Здравствуйте, дорогие читательницы!
Поздравляем вас с приходом долгожданной весны! Совсем скоро появится первая зелень, ярко заголубеет небо, проклюнутся цветы… И настроение у всех станет чуточку лучше. Улыбаться все станут чаще…
Уверены, что чтение конкурсных рецептов «Нашего дома» тоже улучшает настроение: очень уж интересные советы получаем мы от наших авторов. Готовьте, пробуйте, угощайте гостей! И — большая просьба: четко следуйте девизам нашего конкурса. Не стоит присылать в качестве традиционного донского блюда рецепт, в котором используются… ананасы и крабовые палочки. Четко объясняйте, каких продуктов и сколько следует брать при готовке. Пользуйтесь общеупотребимыми мерами, а не пишите, например, «взять чашку молока», «горсть сахара» и т. д. И чашки, и горсти у всех разные. Так можно и блюдо испортить! А это в наши задачи не входит. Успехов всем! И не забудьте выписать газету на следующее полугодие...
Быстро готовят оригинальные блюда Раиса Коваль из Морозовска (победительница прошлогоднего конкурса) и Валентина Попова (хутор Ганчуков, Пролетарский район).
Селедка «под шубой» быстрая
Вечером отвариваю картошку, разрезав на четвертинки, и свеклу. Чищу, помыв хорошо. Разрезаю на кружочки толщиной в 1 см, примерно. Варю в жаровне, чуть налив воды, если выкипает, добавляю. Это времени много не займет. На обед нарезать кратошку, свеклу, лук, селедку. Добавить майонез. Перемешать. Готово. Ничем не отличается от классического блюда.
Картофель — 3 шт., свекла — 2 шт. (среднего размера), лук — 1 шт., 1 селедка, майонез — 3-4 ст. л., соль — по вкусу. Картошка сорта «Скарлетт». Она не разваривается, вернее — не распадается.
Суп с консервами
Вода — 0,8 л, лук — 1 шт., картофель — 2 шт., консервы — 1 банка, зелень, соль, лавровый лист.
Воду вскипятить, добавить 1 банку консервов «Бычки», «Килька». Дать вскипеть, добавить лук, зелень, лавровый лист, соль. Проварить 3-5 минут. Это без картошки, если надо очень быстро. А если с картофелем, то воду вскипятить, добавить картошку, мелко порезав пластинками. Беру картофель сорта «Пикассо». Он быстро варится, прямо-таки распадается крупинками. На один раз суп варю, если постоит — невкусный.
Суп с колбасой
Колбаса — 200-300 г, лук — 1 шт., лавровый лист — 1 шт., картофель — 3 шт., масло — 50 г, вода — 1 л, соль, зелень — по вкусу, перец.
Колбасу нарезать кубиками, полосками, обжарить, посыпать перцем. Помешать. Воду вскипятить, добавить картофель. Когда картофель будет готов, добавить колбасу, проварить 5 минут. Всыпать зелень, лавровый лист, попробовать на соль - вдруг колбаса солоноватая, подсолить по вкусу. Покипятить еще 3-5 минут, снять с огня. Колбасу брать лучше вареную, с жирком. И дешевле, и вкуснее.
Суп «Нежный»
Вечером на ужин – пюре, например. На обед — суп. Из холодильника взять куриный бульон. Вскипятить, добавить из морозильника обжаренный куриный фарш и проварить 5-8 минут. Потом добавить пюре, размяв. Помешать. Проварить 2-3 минуты, добавить болгарский перец. Перед концом варки - зелень, лавровый лист. Закипит, убрать огонь. Это когда была на диете, придумала себе такой суп. Мне нравится. И быстро, и вкусно, и сытно.
Пюре — 100 г, фарш — 150-200 г, зелень, болгарский перец, лавровый лист. Вода — 1 л, вернее, бульон, соль — по вкусу. Если семья большая, все удвоить, а фарш — 300 г.
Картофельные шарики
На 10 картофелин — 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 3 ст. л. толченых сухарей, соль — по вкусу.
Сварить в мундире картошку, очистить картофелины и горячими растолочь. Добавить сливочное масло и сырое яйцо, слегка посолить, перемешать. Берите массу ложкой, скатывайте из нее шарики (2,5 см в диаметре) и обмакивайте каждый сначала во второе взбитое яйцо, потом в сухари. Обжарить со всех сторон на сковороде в кипящем масле. Подавать на стол как самостоятельное блюдо, можно как гарнир.
Колбаса пикантная с пюре
6 кусков вареной колбасы, мука пшеничная, 2 яйца, сухари, сливочное масло, картофельное пюре, томатный соус.
Вареную колбасу очистить от оболочки, нарезать на куски. Запанировать в муке и яйце. Затем в сухарях. Перед подачей обжарить в масле. Подать с пюре, соусом (я люблю с яйцом).
