мама – святое для меня. Если по одной из этих причин я не могу провести время с тобой, я не буду даже искать варианты. Потому что без учебы не будет ничего, а маму я люблю. Вроде понимает. До поры до времени... 

Такое ощущение, что у него любовь ко мне какая-то чисто собственническая. Главное, чтобы для него было мое время, а моя жизнь, мои приоритеты его не волнуют. Со мной что-то не так? Я должна в омут с головой бросаться, а то все потеряю? Люблю его, и он – тоже. Но как же раздражает своим этим: «Учеба важнее?»…

Лиза

С вами, Елизавета, все абсолютно нормально. Даже более чем нормально: сотни мам были бы рады видеть вас девушкой своего сына или добавить вашей ответственности своим любимым дочерям. 

Но и роль у вас не из легких. В ваших отношениях с молодым человеком именно вам придется быть все организующим центром. Вы раньше сформировались как личность, раньше почувствовали ответственность за будущее – не только свое, но и своей грядущей семьи. 

Чтобы ваш молодой человек стал помощником, а не раздражающим глупыми вопросами собственником, продолжайте объяснять ему свою жизненную позицию, убеждайте в своей правоте и перетягивайте «на свою сторону». У вас обязательно получится – вы же любите друг друга…