Здравствуйте, дорогие наши читательницы!
Вот и встречаемся мы с вами в новом году, как и собирались. Надеемся, что на праздничном столе были и блюда, приготовленные по рецептам «Аксиньи». Согласитесь, очень много по-настоящему ценных советов дали всем участницы конкурса под девизом «Вкусно. Полезно. Доступно». И вот — пора подводить итоги. Жюри читает ваши письма, выбирает наиболее интересные… Борьба за лидерство идет серьезная. Кто на этот раз победит — расскажем в следующем номере.
А пока что предлагаем вам выбрать девиз для нового конкурса рецептов. Предлагайте любой вариант. На чем нам стоит сосредоточиться? На выпечке? Первых блюдах? Закусках? Или пора поговорить о национальной кухне? Ждем ваших подсказок. Принимаем их и по телефону, и по электронной почте, и в почтовых конвертах.
Можете присылать несколько вариантов. Выберем наиболее интересные. Сегодня в «Нашем доме» своими замечательными рецептами делится семья Коваль из Морозовска. Обратите внимание — необычно, полезно, вкусно!

Авторы рецептов: Семья Коваль, г. Морозовск. 



Запеченные фаршированные помидоры

Берем 8 средних круглых помидоров, 300 г говяжьего фарша (можно любого), 100 г твердого сыра, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сметаны, соль, перец, растительное масло, зелень и листья салата для украшения.

У помидора срезать верхушку, осторожно вынуть чайной ложечкой мякоть и семена, внутри посолить. Лук мелко порезать, обжарить на масле. Добавить фарш, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить, перемешивая, до готовности. Сыр натереть, перемешать со сметаной (или майонезом). Помидоры наполнить фаршем, выложить в форму для запекания. На каждый помидор положить сырную массу — и в духовку, разогретую до 180 градусов С на 10 минут. Подавать на листьях салата, посыпав зеленью.


Куриные ножки с овощами

Нужно 6 куриных ножек, 2 морковки, 2 луковицы, 2 помидора, 6-7 картофелин, 300 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, растительное масло, майонез, приправа к курице, соль, перец - по вкусу.

Ножки вымыть, обсушить, посолить, поперчить, натереть приправой для курицы, майонезом, натертым чесноком и оставить на 30 минут. Картофель очищенный нарезать дольками и положить в отдельную посуду. Грибы очистить, вымыть и крупно нарезать. Лук, помидоры разрезать на дольки. Морковь кубиками-кружочками. Приготовленные овощи перемешать, выложить на смазанный маслом противень, куриные ножки положить на овощи — и в духовку. Запекать 40-50 минут. Вынуть противень, убрать ножки, овощи перемешать, положить ножки назад, поставить в духовку и запекать еще 30 минут.


Картошка жареная со сметаной

Очень сытное блюдо. Берем 1 кг картофеля, 200 г сметаны, свежую зелень. 

Картошку нарезать крупными дольками и обжарить до полуготовности без крышки. Затем добавить сметану и тушить со сметаной, накрыв крышкой 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.


Сметанные вафли с сыром

Это несладкие вафли для тех, кто любит сыр. Нужно 3 яйца, 300 г сметаны, 15 мл растительного масла, 100 г любого сыра, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 80 г манной крупы, 250 г муки, щепотка соли.

Смешать манку со сметаной, оставить на час для набухания. Добавить яйца, натертый сыр и замесить тесто. Разогреть вафельницу, смазать маслом. Выкладывать 2 ст. л. теста, придавить. Выпекать до готовности. Выкладывать для остуживания на решетку. 


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками, с куриной грудкой

Берем 1 небольшую куриную грудку, 1,7-2 л воды, 150 г шампиньонов, 1/4 стакана гречки, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перчик — по вкусу.