Галушки
(Так мы называем клецки)
1 л бульона из курицы, 1 луковица, жир куриный (снимаю с бульона, если курица жирная была) или сливочное масло — 1 ст. л., 2 яйца, мука, соль, зелень, лавровый лист.
Бульон вскипятить. Лук поджарить. Развести в яйце муку. Не очень густо. Брать чайной ложкой массу и опускать в суп. Галушки посолить, когда разводите в муке яйцо. Дать покипеть, пока галушки станут пышными. Теперь добавить поджарку, лавровый лист. Загустить яйцом. Яйцо разбить, взбить вилкой и вылить струйкой в суп, помешивая. Очередь за зеленью. Бросить укроп, петрушку. Дать вскипеть, убрать огонь.
Эти блюда меня очень выручают. Быстро, недорого, доступно. И вкусно! И главное - всегда свежее. Готовлю в маленькой кастрюле. Раз — и съели.
Сырные лепешки
Взять 1 стакан кефира, по 1/2 ч. л. соли, соды и сахара, 150 г тертого сыра, 150 г ветчины (колбаски или сосисок), 2 стакана муки.
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. Добавить сыр твердых сортов и муку. Полученное тесто разделить на колбаски. Раскатать небольшие лепешки, положить начинку. Соединить края и немного раскатать. Жарить на растительном масле, предварительно разогретом, с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.
Шампиньоны с брынзой в тарталетках
Нужно 350 г шампиньонов, 200 г мягкой брынзы, 30 г твердого сыра, 3 сырых яйца, растительное масло для жарки, салатные тарталетки.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте нарезанные грибы. Перемешайте брынзу с яйцами и добавьте к грибам. Помешивайте до тех пор, пока яйца не прожарятся. Выложите смесь в тарталетки. Посыпьте сверху тертым сыром и украсьте зеленью.
Закуска «Цветочек»
Берем 3 небольших сладких перца, 200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 1 огурец, 1 ст. л. отварного риса, 100 г тертого сыра (можно плавленого), сметану, майонез, черный перец, соль по вкусу, редис и зелень для украшения.
Мелко нарезанные крабовые палочки, яйца и огурец смешать с рисом и тертым сыром (плавленым). Все заправить майонезом, смешанным со сметаной 1:1, и добавить молотый перец по вкусу, соль и зелень. Сладкие перцы разрезать пополам, вынуть семена и перегородки, нафаршировать половинки перцев. Украсить цветочками из редиса, зеленью.
Закуска «Чудесная»
Берем 400 г крабовых палочек, 7 отварных картофелин, 5 вареных яиц, 200 г твердого сыра, майонез, зелень укропа, петрушки.
Картофель, вареные яйца и крабовые палочки натираем на мелкой терке, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. Из этой массы делаем шарики и панируем их в тертом сыре. Помещаем в холодное место на 40-50 минут. Подаем к столу, украсив зеленью.
«Мячики»
Одна отварная куриная грудка, 1 пучок укропа, 1 отварная морковь, 200 г сыра «Маасдам», 100 г сыра для обсыпки, майонез.
Курицу нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Укроп нарезать. Натереть на терке сыр. Смешать с курицей, укропом, морковью и майонезом. Сформировать шарики и обвалять в сыре.
Паштет из чечевицы с курагой и орехами
Берем 150 г чечевицы, 100 г кураги, 50 г очищенных грецких орехов, 1 луковицу, растительное масло, соль, рубленую зелень.
Чечевицу варим, воду сливаем. Горячую чечевицу пропускаем через мясорубку вместе с предварительно замоченной курагой и орехами. Можно размолоть в комбайне. Нарезанный лук поджариваем до золотистого цвета, кладем в чечевицу. Все солим по вкусу, перемешиваем. Посыпаем зеленью.
Закусочные кексы с беконом
Нужно: 100 г пшеничной муки, 40 г ржаной муки, 100 г сметаны, 50 мл кефира, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли; для начинки: 50 г сыра, 60 г варено-копченого бекона, 65 г кукурузы, 50 г болгарского перца.
Для начинки сыр натереть на крупной терке, бекон и перец нарезать кубиками. Яйца чуть взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и сметану, перемешать до однородности, влить растительное масло и еще перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и в 2-3 приема подмешать к жидкой массе. Тесто будет как густая сметана. Добавить к тесту бекон, сыр, перец, кукурузу. Разложить по смазанным формочкам – и в разогретую до 180 градусов С духовку на 20-25 минут.
Паштет из копченой скумбрии
Нужно: 1 скумбрия горячего копчения (380 г), 150 г сливочного сыра, 2 ст. л. жирной сметаны, сок 1/2 лайма, листики тимьяна.
