На международном конкурсе дизайнеров модной одежды Roma Fashion week в Риме Елена Мельникова, жительница города Зверево, заняла 1-е место в отборочном туре номинации «коммерческое прет-а-порте», обойдя претендентов из 26 стран, в том числе из США, Мексики, Шри-Ланки, Японии, Китая, Италии, Белоруссии, Украины, Казахстана и России. Причем только наших соотечественников было около 120.

О том, как удалось победить в конкурсе, мы попросили модельера рассказать нашим читателям.

- На конкурс меня пригласила модельер международного класса ростовчанка Елена Грималовская. Случай свел нас в магазине тканей. Сначала я отказалась от участия, так как не была уверена в своих силах. Но потом за два месяца подготовила коллекцию. (Нужно отметить, что обычно дизайнер готовится к показу год - полтора).

- Какие модели Вы представили на конкурс?

- Брючные костюмы, костюмы в пижамном стиле и платья-пеньюары. Многие из них оформлены вышивкой ручной работы, в том числе бисером, что было отмечено судьями.

В качестве обуви использовались... тапочки. Обычные, удобные, домашние, но очень красивые. Это было изюминкой коллекции и дизайнерской находкой.

- Что было самым сложным на конкурсе?

- Во время показов, которые, как и отборочные туры, продолжались в течение трех дней и длились с 10 до 21 часа, самым сложным было быстро переодеть моделей. Они выходили по трое одновременно. На смену гардероба, обуви и аксессуаров отводилась всего одна минута. Дефилировали модели не более 3-4 минут.

Кроме того, каждая модель одежды «подгоняется» под определенную манекенщицу. Поэтому когда одна из девушек не приехала на показ, пришлось в срочном порядке искать ей замену, что было довольно сложно.

- Каков типаж современной модели?

- Типаж манекенщиц в последнее время отошел от общепринятого ранее 90-60-90. Теперь последняя цифра колеблется в пределах 98-100. Рост манекенщиц - около 174-176 см. Очень высоких девушек порядка 180 см было всего две - три.

- Вас что-то удивило, поразило на конкурсе?

- После трех дней состязаний международный аналитик моды Александр Хилькевич дал мастер-класс, провел работу над ошибками, указал каждому на недочеты. Например, в любом виде одежды должны быть карманы. В теплое время года молодым девушкам не рекомендуется носить колготки в сочетании с выходной и праздничной одеждой - они стесняют движение.

- Как выглядеть модной и стильной жительнице небольшого провинциального городка, если нет средств купить дизайнерскую одежду?

- Чтобы хорошо одеваться, совсем не обязательно покупать дорогие вещи. Достаточно научиться правильно сочетать одежду и аксессуары по цвету между собой.

Например, вы берете сложный глубокий зеленый цвет как основной. Он хорошо сочетается со всей цветовой природной гаммой. К зеленому жакету подойдет бежевая юбка в бордовый цветочек. Каждая женщина может составить свой собственный «лук», то есть набор одежды сочетаемых цветов и оттенков. Таблицы совместимости можно найти в Интернете.

Очень ценится ручная работа: все виды вышивки, плетения, вязания и т.п. Одежда, дополненная такой обработкой, всегда считается стильной.

- Что недопустимо в этом сезоне?

- Не должно быть незаконченности. Например, сумка и обувь одного цвета - это немодно. А вот жакет и туфли даже одного цвета смотрятся хорошо. Кроме того, одежда не должна быть бессилуэтной. Силуэт должен присутствовать хотя бы в одной части: либо это рукава, либо юбка.

- Как происходит процесс «рождения» костюма?

- 70 процентов времени отводится на создание эскиза и только 30 процентов - на воплощение замысла в жизнь, на обработку и пошив. То есть идея может вынашиваться очень долго, как и у любого творческого человека.

- Был ли какой-то наряд отмечен жюри особенно?

- Александра Хилькевича заинтересовал бордовый брючный бархатный костюм с вышивкой. А одна актриса, член жюри, отметила для себя светлую блузу.

- Как отнеслись родственники и друзья к новости, что Вам предстоит отстаивать честь России в такое нелегкое время? Ведь не секрет, что отношение к русским за границей сейчас неоднозначное.

- Отдельную благодарность хотелось бы выразить жителям своего родного города Зверево, которые присылали в своих сообщениях на телефон через Интернет слова поддержки. За ночь было до 500 сообщений.

- Вам понравился Рим?

- Нам было некогда выйти в город, чтобы познакомиться с его достопримечательностями, хотя мы жили в самом центре. В первый же день началась напряженная подготовка к конкурсу. Сначала это были отборочные туры. Примеряли одежду, работали с видеографами, звукорежиссерами, с музыкальными постановщиками, а также репетировали выход на сцену. Потом три дня состязаний. График работы был напряженным на протяжении всего конкурса.

- Что у Вас в планах?

- Планирую открыть ателье индивидуального пошива. Но сначала нужно немного отдохнуть и накопить денег.

- Что делать тем, кто не верит в себя?

- Всем, кто не верит в себя, желаю оставить страхи, не бояться трудностей и просто… работать. Если человек упорно трудился над чем-то, шел к своей цели, то рано или поздно его ожидает удача.

Елена Борисова