Для клецек: 2 небольшие картофелины, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль. Куриную грудку режем на кусочки, заливаем водой, солим и варим до готовности. Гречку обжариваем на сухой сковороде. Грибы режем и жарим на растительном масле, пока не выпарится жидкость. Затем добавляем тертую морковь, нарезанный лук, обжариваем все вместе, очищенный картофель отвариваем отдельно. Разминаем, добавляем яйцо, соль, муку, перемешиваем. Получается густоватое тесто, которое берется ложкой. В бульон к курице добавляем обжаренную гречку, лавровый лист и варим до готовности гречки. За 3 минуты до готовности чайной ложкой опускаем в бульон кусочки теста — клецки. Ждем, когда всплывут, кладем обжаренные овощи с грибами. Варим 3-5 минут, зеленью посыпаем при подаче.


Рыба хе по-корейски

Для этого блюда берем малокостную рыбу — судака, сазана, горбушу, форель. Рыбу чистим, отделяем филе, нарезаем кубиками. Заливаем филе уксусной эссенцией, выкладываем в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрываем и маринуем 2-3 часа. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим. Заправляем рыбу луком, чесноком, кориандром, черным и красным перцем (по вкусу), солим, кладем сахар и зелень.

На 300 г филе рыбы нужно, 4 луковицы, 5 долек чеснока, 1 ч. л. кориандра молотого, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. красного перца, обжаренного на масле, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксусной эссенции, петрушка, укроп, соевый соус (по желанию).


Сметанное медовое печенье

Готовится очень быстро, мягкое, ароматное. Берем муки 600 г, сахар — 200 г, масло сливочное или маргарин — 150 г, мед — 2 ст. л., сметану — 250 г, соду — 1 ч. л. или разрыхлитель — 1,5 ч. л., ваниль. 

В растворенном масле разводим мед, добавляем сахар, сметану, соду, ваниль, хорошо перемешиваем, постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Из теста формируем печенье с грецкий орех и выкладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов С духовке минут десять.


Царская шарлотка

Нужно муки — 300 г, 1 ч. л. соды, соль, 200 г сливочного масла (маргарина), 3/4 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 полусладких яблока, 3/4 стакана молока. 

В большой миске смешать соду, муку, соль. В средней миске растопить масло и растворить в нем сахар. Добавить 2 яйца и все перемешать. Подготовленные яблоки тонко нарезать. Добавить в мучную смесь молоко и яичную смесь. Тесто должно быть, как густая сметана. Вылить тесто в смазанную форму размером 20х20 см. Яблоки выложить на тесто, слегка вдавливая вглубь. Можно посыпать корицей. И в  духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20-25 минут до готовности.


Слоеный мясной «хлебушек»

Берем филе куриное — 0,7 кг, филе свинины — 0,7 кг, желатин — 25 г, чеснок — 8-12 зубчиков, перец черный молотый, соль — по вкусу. 

Мясо моем, режем на пластинки  толщиной 1 см, хорошо  отбиваем. Прямоугольную форму для хлеба (или кекса) смазываем растительным маслом, укладываем слой свинины, перчим, солим, посыпаем измельченным чесноком, желатином, укладываем второй слой отбитого куриного филе, тоже посыпаем тем же, что и свинину, и так пока не закончится мясо. Духовку нагреваем до 200 градусов С, ставим выпекать «хлебушек» примерно на час. Затем вынимаем, сливаем жидкость и ставим под пресс охлаждаться. Готовый «хлебушек» нарезаем пластинками. Выкладываем на блюдо, оформив зеленью и овощами.


Чесночная картошка

Нужно 5 картофелин. Для чесночного масла 100 г сливочного масла, 5 ст. л. твердого сыра, 1 ст. л. сметаны, 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока, 3 ст. л. порубленной петрушки, соль, перец — по вкусу.

Очищаем картофель, моем, заливаем водой, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности, подсаливаем, сливаем воду. Все, что нужно для чесночного масла, перемешиваем, перчим, солим по-вкусу. Картошку разрезаем вдоль, кладем в смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошку чесночное масло и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.