Рыбу, отрезав голову, выпотрошить. Разобрать на волокна, измельчить вилкой. Добавить сыр, сметану, сок и листочки тимьяна. Перемешать вилкой.
Закуска из овощей с тыквой и грецкими орехами
Нужно 500 г тыквы, 75 г пармезана, 110 г сливочного масла, 75 г панировочных сухарей, 100 г муки, 50 г грецких очищенных орехов, соль, перец, белое сухое вино для подачи.
Духовку нагреть до 180 градусов С. Подготовленную тыкву (мякоть) нарезать кубиками. Орехи крупно порубить. В кастрюле с толстым дном растопить 10 г масла и обжарить тыкву 5 минут. Обжаренную тыкву залить водой, посолить, поперчить. Варить 15-20 минут после закипания. Тыква должна стать немного мягкой. Оставшееся замороженное масло натереть на крупной терке. Просеять на масло муку, добавить пармезан, сухари и орехи, перемешать. Тыкву разложить в форму для запекания и покрыть крошкообразной массой, запекать 15-20 минут. Подавать горячим с сухим белым вином.
Морковный рулет
Берем 450 г моркови, 4 яйца, 1 ст. л. сливочного масла (маргарина), 175 г сыра сливочного («Филадельфия»), 1 пучок зелени (на выбор: базилик или кинза, укроп или петрушка), 1 зубок чеснока, соль, перец.
Натираем морковь на крупной терке, пассеруем на сливочном масле 5 минут, остужаем. Духовку разогреваем до 180 градусов С. Противень застилаем бумагой для выпечки, бумагу смазываем. К остывшей моркови добавляем желтки, соль, перец - по вкусу, перемешиваем. Белки взбиваем до пены, добавляем к моркови, аккуратно перемешиваем. Выкладываем массу на подготовленный противень прямоугольником примерно 20х30 см. Выпекаем в разогретой духовке 12-15 минут. Переворачиваем корж на лист бумаги для выпечки, накрыв влажным полотенцем, остужаем. Осторожно снимаем бумагу (на которой выпекался корж). Готовим начинку. Зелень (только листья) и чеснок измельчаем, хорошо перемешиваем со сливочным сыром комнатной температуры. Распределяем массу ровным слоем на корже, сворачиваем рулетом с помощью бумаги, накрываем пленкой, охлаждаем.
Слоеный пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленью
1,5-2 листа (больших) тонкого лаваша, 300 г домашнего творога, 150 г брынзы, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 1 пучок укропа, 50 г сливочного масла и немного масла для смазки формы, соль, перец.
Творог размять вилкой, брынзу и сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Соединить все в миске, добавить яйца, соль, перец по вкусу, хорошо все перемешать. На лист лаваша равномерно распределить часть начинки, свернуть в рулет и нарезать на кусочки 3-4 см. То же самое проделать со вторым листом лаваша. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом. Затем кусочки выложить плотно друг к другу в форму, сверху разложить кусочки масла и отправить в духовку на 25-30 минут при 180 градусах С.
Сырная паста со сладким перцем
1-2 ст. л. кинзы, 300 г адыгейского сыра, 2 болгарских перца, 1 ст. л. сока лимона, один зубчик чеснока (по желанию), соль, перец — по вкусу.
Перцы запечь в духовке до черных подпалин, положить в пакет, завязать и оставить до остывания. Затем перец очистить, собрав выделившийся сок. Перец мелко порезать, сыр покрошить в тарелке вилкой. Листья кинзы измельчить. Все соединить и приправить по вкусу, перемешать. Добавить чеснок. Если масса густая, добавьте сок из-под перца. Подавать, используя кулинарное кольцо.
Закуска из курицы «Яблочные дольки»
Для теста: 180 г муки, 1 яйцо, 80 г сливочного масла, 2 ч. л. с горкой томатной пасты, 1 щепотка соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки: 200 г куриного филе, 1/2 яблока, 1/2 репчатого лука, соль, перец, паприка.
Для украшения: сухой барбарис, гвоздика.
Куриное филе, яблоко, лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Муку просеять с разрыхлителем. В миске соединить размягченное сливочное масло, яйцо и томатную пасту. Добавить муку и соль, замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт с помощью двух листов пергамента, слегка припылив нижний лист мукой. На тесто выложить начинку. Приподнимая листы пергамента, соединить края теста, закрыв начинку. Аккуратно прокатать рулет с пергаментом, затем присыпать рулет паприкой со всех сторон, снова завернуть в пергамент - и в морозилку на 30-40 минут. Затем нарезать кусочками. Противень застелить пекарской бумагой, выложить яблочными дольками - и в разогретую духовку до 180 градусов С на 20-25 минут.