Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Вот и лето пришло. Принесло с собой жаркие деньки, изобилие зелени и первых ягод, ранних овощей…
Совсем скоро настанет для нас сезон заготовок. Все-таки, что ни говори, а домашние огурчики, помидорчики, салаты и компоты ничем не заменишь! А уж те, рецептами которых делятся участницы нашего конкурса, и подавно. Постарайтесь все-таки найти время и заготовить баночку-другую витаминной продукции. Зимой так приятно будет вспомнить лето и порадовать семью вкусным блюдом. Тем более что есть среди присланных на конкурс рецепты, которые смогут приготовить и совсем неопытные хозяйки. Уверены, что в следующем номере мы увидим еще больше рецептов блюд, которые можно приготовить впрок. Огромная просьба: не забывайте сообщать точные пропорции, иначе все наши усилия прахом пойдут, взорвутся наши баночки.
Не забываем также, что давно пора выписать газету на второе полугодие 2017 года. На почте вас ждут. А мы как всегда ждем ваших писем, звонков.


Авторы рецептов: Мария Сальникова из хутора Нижне-Кундрюченский Усть-Донецкого района и семья Коваль из Морозовска.


Салат «Настроение»

Нужно 200 г отварного филе курицы, 200 г крабовых палочек, 1 кислое яблоко, 1 маринованный огурец, 1 луковица, майонез, соль, перец — по вкусу.

Крабовые палочки и курицу нарезать кубиками, огурцы - соломкой, лук полукольцами, яблоко натереть. Все перемешать, заправить майонезом и украсить зеленью.

Быстрый рулет

Нужно 1 тонкий лаваш, 1 жареный окорочок, 100 г жаренных с луком грибов, 50 г майонеза. Лаваш намазать майонезом. Мясо с окорочка мелко нарезать и смешать с жареным луком с грибами и выложить на лаваш. Свернуть рулетом и нарезать на порции.

Курица в омлете

Нужны 1 курица, 6 яиц, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль. 

Отварить курицу, отделить от костей, нарезать мясо кусочками и положить на сковороду с маслом. Яйца взбить с молоком, залить мясо и запечь в духовке.

Венгерская ватрушка

Для выпечки нужно 100 г сливочного масла, 2 яйца, один стакан сахара, 1,5 стакана муки, 500 г творога, 0,5 ч. л. соды, 1 пакетик ванильного сахара. 

Отдельно взбить сахар и яйца, добавить творог, хорошо размешать. В другой посуде смешать в крошку масло комнатной температуры, муку, соду, ванильный сахар. В форму для выпечки положить 1/2 смеси из масла и муки, затем выложить всю массу из творога, а сверху опять масляно-мучную смесь. Выпекать в духовке около 60 минут при температуре 200 градусов.

Закуска из мяса и тертого сыра

Нужно 300 г вареной говядины, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, 50 г сыра, 1 яйцо, 0,5 стакана майонеза, соль.

Лук нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до готовности. Мясо холодное пропустить через мясорубку, соединить с обжаренным остывшим луком, натертым сыром, взбитым сливочным маслом, рубленым яйцом, майонезом, посолить и хорошо перемешать. Затем сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Можно и на бутерброды намазывать, и так есть — вкусно и сытно.

Куриные ножки в горчичном соусе

Берем 1,5 кг куриных голеней, по 1 ст. л. готовой горчицы и меда, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. острого томатного соуса, 3 зубчика чеснока, растительное масло.

Смешиваем горчицу, соевый соус, соль, мед и острый томатный соус, чеснок через пресс выдавливаем в миску. Перемешиваем соус для маринада. Подготовленные голени заливаем маринадом и оставляем на 30 минут, пару раз перемешиваем. Выкладываем их на смазанный маслом противень и запекаем при 190оС до румяной корочки.

Голени с ореховой корочкой

Берем 1 кг куриных голеней, по 1 стакану очищенных грецких орехов и 1 стакан панировочных сухарей, 2-3 яйца, 1/2 стакана муки, 1 ч. л. горчицы, соль, черный молотой перец, растительное масло.

Орехи обжарить на сухой сковороде и измельчить. В одной тарелке взбиваем яйца с горчицей, перчим, солим. В другой смешиваем орехи с сухарями, в третью всыпаем муку. Каждую голень обваливаем в муке, затем в яичной массе и сухарях и еще раз в яичной массе и сухарях. В глубокую сковороду наливаем масло (хорошо, чтобы оно покрывало голени), нагреваем и жарим до румяной корочки.

