Здравствуйте, дорогие читательницы! Сегодня в «Нашем доме» - торжественный день. Подведены итоги конкурса «Вкусно, полезно, доступно». Целый год наши авторы радовали всех своими замечательными рецептами. Уверены: на столе у наших читателей прижились многие блюда, которые советовали приготовить конкурсанты.
По мнению жюри, абсолютно все участники проявили себя с самой лучшей стороны. Рецепты присылали проверенные, опробованные - любой можно смело брать на вооружение. Безусловным лидером стала семья Коваль из Морозовска: Раиса Никитична, Ольга, Алексей и Настенька. Спасибо огромное за вашу любовь к газете!
В числе победителей — Валентина Попова из хутора Ганчуков Пролетарского района, Мария Тимофеевна Сальникова (Усть-Донецкий район) и Наталья Стефанова из станицы Николаевской Константиновского района. Все получают заслуженные награды — вышлем призы по почте.
А теперь — самое главное: девиз нового конкурса рецептов. В 2017 году их будет два — они набрали равное количество голосов. Итак, конкурс будет идти среди рецептов ДОНСКОЙ КУХНИ и блюд, приготовленных НА СКОРУЮ РУКУ. С нетерпением ждем ваших писем. Требования — прежние. Блюда должны быть просты в приготовлении, доступны по цене ингредиентов, оригинальны и обязательно опробованы на практике. Надо точно указывать пропорции и количество используемых продуктов, последовательность действий. Помните: по вашим рецептам будут готовить несколько тысяч человек. Обидно будет, если из-за одной маленькой ошибки в рецепте у них ничего не получится…
Впрочем, мы уверены: все получится! Наши хозяюшки — самые лучшие!
Кстати, сейчас самое время оформить подписку на второе полугодие — цены самые выгодные.
Плов из перловки
Нужно 500 г говядины, 1 ст. перловой крупы, 2 головки лука, 1 морковь, 1 ст. л. томатной пасты, 1 стручок острого перца, 1 головка чеснока, 70-100 мл растительного масла, паприка, зира, барбарис, соль, зелень.
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук — полукольцами, морковь — соломкой. На дно казана наливаем масло, прогреваем, кладем кусочки мяса. Оно не должно полностью прожариться, а только покрыться золотистой корочкой. После этого к нему добавляем лук. Важно, чтобы он не подгорел. Добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой и слегка золотистой. Высыпаем в мясо зиру, добавляем томатную пасту, через несколько минут кладем барбарис, паприку и укладываем в центр очищенный чеснок. Наливаем горячую воду, она должна покрыть содержимое казана. Солим и тушим 30-40 минут, накрыв крышкой. Крупу хорошо промываем, даем обсохнуть. Высыпаем на сковороду без масла и обжариваем 2-3 минуты. Перловку выкладываем в казан, хорошо разравниваем, добавляем кипятка на 2 см выше крупы. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 40 минут. В готовом плове не должно оставаться воды. Перед подачей плов перемешиваем и посыпаем зеленью.
Сырный рыбный суп
Берем лук репчатый — 1 шт., воду — 1 л, масло оливковое — 10 мл, укроп — 1 пучок, картофель — 3 шт., орехи кедровые — 3 ст. л. (можно грецкие), морковь — 1 шт., сыр плавленый — 400 г, филе рыбное — 200-300 г, перец, соль.
Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке, картофель кубиками нарезать, кедровые орешки слегка обжарить. Разогреть оливковое масло и пассеровать в нем лук и морковь до мягкости. Сняв с огня, добавить орешки и перемешать все. В кипящую воду выложить раскрошенный плавленый сыр, размешать до полного его растворения. Добавить в суп картофель и варить до полуготовности.
Затем положить пассерованные овощи и филе рыбы, нарезанное кубиками. Посолить, поперчить, снова довести суп до кипения и варить 5 минут до готовности рыбы. Добавить в суп мелко нарезанный укроп, перемешать и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Куриные шарики в сливочном соусе
Нужно 500 г филе курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 3 зубка чеснока, 150 мл сливок (10 %), 2-3 ст. л. майонеза, 30 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль и перец.
