
Все мы слышали, что танец – это многочасовые тренировки, выдержка и огромная работа над своим телом. Но самое главное в танце – душа. В этом уверена героиня нашей рубрики «Без барьеров» Мария Гетман, с которой мы сегодня знакомим читателей «НВ»
Маша – удивительный человек. С 5 лет она передвигается с помощью инвалидной коляски, но это никогда не мешало ей жить полной и интересной жизнью. Девушка окончила Московский государственный гуманитарно-экономический университет (вуз с инклюзивной формой образования. - «НВ») на дневном отделении. Студентка не только изучала в родном вузе турецкий и английский языки, но и участвовала в различных олимпиадах и конкурсах по языкам, от своей кафедры ездила в Стамбул, занималась спортивными танцами на колясках:
– В клубе спортивных танцев на колясках «Дуэт» я сначала танцевала одна, а через месяц у меня появился постоянный партнер на коляске Алексей Маюк. Нам было очень легко работать вместе, и наш танцевальный дуэт сложился очень быстро. Первое совместное выступление состоялось на Московском открытом турнире по спортивным танцам на колясках, где мы заняли первое место в категории «Начинающие». Это было огромным стимулом для дальнейшей работы.
Вернувшись в родной Ростов, Мария поняла, что уже не может жить без танцев. Но, к сожалению, в Ростове нет специальной студии для людей с ограниченными возможностями. Тогда девушка решила: «Танцевальному клубу – быть!» Сейчас главная цель Маши – открыть его как можно скорее.
Но воплощать мечту она будет не одна. Ей помогает ее друг Сергей Семин из Москвы – также выпускник МГГЭУ, который передвигается на инвалидной коляске.
Дело в том, что клуб спортивных танцев на колясках в Ростове предполагается создать на базе общественной организации инвалидов «Центр экспертов социальной реабилитации «ЛАД». Открытием этого центра и занимается Сергей.
Сейчас необходимый пакет документов для открытия центра уже собран. Все юридические вопросы Сергей предполагает решить до конца этого года. По его словам, «ЛАД» будет выполнять несколько функций, одна из которых – реабилитация людей с ограниченными возможностями в спорте.
– Какие будут условия приема?
- В основном в клуб будут приниматься люди именно на колясках, но, возможно, будем принимать всех желающих с другими формами инвалидности, например, с ДЦП, которые смогут танцевать на коляске или на ногах с колясочником. Еще необходимо будет привлекать здоровых профессиональных танцоров для создания пары комби (где один партнер здоровый, а другой – на коляске). Бывает так, что человек на коляске может танцевать только в такой паре.
– Кто будет тренировать участников?
– Планируется пригласить преподавателя по танцам (неспециалиста по танцам на колясках, так как таких тренеров еще не готовят). Обычно тренер показывает движения, и далее они адаптируются под коляску: как можно повернуться, сделать ли проездку вперед или назад, как при этом задействовать руки и корпус.
- Есть ли идеи по поводу программы? Будет ли это только развлекательное обучение или и оздоровительное?
- В спортивно-бальных танцах в целом существуют две программы: европейская и латиноамериканская. В европейскую программу входят такие танцы, как медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот и квикстеп. В латиноамериканскую – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв. Когда человек приходит танцевать, ему необходимо попробовать потанцевать обе программы, обычно начинают с европейской. Далее, когда складывается пара, обоим партнерам становится понятно, какая из этих программ им ближе по темпераменту.
Насчет оздоровления могу сказать, что танцы на колясках являются отличным средством реабилитации. Это происходит в процессе самого танца, так как необходимо совершать повороты, наклоны корпусом, очень активно работают руки, идет большая нагрузка на спину. Также перед началом тренировки все танцоры обязательно разминаются, делают растяжки, быстрые проездки и повороты.
Еще один момент хочу уточнить для начинающих. Совсем не обязательно будет приходить к нам, чтобы потом выступать где-то, можно танцевать просто для себя, для своего удовольствия. Ведь любой клуб такого рода - это не только тренировки, соревнования и выступления, это прежде всего общение, социализация и интеграция в общество человека с инвалидностью.
Если вы чувствуете, что танцы - это ваше, они вдохновляют вас и помогают не закрываться в себе – обязательно приходите и танцуйте. Не нужно стесняться и бояться, что вас не поймут, что ваши достижения будут никому не нужны. Вокруг вас будут такие же люди, которые только начинают танцевать. Поверьте мне, вы достигнете хороших результатов за полтора-два года. Лично о себе могу сказать, что я смогла ощутить жизнь во всем ее многообразии, когда начала танцевать, я почувствовала себя на своем месте.
P.S. За ритмом этой девушки сложно угнаться: работа помощником дизайнера интерьеров и параллельно - помощником руководителя интернет-магазина, встречи с друзьями, рок-концерты, интересные фотосессии и общественные проекты – это лишь часть Машиной жизни. Для полного счастья ей не хватает малого – спортивной коляски, на которую девушка уже давно копит деньги, чтобы полноценно заниматься танцами. Коляска вместе со всем необходимым набором стоит 99 тысяч. К сожалению, у Марии нет таких средств.
На сегодняшний день собрано 42 тысячи рублей. Это значит, что до исполнения мечты осталось совсем немного! И если среди наших читателей есть люди, готовые помочь, – Маша будет счастлива!
Реквизиты Марии:
Номер карты:
42 76 52 19 56 77 52 78.
Получатель: Мария Александровна Гетман.
На номер счета «Яндекс.Деньги»:
41 00 17 32 61 71 51.
Получатель: Мария Александровна Гетман.
Группа «Вконтакте»:
https://vk.com/club113287100
Мария Андрощук