Голени с грибами в сметане

Нужно 1 кг куриных голеней, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1/2 ч. л. куркумы, 2 ч. л. карри, 1 лавровый лист, соль, растительное масло (можно просто взять приправу для курицы).

Обжарьте голени до румяной корочки, лук порежьте полукольцами, выложите к мясу и жарьте 2 минуты. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, и тушите 5 минут. Влейте сметану, всыпьте приправы, посолите по вкусу, накройте крышкой и на огне держите еще 5 минут. В конце положите лавровый лист. Грибы жарьте на сухой раскаленной сковородке, постоянно помешивая, после того как выпарится вся жидкость, добавьте масло.

Голени в кефире на гриле

1 кг окорочков (или голени), 1 литр кефира, 3 зубчика чеснока, зелень, соль.

Чеснок - через пресс или натрите на терке. Зелень мелко нарежьте. В кефир добавьте чеснок, зелень, посолите. Окорочка разрежьте пополам, сложите в глубокую миску и залейте кефиром на 2 часа, перемешивая, уберите в холодильник. Затем выложите на решетку для гриля и запекайте до румяной корочки, переворачивая каждые 5 минут.

Из рыбной мелочи готовим шпроты

Подойдет любая пресноводная мелкая рыбешка (окунь, плотва, пескарь, ерш). Нужно 1 кг рыбной мелочи, 200 г лука, 100 г растительного масла, 50 г 9-процентного уксуса, 150 г сухого вина или воды, специи и соль — по вкусу.

Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, а тушки промыть. За косточки не беспокойтесь, они размягчаются и становятся неощутимыми. На дно кастрюли положите слой нарезанного лука, на него - посоленные тушки. Таким образом уложите 3-4 слоя. Добавьте душистый перец, лавровый лист, залейте маслом, уксусом, вином или водой. Тушите на слабом огне под закрытой крышкой 3-4 часа (в мультиварке 1-1,5 ч.). Очень вкусно с вареной картошкой.

Салат с жареными грибами и курицей

Берем 300 г куриной отварной грудки, 6-7 грибов, 1 сладкий перец, 1 помидор, зелень, листья салата, растительное масло.

Грибы нарезаем дольками и обжариваем на масле до золотистой корочки. Отварную куриную грудку нарезаем кубиками, перец квадратиками, помидор — дольками, зелень мелко. Все смешиваем и заправляем растительным маслом. Выкладываем на листья зеленого салата, посыпаем зеленью.

Куриный суп с белой фасолью и сельдереем

Нужно 200 г фасоли, 100 г моркови, 50 г лука репчатого, стебель сельдерея, 1 л. куриного бульона, зелень.

Замачиваем фасоль на ночь. Морковь нарезаем соломкой. Лук мелко крошим. Сельдерей нарезаем полукольцами. В готовый куриный бульон кладем фасоль, морковь, лук, сельдерей и варим до готовности. Готовый суп щедро посыпаем зеленью.

Шоколадная овсяная каша

Берем 2 стакана молока (или пополам с водой 1:1), 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао-порошка, соль по вкусу, немного шоколада для подачи (можно и без него).

Довести до кипения молоко, добавить овсяные хлопья, соль, сахар. Варить 5 минут на среднем огне. Добавить какао, перемешать. Можно посыпать шоколадом при подаче на стол.

Торт «Вера и Марина»

Для теста: 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сметаны, 1/2 ч. л. соды, 1,5 ст. л. какао, 2 банана. 

Для крема: 200 г сметаны, 200 г сахара.

Для украшения: вишня.

Сметану взбить с сахаром, добавить муку с содой, замесить тесто, оставить на 40 минут. Затем поделить на 2 части. В одну добавить какао. Испечь коржи. Корж с какао смазать кремом, добавить бананы, нарезанные тонкими кружочками, соединить со вторым коржом. Сверху посыпать орехами и вишней.

Вкусные бутерброды

№ 1. Соленое сало перекрутить на мясорубке с добавлением укропа и чеснока (пропорции — по вкусу). Батон с одной стороны поджарить и остывший намазать получившейся смесью. 

№ 2. Зелень мелко порубить, добавить вареное яйцо, хорошо перемешать. Кусочки батона намазать либо майонезом, либо сливочным маслом и сверху посыпать зеленью с яйцом.