Филе куриное отбить, мелко нарезать, добавить измельченный лук, яйцо, соль, перец, перемешать, сформировать шарики и выложить на противень, запекать 15-20 минут. Сыр натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, сливки, майонез, перемешать. Полить каждый шарик соусом, стараясь, чтобы сыр был сверху шариков, и запекать еще 20-25 минут до румяного верха.
Икра заморская
Нужно 3,5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, соль — 3-4 ст. л. (по вкусу), растительное масло для обжаривания, 1 ст. л. уксусной эссенции (тоже по вашему вкусу).
Овощи нарезать как на икру. Все овощи по отдельности обжарить на масле, затем сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры - через мясорубку. Залить томатом овощную смесь и поставить тушить на 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию, перемешать. Горячую икру разложить по стерильным банкам. Закатать.
Консервированный арбуз
Лимонная кислота — 1 ч. л., арбуз — 0,5 кг, соль — 1 ч. л., сахар — 3 ст. л., вода — 1 л.
Нарежьте спелый арбуз. В стерилизованные трехлитровые банки поплотнее уложите кусочки арбуза, залейте кипящей водой, сразу слейте воду. Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите до кипения. Приготовленным маринадом залейте арбуз. Закатайте и хорошо укутайте до остывания.
Жареные баклажаны
Берем 1 кг баклажанов, соль — 1 ч. л., паприку — 1 ч. л., чеснок — 5 зубчиков, растительное масло для жарки.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить горечь. Обжарить баклажаны с двух сторон и сложить в сухую чистую банку. В сковороду долить масла, добавить паприку, раздавленный чеснок и прогревать 3-5 минут. Этим маслом залить баклажаны доверху. Банку закрыть и остывшую убрать в холодильник. Через 5 часов закуска будет готова. Если жареные баклажаны для зимы, то банки простерилизуйте 1 час, затем закатайте. Растительное масло из этой закуски очень вкусное. Заправляйте зимой салаты любые.
Солянка на сковородке
На 6 порций: 2-3 рябчика (или другой дичи), 100 г копченой грудинки, 5 сосисок, 500 г кислой капусты, 4 ст. л. томат-пасты, 1 луковица, 2 ст. бульона (500 мл), 100 г огурцов (или любых маринадов), соль, перец, 1/2 ст. тертого сыра.
Пожарить рябчиков, отделить мясо от костей и сварить из них крепкий бульон, капусту потушить до мягкости, добавить чуть бульона вместе с кусочками грудинки, 1-2 ст. л. томат-пасты. Взять глубокую чугунную форму-сковородку, положить на дно ровный слой капусты, на нее – кусочки мяса вперемешку с нарезанными сосисками, а сверху — снова капусту. Выровнять слой, залить его густым сметанным соусом с томатом, приготовленным на бульоне из дичи. В солянке сделать проколы, чтобы она хорошо пропиталась соусом. Когда соус впитается, обсыпьте солянку тертым сыром, полейте маслом — и в разогретую духовку. Как только сыр запечется, сковороду вынуть из духовки и украсить маринованными овощами, оливками, грибами. Приготовьте, очень вкусно!
Салат-закуска с редисом, грибами, брокколи
Берем 300 г брокколи (свежую или мороженую), 6-7 шт. редиса, 200-300 г шампиньонов, 1 луковицу, соль, перец по вкусу, чуть сока лимона, укроп, петрушку, лук зеленый по вкусу, масло растительное для жарки.
Лук и шампиньоны нарезать, обжарить лук в масле, добавить грибы и довести до готовности. Готовые грибы выложить на салфетку, чтобы ушло масло. Разобрать головку брокколи и варить в подсоленной воде 1-2 минуты. Редис нарезать, зелень порубить. Смешать в салатнице грибы, редиску, брокколи, зелень, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, добавить чуть масла и перемешать.
Салат «Шонский»
Нужно 2 огурца, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 красная луковица, 100 г болгарской брынзы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла.
Духовку разогреть до 180 оС. Перцы положить на смазанный противень и запекать 20 минут. Снять с перца кожицу и удалить сердцевину. Перец нарезать соломкой, помидоры — дольками, огурец — соломкой, лук - кольцами, брынзу — крупными кубиками. Все овощи сложить в миску, перемешать и посыпать брынзой. Смешать уксус с маслом. Заправить салат.
