В нынешнем году отечественные загсы отмечают 100-летний юбилей. Почти половина этой большой истории прошла при непосредственном участии Зои Ивановны Горбуновой – заведующей отделом ЗАГС Батайска

А ведь 45 лет назад она и подумать не могла, что не просто останется здесь так надолго, но и полюбит эту работу всей душой.

- Мне ведь тогда еще не было восемнадцати лет, и мечтала я совсем о другом – о журналистике, - рассказывает Зоя Ивановна. - Но с первого раза поступить в университет не удалось – не хватило баллов. При горисполкоме существовала комиссия, которая занималась трудоустройством тех, кто окончил школу, но по каким-то причинам не пошел дальше учиться. Убедившись, что почерк у меня хороший,  предложили две вакансии – секретаря в суде и делопроизводителя в загсе. Так как я отличалась большой любознательностью и пытливым умом, то решила идти в самую малознакомую мне сферу - в загсе.

В 70-е годы загс Батайска находился совсем на другой улице, на бывшем кулацком подворье. Заведующая отделом Александра Мефодьевна Шевченко сразу предупредила: «Помимо непосредственно работы, здесь нужно печь топить, пол мыть, воду носить за два квартала!». Новенькая оказалась не из пугливых – надо так надо!

По самым разным вопросам в загс обращалось очень много людей. Вскоре юная Зоя поняла, что здесь не только женятся. Практически все важные события жизни человека – от рождения до последнего дня – регистрируются именно в загсе.

Получилось так, что и свой собственный брак Зое Ивановне выпало регистрировать в привычной рабочей стихии.

- Тут еще так совпало, что Александра Мефодьевна серьезно заболела, а я, выходит, – невеста. Кому проводить регистрацию? Ивану Ивановичу – супругу Александры Мефодьевны. Больше некому. Он из бывших следователей и много знал о нашей работе, так как часто помогал нам, - вспоминает Зоя Ивановна.

Торжественных обрядовых регистраций отдельно для каждой пары тогда не существовало. Всех брачующихся собирали в один день и в один час во Дворце культуры. Благо зал – он же кинозал – имел большую площадь и высокий потолок. Пары со своими сватами, свидетелями сидели вдоль стен и терпеливо ждали очереди. Вверху висел рупор, из которого безостановочно играл марш Мендельсона, а  в глубине, за колоннами, стоял стол для регистрации. К нему шли по ковровой дорожке.

Красивых речей еще не было принято произносить. Молодых объявляли мужем и женой, пожимали им руки. В одной из частей зала был другой  стол - с шампанским и угощениями. Нередко бывало, что пробка от шампанского долетала до стола регистрации как раз в тот момент, когда там стояла очередная пара.

- С первых дней работы, еще задолго до собственной свадьбы, мне приходила в голову мысль, что регистрация брака должна все-таки выглядеть иначе, - говорит Зоя Ивановна. - Начала интересоваться, как это проходит в Прибалтике, на Украине. Именно оттуда ведь пошли свадебные обрядовые традиции. Каждый отпуск с семьей планировала так, чтобы хоть один день выпал на субботу  - пойти в этом месте в загс, посмотреть на торжественную регистрацию. Сейчас же у нас все на таком уровне, что приезжают регистрировать браки  из самых разных стран. Даже мэр одного небольшого немецкого городка появился у нас с букетом роз и просьбой разрешить ему использовать наш поздравительный текст для своих брачующихся.

В 1981 году, когда Зоя Ивановна находилась во втором декретном отпуске по случаю рождения второй дочери, ей поступило предложение возглавить отдел ЗАГС Батайска. К тому времени она имела не только опыт, но и высшее юридическое образование.

Если задуматься, то выходит, что за время работы она явилась свидетелем разных событий в жизни каждого жителя города – от рядового гражданина до известных персон. При этом ее незыблемое правило – ни с кем не обсуждать то, что стало известно в процессе работы. Этого требует и от своих подчиненных.

- Самый сложный день у нас  – вторник, - рассказывает сотрудница отдела Галина Кривобокова. - Людей после выходных приходит особенно много.  У каждого – свой непростой вопрос. Одним нужно зарегистрировать смерть близкого, другим – оформить развод, третьим – получить необходимую справку. У некоторых порой зашкаливают эмоции. Зоя Ивановна всегда каким-то удивительным образом умеет все уладить. К тому же она очень доступна для посетителей. Принципиально не устанавливает какие-то ограниченные часы приема.

В рейтинге отделов ЗАГС Ростовской области ее отдел назван лучшим. Зоя Ивановна признается, что уже не представляет жизни без своей работы.

Что касается мечты юности – журналистики, то, даже не сумев пробиться туда после трех попыток, она нашла выход – более пятнадцати лет являлась внештатным корреспондентом городской газеты «Вперед», потом выпускала газету своего отдела ЗАГС.

Удивительное дело, но сквозь годы она смогла пронести свои юношеские качества - любознательность и тягу ко всему новому. При ее непосредственном участии в Батайске был создан семейный клуб «Гименей», ее отдел не просто участвует, а побеждает почти  во всех значимых спартакиадах,  конкурсах. «Сорок лет в шашки не играла, а тут – надо было. Думаю, почему опять не попробовать?» - улыбается Зоя Ивановна. Осенью команда отдела планирует влиться в игру «Что? Где? Когда?».

По всей видимости, у Зои Ивановны просто счастливый характер. А какой характер, такая, говорят, и судьба.

Фото автора и из архива загса