Театральная гостиная «Волшебство театрального закулисья» каждые выходные встречает маленьких посетителей в Ростовском театре кукол. 

Дети знакомятся с миром закулисья, пробуют себя в роли режиссеров и кукловодов, узнают об истории театра. Это и мастерская для будущего актера, и возможность увлечь ребенка занятиями по логопедии. А еще здесь поют, танцуют, играют и просто весело проводят время.

Я попала на занятие, где артисты театра Елена Клименко и Александр Василенко рассказывали о профессии аниматора. Ребята узнали, что слово это имеет латинское происхождение («анима» – жизнь). Наш аналог профессии аниматора называли массовик-затейник, тамада. Аниматор сам пишет сценарий, его выступление рассчитано по минутам. И, конечно, он должен владеть актерским мастерством. А для этого необходимо многое уметь.

– Актеру нужны гибкие руки и развитой речевой аппарат. Давайте делать упражнения! – приглашает гостей к действию Елена Клименко. – Делаем «испанский веер». Поднимаем поочередно пальчики, опускаем…

Далее последовали другие интересные упражнения для рук: «фонарик», «замок», «дом». Ведущие активно приглашают к выполнению упражнений взрослых.

– Проговаривайте скороговорки вместе с нами, внятная речь нужна не только артистам, – объясняет Александр Василенко. – Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Быстрее. Еще быстрее…

После скороговорок дети в зале начинают вставать. Ведущим понятно: маленькие зрители устали. Значит, пора с ними поиграть. Кому-то хочется начать первым, кому-то – как-то проявить себя (спеть или станцевать). Не всякий готов уступить... Но ведущие находят выход из любой ситуации. И, о чудо, 13 мальчиков и девочек – и ни одного конфликта! 

Пока детей усадили за столы, где они ели конфеты и пили сок, я разговорилась с бабушкой пятилетней Кати.

 Елена Пескова с внучкуой Катей пришли сюда в первый раз– Мы здесь впервые, – рассказывает Елена Пескова, – но обязательно будем ходить. Я почерпнула для себя множество интересных педагогических моментов. Например, теперь понимаю, как увлечь внучку речевыми упражнениями. Дома она их делать не хотела, а здесь – с удовольствием. Все ведь в игровой форме. Дети не устают. Обратите внимание, как разговаривают и ведут себя те, кто сюда ходит регулярно. Они более раскованны, четче говорят, явно имеют представление об этикете.

Не согласиться с бабушкой Кати нельзя. Все полтора часа с удовольствием и интересом провели и 3-летние малыши, и 11-летние ребята. Они управляли куклами, играли на фортепиано, срезали с завязанными глазами подарки с веревки с сюрпризами, рычали как тигры, выполняли в игровой форме дыхательные упражнения…

– Наши занятия рассчитаны на детей от 4,5 года, – рассказывает Елена Клименко, – но приходят дети разных возрастов, и к каждому нужно найти свой подход. И хотя мы готовимся к театральной гостиной так же, как к пьесе (подготавливается сценарий, разучивается текст), отступать от задуманного приходится постоянно. Здесь тяжелее, чем на сцене. Зато наградой нам служит близкий контакт с детьми. Это прекрасно!

Побывать в театральной гостиной можно каждые субботу и воскресенье в 15.30. Стоимость места – 250 рублей.