Раньше вовсе не понимала: зачем люди пишут всякие истории о себе и прочие глупости? Недавно стала читать «Аксинью»,  и, как специально, в жизни начало происходить такое, о чем говорить становится все больнее. Вот и решила тоже написать. Кто знает: может, волшебством повеет, и вы дадите такой совет, который вернет все на свои места... 

Началась эта история три года тому назад. Мы с Андрюшкой – еще зеленые студенты – дружили целый первый курс университета, с самого поступления. А в конце учебного года начали встречаться. К середине второго курса весь университет  – преподаватели, друзья, одногруппники – уже называли нас неразлучными. А некоторые – будущей семьей. На тот момент мы были уже действительно неразлучны: с утра – вместе на учебу, потом – по домам покушать, потом – снова вместе гулять. Ночью возвращались домой, спали несколько часов и – снова все по кругу. 

Не миновали мы и знакомства с родителями. В моей семье Андрюшу приняли хорошо: все только умилялись и говорили, что не встретишь таких чувств в наше время. Его мама тоже вроде сначала приняла меня неплохо. Возникали, конечно, у меня некоторые нехорошие подозрения. Например, она, зная, что Андрей со мной, звонила ему каждый час и говорила, чтобы домой возвращался. Мол, проблемы, мусор выбросить, скучно и прочее. На все мои вопросы он пояснял только, что мама его чересчур опекает и никак не хочет отпускать от себя. Ну, да и ладно. Смирились. 

На 3-м курсе я предложила своему возлюбленному поехать в Германию. Сама я учусь на отлично, а тут выпала возможность поучиться и попрактиковаться в Германии по обмену, вот и стала договариваться за двоих. Он меня полностью поддержал, начал готовиться. Как только об этом узнала его мама, случилась истерика: «Зачем куда-то ехать? Работайте и учитесь тут! Там только здоровье гробить!» В итоге, продравшись через крики и истерики, уехали... 

Вернулись в Россию уже на 4-я курсе. Андрюша тут же сделал предложение руки и сердца. Но когда мы сообщили о своем решении снимать квартиру, снова  начались мамашины истерики. Она потребовала, чтобы мы жили с ней в их доме. К слову: живут его родители за городом – в деревушке с огородом. На это я заявила категорическое «нет», после чего мы и переехали. Вот тут и начался в нашей жизни кромешный ад... 

У моей мамы был день рождения. Так вот с утра мама Андрюши позвонила моей маме и после трехсекундного «с днем рождения» стала ей читать лекцию о моем воспитании. Мол, мама должна со мной поговорить, чтобы я свекровь слушалась во всем. Это же обязательная программа хорошо воспитанной девушки! Мы к маме приехали только днем, а на ней и лица нет. Гостей было человек двадцать, а мама улыбалась, как робот. И только вечером мама меня отозвала, разрыдалась и рассказала об утренней лекции. Этим же вечером я позвонила скандалистке и в числе прочего пообещала, что если такое будет продолжаться, я забираю заявление. В общем, будете вы жить с «сыночкой», как и хотели. А через несколько дней – мой день рождения. Я позвала его родителей, всю свою семью,  друзей. Думала по-людски все сделать: пообщаются будущие родственники за столом, и все будет хорошо. Так вот после того, как она села за стол, слова никто вставить не смог в ее гневные монологи. Она затыкала всех и вела одну линию: Андрюшенька ее – студент, а я съемной квартирой только деньги с него тяну. Всем доказывала, что мы живем за ее счет, что деньги дает только она. Те средства, которые он из Германии привез, априори ее считаются, ведь они – одна семья... 

Вы спросите: а что же отец, если мама такая? Отец Андрюши – человек с вечно опущенной головой. Если вдруг начинает говорить, то в ответ несется: «Заткнись! Тебя никто не спрашивал». Так что он либо поддерживает ее, либо молчит. Говорить ему не позволяют. На все происходящее в ответ он просто прикладывается к бутылке. 

В общем, после этого вечера моя «свекровь» с цепи сорвалась. Могла, например, при мне говорить ему: «Она тебя не любит, только деньги из тебя сосет, а ты этого не видишь...» Однажды утром мы поссорились с ним, я хлопнула дверью и ушла. Возвращаюсь, а он уже мамашу позвал на нашу квартиру – она ему вещички собирает. Собрал сумки, выставил ее в подъезд, зашел ко мне. Рыдает, говорит: «Не могу без тебя». Пошел к ней, сказал, что остается здесь. Она тут же заголосила:  «Я приехала за тобой и заберу тебя отсюда! Ты что, не видишь, что она тебя не любит?» В итоге часа три крик стоял на весь подъезд. А закончилось все тем, что она позвонила другу семьи, и они вместе насильно его под ручку вывели, с криками «да что ты держишься за эту суку»…

Я в слезах осталась. Заявление – в загсе, кольца заказаны, но мамочка не захотела... После этого – ни звонка, ни СМС. Меня в больницу с нервным срывом забрали, мама моя ему об этом написала, девочки мои писали. Но он всех игнорит... 

Конечно, никакой свадьбы уже не будет, общаться мы перестали вообще. Просто осознавать это все очень и очень больно…

Анастасия

А вы знаете, Анастасия, все не так уж плохо. Посудите сами: жениха насильно увели из вашей жизни ближайшие родственники накануне свадьбы, а не в медовый месяц или период беременности, например. Поверьте, тогда бы вы нервным срывом могли и не отделаться. Так что давайте исходить из того, что все случилось вполне себе вовремя: вам причинили боль, но она несопоставима с разрушением семьи, которое могла учинить ваша несостоявшаяся свекровь. А если бы у вас родился малыш?  Он-то за что страдал бы?..

Теперь – о сути ситуации, в которой вы увязли. К сожалению, подобные отношения мамы и сына – не редкость. Если отношения с мужем не устраивают, то весь заряд потребности любить и быть любимой выливается на сына. Причем выливаться, как правило, начинает с детства. В итоге мальчик привыкает жить под этим прессингом постоянно, строить свою жизнь по маминому сценарию. Только очень сильным натурам удается противостоять давлению и создать нормальную семью с любимой женщиной. Но это, пожалуй, не ваш случай.  

Причем никто не говорит, что Андрей вас не любит. Наверняка любит, но… Силы этой любви недостаточно, чтобы защитить ваши отношения. А может, просто у него не так много сил, чтобы заявить права на собственную жизнь. 

Так или иначе, постарайтесь быть счастливой, не жертвуя собой в угоду чужим страстям. Уж у вас на это хватит и сил, и энергии…