Здравствуйте, читатели «Аксиньи»! 
Заранее спасибо, что согласились прочитать мое письмо, – мне сейчас очень нужно здравое независимое мышление. Я всегда считала себя адекватным, рассудительным, не способным на глупости человеком, который сам привык решать свои проблемы. Но сейчас я – будто в тумане, не вижу выхода из ситуации. Расскажу вначале о себе. 


Мне 29 лет, у меня рано умерла мама, и папа через некоторое время привел в дом новую женщину, с которой я не смогла найти общий язык. Не скажу, что она плохо ко мне относилась, но я себя чувствовала лишней в семье. Я старательно училась, сама поступила на юридический, закончила с красным дипломом. Как хорошего студента, меня взяли работать помощником адвоката. Начала зарабатывать, съехала из родного дома. Моя профессия мне очень нравилась, о ней я мечтала с детства. А в 27 лет я получила статус адвоката. Работа интересная, но отнимает основную часть жизни и даже ночь... 

Женщинам, конечно, тяжело в этой профессии: приходится и с уголовниками работать. Но самое трудное – оставаться при этом женщиной: и одеться хочется, и накраситься, а приходится носить закрытую одежду без декольте и мини-юбок. Однажды мне досталось дело про ДТП с летальным исходом. Все хотели повесить на умершего да еще и ущерб добавить. А там осталась жена с ребенком и ипотекой. На платного адвоката у них денег не было, и назначили бесплатного – меня. Мне их семью жаль стало. Думаю, другие адвокаты бы и разбираться особо «за бесплатно» не стали, а я стала. Моим оппонентом в процессе был довольно известный адвокат. Между делом он заметил, что если я так рьяно защищаю за копейки, хотел бы он посмотреть, как я буду работать за деньги. В итоге пригласил меня работать к себе в бюро. 

Я слышала уже много разного и про него, и про его бюро, которое считается самым лучшим в нашем городе. Естественно, работа там – предел моих мечтаний. Я согласилась перейти к нему. Были у меня и самостоятельные дела, но иногда мы работали вместе по одному делу. Как-то он предложил вместе работать над одним делом – отмывание денег через подставные фирмы. Главного подозреваемого задержали, и мне надо было ездить к нему в изолятор. 

Когда я к нему пришла в первый раз, он сказал, что, увидев меня, был приятно удивлен. Ведь был уверен, что придет, как он выразился, «тетка в годах мужицкого вида». Справедливости ради стоит отметить,  что женщины в нашей сфере не отличаются женственностью. Я же и на лицо ничего, и фигура хорошая. Да еще грудь, которую приходится все время прятать... 

А подозреваемому было лет 40 – очень уверенный в себе, интересный во всех смыслах мужчина. В следующий раз он уже навел обо мне справки и нарисовал мой психологический портрет. Причем почти во всем попал в точку. Правда, сказал, что я не замужем, хотя и ношу кольцо... 

Я действительно не замужем, но не потому, что нет любимого. С будущим мужем мы знакомы со школы, много раз расходились, но в итоге решили пожениться. Он не из моей сферы – преподает в институте. Просто я коплю на квартиру, а кольцо ношу потому что везде – одни мужики. В общем, чтобы не приставали. Даже мой начальник поначалу пытаться ухаживать за мной, предложил быть его любовницей. Я отказалась, конечно. 

Ходила я к нему еще несколько раз – он оказался начитанным, с ним было приятно общаться. Да и с чувством юмора у него все прекрасно. Вскоре нашими стараниями (и не только) его отпустили до суда. Каково же было мое удивление, когда утром я его увидела у моего дома. Он предложил отвезти меня на работу и… поздравил с днем рождения. Все заднее сиденье машины было завалено цветами. Я поначалу отказывалась, но он привел аргумент, против которого я ничего не смогла возразить: цветы же не виноваты, что той, кому их дарят, не нравится тот, кто дарит. 

Через день он опять утром решил меня подвезти, сказав, что просто хотел меня увидеть. Я вполне ясно дала понять, что встречи вне работы мне не нравятся. Тогда он стал приезжать к концу рабочего дня – вроде бы по делу к моему начальнику или ко мне, а потом предлагал подвезти до дома. Далее был праздник по случаю юбилея конторы: гуляли в ресторане, а он пришел поздравить моего начальника. Когда все уже подвыпили, он пригласил меня на один танец, после чего пообещал уйти. Я почувствовала совершенно непреодолимую тягу к этому мужчине, но за такое можно лишиться работы! Когда он меня обнял, дуратское выражение «бабочки в животе» вполне реально могло передать то, что со мной происходило. После танца он действительно ушел, но когда я собралась ловить такси, оказалось, что он меня ждал. А у моего дома он меня поцеловал…

Через день сказал, что по понятным причинам не может меня пригласить в ресторан в нашем городе, поэтому предложил слетать в Питер. От меня, мол, требуется только паспорт. Первое, что пришло в голову: тебе же нельзя – у тебя подписка, тебя же опять посадят. На что он мгновенно среагировал: это можно рассматривать как согласие? Я испугалась и просто сбежала. 

Я боюсь всего, что со мной происходит, боюсь, что я не смогу больше себя сдерживать и натворю глупостей... Впереди выходные, а потом я неизбежно с ним встречусь – в феврале-то уже суд.  Что дальше делать, я не знаю…

Маша

С таким вопросом, Маша, разумнее обратиться в Адвокатскую палату. Там вам внятно и коротко объяснят все о вашей профнепригодности. Нет, можно, конечно, ради сиюминутной прихоти радикально изменить (читайте: сломать) собственную жизнь – потерять работу, жениха, квартиру, на которую вы столь старательно собираете заработанные деньги. Но что вы получите взамен? Кратковременное удовлетворение страстного порыва. Вы же не думаете, что ваш подзащитный – «мужчина всей вашей жизни», «человек, уготованный судьбой»? Из пубертатного периода вы уже вышли, да и образование должно было сказаться…

Боитесь вы, кстати, совершенно правильно. В такой ситуации необходимо себя бояться. Хотя гораздо продуктивнее было бы разозлиться. И опять же – только на себя: окружающие не виноваты. А здоровая злость на себя поможет вам спокойно и профессионально отработать по делу, которое вам поручили. Только для начала не забудьте окончательно и жестко объясниться с человеком, которого вам еще  предстоит защищать в суде. Ни грубость, ни самоунижение здесь совершенно неприемлемы: признайте ошибку и выкажите готовность грамотно выполнять свои профессиональные обязанности.

А еще задайте себе вопрос: почему такая ситуация вообще возникла? Может, жених, с которым вы уже больше десяти лет то сходитесь, то расходитесь, то решаете сочетаться браком, но откладываете «радостное  событие» ради покупки квартиры – не совсем ваш человек? Ему, кстати, вы отвели всего две строки из всего письма, что вполне показательно. Зато харизматичный подозреваемый мгновенно завладел вашими мыслями и чувствами. Вот и постарайтесь разобраться: почему это стало возможно? 

Удачи!