Салат из зеленой фасоли с яйцом

Нужно 400 г зеленой фасоли, 1-2 зубка чеснока, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, майонез — по вкусу. 

Нарезать фасоль, отварить в подсоленной воде до мягкости (5-10 минут) и остудить холодной водой. На сковороде разогреть масло и обжарить фасоль в течение 5 минут, помешивая. Жареную фасоль переложить в салатницу, выдавить сверху чеснок, добавить отварные порезанные яйца, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Сверху посыпать зеленью.


Легкий овощной суп со свежей капустой

Берем 4-5 картофелин, 2 л воды или бульона, свежую капусту — 300-400 г, морковь — 1 шт., лук-порей — 100 г, перчик черный горошком, лавровый лист, зелень укропа, соль.

Бульон или воду доводим до кипения. Нарезанный картофель кладем в бульон, варим 10-15 минут, затем добавляем капусту, лук-порей и морковь, нарезанные тонко. Доводим до кипения и варим 15 минут на медленном огне. Кладем лавровый лист, перец, зелень укропа и варим еще 5 минут. Можно морковь и лук обжарить на сливочном масле, суп будет еще вкуснее. Подаем, заправив сливками или сметаной.


Томатный суп с кукурузой и тмином

Возьмите 600-650 мл овощного бульона, 150 г консервированной кукурузы, 4-6 крупных помидоров, 1 луковицу, 3 ст. л. оливкового масла (можно и подсолнечного), 2 зубка чеснока, 1 ч. л. семян тмина, по небольшому пучку зелени укропа, базилика, 4 ломтика лимона, соль, молотый черный перчик по вкусу. 

Лук и чеснок мелко нарезать и спассеровать в масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порезать, залить горячим бульоном. Когда бульон закипит, приправить его тмином, луком, чесноком и варить 10-15 минут на слабом огне. Готовый суп охладить до комнатной температуры, протереть через сито или пропустить через блендер, посолить, поперчить, добавить кукурузу. При подаче посыпать зеленью укропа, украсить ломтиками лимона (если есть).


Рыбный рулет

Нужно 400 г судака, плавленый сырок — 0,5 пачки. Копченые колбаски или сосиски — 100 г, листья шпината — 2 шт., смесь молотых перцев — щепотка, семена тмина, соевый соус — 50 мл, сок лимона — 25 мл, растительное масло — 25 мл.

Свежего судака очистить, выпотрошить, разрезать вдоль хребта на две половинки, удалить все кости. Филе рыбы залить соевым соусом, соком лимона, посыпать острым перцем — по вкусу, семенами тмина. Мариновать 10-20 минут. Нарезать брусками сырок и копченую сосиску. Сполоснуть листья шпината. На филе судака положить половину нарезанного сырка и сосиски, можно добавить нарезанный чеснок. Скрутить плотно рулетом оба рыбных филе с начинкой и скрепить шпажкой. Положить на противень, сбрызнуть маслом и оставшимся маринадом, запекать в духовке при 180 градусах С около 15-20 минут.


Курник

Нужно: мука пшеничная — 4 стакана, маргарин — 250 г, вода (молоко) — 1 стакан, сахар — 1 ч. л., сухие дрожжи — 1 ст. л., картофель — 5 шт., лук — 2 шт., яичный желток — 1 шт., куриное филе — 500 г, сливочное масло — 100 г, соль, черный перец — по вкусу.