Лук, фаршированный жареными грибами
Берем лук — 2-4 шт., шампиньоны — 100-150 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 20 мл, листья салата для подачи, зелень укропа, соль.
По желанию можно в начинку добавить мелко нарезанный соленый огурчик. У лука аккуратно вырезать серединку и мелко ее нарезать. Луковицы полить уксусом и оставить на 10-15 минут. Грибы и перец мелко нарезать, морковь натереть на терке. Грибы обжарить на масле, добавить морковь, перец, лук, посолить и жарить 3-5 минут. Луковицы нафаршировать приготовленной смесью, выложить на смазанный противень. Выпекать в духовке 3-4 минуты при 200 оС. Фаршированный лук выложить на тарелку, на листья салата, посыпать зеленым луком, оформить веточками укропа. Готовые луковицы надо хорошо охладить, нарезать на дольки и подать. Отличная закуска под водочку.
Томатный суп с фрикадельками
Нужно 1 л воды, томатный сок — 500 мл, бульон свиной или куриный, фарш свиной или куриный — 150 г, рис — 20 г, луковица средняя — 1 шт., масло растительное для жарки, соль, перец, зелень — по вкусу.
В фарш добавьте лук (можно и обжарить) и приготовьте небольшие фрикадельки. Лук обжарьте на масле. Вскипятите воду или бульон, положите рис, добавьте сок томатный и дайте закипеть. Добавьте фрикадельки и лук и варите 10-15 минут, посолите, поперчите, посыпьте зеленью. Дайте протомиться на слабом огне еще минут 10.
Тушеная скумбрия
Берем 2 скумбрии, 3 средние луковицы, 3 морковки, 2 помидора, лавровый лист, душистые специи, растительное масло.
Отделяем хвост и голову у рыбы. Вначале разрезаем на кусочки рыбу, потом чистим каждый кусочек от внутренностей и моем. В широкую кастрюлю наливаем масло, чтобы было закрыто донышко. Крупно режем лук, морковь натираем, выкладываем на дно кастрюли. Сверху выкладываем слой кусочков скумбрии, перекладываем нарезанными помидорами. Солим, перчим, кладем лавровый лист, приправы для рыбы, заливаем водой (можно томатным соком), чтобы рыба была прикрыта, ставим на слабый огонь и тушим примерно 1,5-2 часа, чтобы чуть кипела. При необходимости доливаем воду по мере испарения. Скумбрия по этому рецепту получается очень нежная, сочная и вкусная, а косточки становятся мягкими. Подавать можно и горячей, и холодной.
Чизкейк
Берем 500 г песочного печенья, 150 г масла сливочного, 500 г творога (можно пополам со сливочным сыром), 100 г изюма, 200 г сливок (35 %), фрукты, цукаты для украшения.
Масло растопить, печенье поломать, соединить с маслом. Выложить в форму. Взбить миксером сливки, творог, хорошо взбить. Выложите массу на печенье, украсьте фруктами и цукатами - и в холодильник на 2-3 часа.
Рисвая лапша с фаршем и овощами по-японски
Берем фарш, рисовую лапшу, соевый соус, лук репчатый, морковь, чеснок, имбирь, сладкий перец, лук-порей (зеленую часть).
Лук мелко нарезать, морковь натереть, чеснок раздавить, имбирь и сладкий перец нарезать мелкими кусочками. Лук-порей нашинковать. Рисовую лапшу отварить, как написано на упаковке, промыть, откинуть на дуршлаг. На сковороду с нагретым маслом налить соевый соус, перемешать. Положить лук, чеснок, имбирь и перемешать. Добавить фарш, обжарить, затем морковь, сладкий перец, смесь перцев молотую, посолить. Обжарить все до готовности, не забывая помешивать. В конце положить рисовую лапшу, зеленый лук-порей, опять перемешать и потомить вместе 2-3 минуты. Подавать горячей.