Замесить тесто. Развести дрожжи в стакане воды с сахаром. Муку порубить с холодным маргарином и перетереть руками до мелкой крошки. Собрать в кучку, сделать углубление, посолить и вылить разведенные дрожжи, замесить тесто, положить в целлофановый пакет и на 30 минут убрать в холодильник. Сырой очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, положить в литр подсоленной воды и варить 2-3 минуты. Затем откинуть в дуршлаг и остудить. Куриное филе тонко нарезать. Обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле (50 г), посолить, поперчить. Разделить тесто на 2 неравные части. Раскатать ту, которая побольше. Выложить лепешку на сковородку с толстым дном. Положить на нее картофель, затем мясо с луком, сверху порезанные 50 г сливочного масла. Раскатать вторую пышку и накрыть курник. Защипить края, в середине пирога сделать отверстие для выхода пара. Смазать пирог желтком, дать постоять 20 минут и - в духовку на 200 градусов С до румяной корочки.


Детская вареная колбаса

Взять куриное филе — 500 г, яичный белок — 2 шт., 30-процентные сливки — 200 мл, сок свеклы — 3-4 ст. л., соль, перец.

Подготовленное филе измельчить в блендере. Положить белки, взбить, затем добавить сливки. Перемешать, посолить, положить совсем немного черного перца для запаха. Массу разделить на две части, в одну добавить сок свеклы для цвета. Обе массы перемешать по отдельности. Выложить по отдельности белую и подкрашенную на листы фольги и свернуть колбаской. Затем колбаски поместить в целлофановые пакеты и завязать. Использовать по 2-3 пакета на каждую колбаску для герметичности, чтобы не вытек сок при варке. Опустить колбаски в кипящую воду, сверху придавить блюдцем или крышкой, чтобы колбаса не всплывала, и варить 25-30 минут. После варки, не снимая фольгу, даем остыть. Затем остудить в холодильнике ночь. Перед подачей разрезать на кусочки и сделать бутерброды. Можно приготовить колбаску из телятины или другого молодого мяса, только варить нужно колбаски подольше, чем куриные.


Рождественское печенье

Нужно 3 стакана муки, 200 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан сливового варенья или повидла, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. сметаны, тертая цедра 1 лимона.

Порубить масло с мукой (половиной), добавить сметану и вымесить однородное тесто. Разделить тесто пополам и раскатать одну половину в пласт толщиной 1 см. В оставшееся тесто добавить остальную муку с сахаром и цедрой, снова вымесить и раскатать такой же пласт. Нарезать из пластов фигурки и выпекать в горячей духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. На одну горячую фигурку намазать повидло и накрыть второй такой же фигуркой. Украсить цветной глазурью и присыпкой. 


Колодки, колядки, калитки

Маленькие изделия, выпеченные из ржаного пресного теста с разными начинками.

Для теста: 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 0,25 ст. воды, 0,25 ст. молока, 0,25 ст. простокваши или кефира, 0,25 ст. сметаны, соль, растительное масло.

Для начинок:

1) 7-8 картофелин, 2-3 ст. л. растительного масла, соль. Сделать из картофеля пюре, добавить масло, соль;

2) 500 г творога, 1-2 ст. л. сахара. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать.

Тесто. Смешать муку, воду, молоко, простоквашу и сметану, посолить и вымесить тесто. Дать отстояться 20 минут. Сформировать из теста колбаски, нарезать на кусочки, раскатать в лепешки. На лепешки выложить начинку и залепить. Положить колядки на смазанный противень и - в разогретую до 200-220 градусов С духовку. Выпекать до готовности. Готовые колядки смазать маслом.


Финский пирог с рыбой

Мука ржаная — 200 г, мука пшеничная — 200 г, вода — 1 стакан, масло сливочное — 1,5 ст. л., филе рыбное — 800 г, сало шпик — 200 г, лук — 2 шт., сливки — 40 мл, желток одного яйца, перец, соль, смалец.

В муку влить стакан воды, масло, соль, замесить тесто, сложить его пополам, раскатать и на 30 минут на холод. Сало нарезать и обжарить вместе с луком, затем пропустить через мясорубку филе рыбы, лук со шпиком, добавить сливки, соль, перец. Тесто раскатать пластом, на одну половину положить фарш, второй половиной накрыть и защипить, смазать желтком края. Выпекать в духовке, время от времени смазывая смальцем. Готовый пирог полить сливочным маслом.


Суп-харчо из курицы с орехами

Берем жирную домашнюю курицу (по бедности пойдут и окорочка), лук репчатый — 4 шт., орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана, зелень петрушки и кинзы или семена кинзы (1/2 ч. л.), чеснок — 2 дольки, 3-4 помидора (или соус ткемали по вкусу), хмели-сунели, стручковый перец, соль. Приправы кладите какие любите и какие есть в наличии. Курицу нарезать небольшими кусочками, залить в кастрюле холодной водой, чтобы покрыла мясо, поставить варить, снимая пену. К почти готовой курице добавить лук нарезанный и варить до готовности. Затем влить проваренные и протертые помидоры или соус, можно даже лимонный сок. Как суп прокипит, добавить нарезанную зелень петрушки и кинзы. Развести в остуженном бульоне толченые орехи и чеснок, приправы, стручковый перец, соль и дать покипеть минут 10. Суп готов!


Чорба из петуха

Нужно: петух — 1 шт., воды — 2 литра, морковь — 150 г, лук — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., уксус винный — 1-2 ст. л., картофель — 300 г, помидор — 1 шт., соль, перец красный (молотый) — по вкусу, мука — 1-2 ст. л., зелень 1/2 пучка.

Петуха залить водой и варить до готовности. Нарезать лук, морковь. Пассеровать в масле 10-15 мин. Затем добавить винный уксус и еще 2 минутки потушить. Картофель нарезать. Петуха вынуть из бульона и разрезать на куски. Положить в бульон обжаренные овощи и картофель, накрыть крышкой и варить 15 минут до готовности картофеля. Помидор обдать кипятком и измельчить блендером. Перец без семян нарезать. Добавить в суп пюре из помидора и сладкий перец, посолить по вкусу и поперчить. Довести до кипения и варить под крышкой еще минут пять. На сухой разогретой сковороде обжарить муку, ввести ее в суп и варить еще 5 минут. Разлить чорбу по тарелкам и положить по куску мяса, посыпать зеленью.


Венский пирог к чаю

Беру: 150 г маргарина, 150 г сахара, соль, по щепотке корицы, имбиря, 4 яйца, 200 г изюма, 50 г цукатов и сушенных абрикосов, 200 г муки, треть ч. л. соды, 2 ст. л. молока, 4-6 ст. л. коньяка или рома.

Маргарин, сахар, пряности взбить в пену, ввести яичный желток и нарезанные сухофрукты. Засыпать муку и соду и размешать. Добавить круто взбитый белок яйца. Выпекать в форме, выложенной бумагой, смазанной маслом, около 50 мин. на среднем огне. После охлаждения выложить пирог, залить в форму спиртное и снова положить в форму пирог. Разрезать не раньше чем на следующий день.


Пирог нежный

Продукты для теста: 1 стакан кефира, 250 г майонеза, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды (погасить в кефире), 0,5 ч. л. соли, 1,5 стакана муки. Продукты для начинки: 2 отварных яйца (мелко нарезать), 2 луковицы мелко нарезать и обжарить, зелень и на выбор: консервы сайры или грибы, любой мясной фарш, сыр, натертый на терке. В смазанную и посыпанную мукой форму вылить половину теста. Выложить начинку, посыпать сыром и залить оставшимся тестом. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах С. Пирог получается очень нежный.


Торт «Каракуль»

Очень простой, но вкусный. Беру: 2 яйца, 1 ст. сахара, 130 г маргарина, 6 ст. л. молока, 0,5 ч. л. соды гашеной, 3,5 стакана муки, соль.

Для крема: 200 г масла, 1 банка сгущенного молока.

Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить, добавить молоко. Вылить эту смесь в яйца, добавить соду, соль, муку. Замесить тесто, заморозить, затем натереть на крупной терке и выпечь в духовке. Смазать остывший торт кремом.