Мясное карри с рисом
Взять 300 г говяжьего фарша, перец чили сушеный, 1 помидор, перец сладкий — 2 шт. (один оранжевый, другой красный), 1 яблоко, 2 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. белого вина, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 1 зубок чеснока, 1 луковицу, 4 ч. л. порошка карри.
Замочите перец чили в холодной воде на 5 минут, удалите семена и мелко нарежьте. Изюм замочите в белом вине. Разогрейте в кастрюле масла растительное и сливочное. Положите чили, мелко нарубленный чеснок и лук, спассеруйте до мягкости. Добавьте фарш, жарьте, помешивая. Затем добавьте помидор, перец, яблоко, изюм с вином и жарьте 6-10 минут до готовности. Положите рис вареный, приготовленный мясной соус и посыпьте порошком карри. Это японское блюдо - очень сытное и вкусное.
Темпура
Нужно 250 г филе горбуши, 1 редька, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 ст. л. муки, 3 белка, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. тертого имбиря.
Рыбу и перец нарезать полосками, лук — кольцами. Из воды и муки с добавлением белков и вина замесить жидкое тесто. Рыбу и овощи обмакнуть в тесто и обжарить в масле до золотистой корочки. Для соуса вскипятить 2 ст. воды с имбирем, затем влить вино и соевый соус, перемешать, снять с огня и соединить с натертой на крупной терке редькой. Соус наливать в небольшие порционные соусники.
Тыквенные оладьи с яблоками
Нужно тыква — 300 г, яблоко — 1 шт., молоко — 0,5 ст., мука — 4 ст. л. с горкой, яйцо — 1 шт., соль, масло растительное для жарки. Для подачи — мед, корица или кунжут.
Тыкву и яблоко натереть на крупной терке. Припустить их вместе с молоком до мягкости. Охлаждить, смешать с яйцом, мукой и солью. Жарить, выкладывая ложкой на сковороду с разогретым маслом. Подаем с медом, посыпав корицей и кунжутом.
Манник с тыквой
Берем тыкву (натертую на мелкой терке) — 2 ст., кефир — 250 мл, сахар — 1,5 стакана, крупу манную — 1,5 ст., разрыхлитель теста — 1,5 ч. л., лимон (цедра — в пирог, сок — для сиропа) — 1 шт., воду для сиропа — 0,5 ст., кокосовую стружку для обсыпки — по вкусу, масло растительное для смазывания формы.
Соединяем натертую тыкву и 0,5 ст. сахара, манку, разрыхлитель (соду), кефир и цедру лимона, быстро перемешиваем (чтобы манка не успела набухнуть, иначе пирог будет слишком плотным). Форму смазываем, выкладываем в нее тесто и ставим в нагретую до 180 оС духовку на 40-45 минут. Готовим сироп: смешиваем воду, стакан сахара и сок лимонный, доводим до кипения и варим 3 минуты, затем остуживаем. Испеченный пирог заливаем горячим сиропом и посыпаем кокосовой стружкой. За 30 минут пирог впитает в себя весь сироп. Получается очень вкусный и нежный пирог. Испеките — не пожалеете.
Французский пирог с тыквенной начинкой
Нужно мука — 200 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 150 г, яйца — 2 шт., тыква — 500 г, молоко — 250 мл, соль.
Готовим тесто: муку просеять, добавить 50 г сахара, соль, холодное масло, нарезанное кубиками. Порубить массу ножом, затем растереть вилкой до получения крошки, добавить 1 яйцо и замесить плотное тесто. Убрать в холодильник на 40 минут. Подготовленную тыкву нарезать кубиками и сложить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, молоко, варить 30 минут под крышкой на слабом огне, помешивая. Затем взбить блендером до однородности. Остудить, добавить яйцо и еще взбить. Застелить форму бумагой для выпечки, распределить руками охлажденное тесто, формируя бортики. Вылить начинку на тесто и выпекать 35-40 минут при 160 оС в духовке. Тесто должно пропечься, а начинка загустеть, остудить пирог в форме до полного застывания начинки. А еще можно сделать пирог с запеченным кабаком — тыквой. Запечь в духовке тыкву, потом сделать из нее пюре. Очень вкусно! В детстве мама и бабушка пекли такие пироги и назывались они просто — пирог с тыквой.