Салат

Листья молодой крапивы обдать кипятком, мелко нарезать, добавить зеленый лук, укроп, петрушку, вареное яйцо, посолить. Заправить сметаной или майонезом.

Творожный салат

200 г творога, 3 вареных яйца, банка фасоли, 2 свежих огурца, 1 банка кукурузы, 100 г грибов + мелко рубленная зелень, соль, молотый перец, зеленый лук. Заправить майонезом, перемешать.

Салат из шампиньонов

На 800 г шампиньонов — 6 яиц, 3 небольших свежих огурца, 200 г майонеза, 1 ч. л. сахара, соль, перец - по вкусу, укроп.

Отварные грибы, яйца, сваренные вкрутую, и свежие огурцы нарезать, перемешать и залить майонезом, смешанным с сахаром. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

Салат «Весенний»

200 г редиса, 50 г зеленого лука, 50 г черемши, 1 вареное яйцо, 1 молодая морковка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Редис очистить от стеблей, вымыть. Все мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Салат богат витаминами (если нет сметаны, можно взять майонез. Вместо черемши - листья молодые чеснока).

Салат из куриного мяса

500 г мяса курицы, 2-3 маринованных огурца, 1 небольшая луковица, 3 яйца, 100 г майонеза или сметаны, зелень, соль, перец.

Мясо отварить заранее; сварить вкрутую яйца, остудить, мелко порубить. Теперь мелко порезать курицу, огурцы, репчатый лук - кольцами; все перемешать с яйцами, залить сметаной или майонезом. При необходимости посолить. Посыпать зеленью.

Салат «Морской»

150 г консервированной морской капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 100 г вареной рыбы, 150 г зеленого горошка, 200 г майонеза, соль.

Рис и яйцо отварить; затем яйцо и рыбу мелко порезать, смешать с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправить майонезом.

Салат «Крабовый»

200 г крабовых палочек, 2 вареных яйца, 1 ст. л. консервированной кукурузы, 1 отварная картофелина, 2 ст. л. майонеза, соль.

Крабовые палочки нарезать кубиками, яйца и картофель мелко порезать. Все смешать, добавить кукурузу, посолить, заправить майонезом.

Бутерброды «Сытные»

1/2 булки ржаного хлеба, 1-2 банки шпрот в масле или консервированной салаки, 1 лимон, масло сливочное.

Порезать хлеб небольшими кусками. При желании обжарить их на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки, остудить.

Затем смазать кусочки хлеба тонким слоем сливочного масла. А сверху положить по 2-3 шпротины. Украсить бутерброды ломтиками лимона.

Салат с мясом курицы

500 г куриного мяса, 2 яйца, 150-200 г сметаны, 2-3 свежих огурца, 2 пучка лука-порея, соль, черный молотый перец, горчица.

Курицу пожарить заранее, часть использовать по назначению, а вторую часть - в салат. Яйца сварить вкрутую.

Пожаренное куриное мясо, яйца и огурцы смешать, порезав их. Затем добавить в блюдо специи (горчицу, перец и соль). Все перемешать, заправить сметаной. Сверху украсить салат мелко нарезанным луком-пореем.

Свекольный салат

500 г свеклы, 1 ч. л. тертого хрена, 3 ст. л. майонеза, 3-4 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, соль, зеленый лук.

Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке. Соленый огурец мелко нарезать, смешать со свеклой, тертым хреном, толченым чесноком, орехами, зеленым луком и солью. Заправить майонезом.

Салат «Радуга»

3-4 огурца, 4 помидора, небольшие пучки редиса, зеленого салата, зеленого лука, 200 г цветной капусты. 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан сметаны.

Огурцы, помидоры, редис порезать на небольшие дольки. Салат, лук и чеснок измельчить. Цветную капусту отварить и мелко порубить ножом. Все перемешать и заправить сметаной.

Салат с мясом

200 г вареной свинины, 2 шт. картофеля, 1 стакан консервированной кукурузы, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, 2-3 ст. л. растительного масла.

Свинину нарезать соломкой, картофель в «мундире» очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа мелко нарубить. Смешать свинину, картофель, кукурузу, укроп, поперчить, посолить. Заправить салат растительным маслом.

Салат с ананасом

300 г куриной грудки мелко порезать, туда же 300  г копченого сыра, тертого на крупной терке, туда же 300 г  порезанного ананаса (из банки). Пропорции одинаковые, поэтому - немного чеснока, полить майонезном (кто как любит).

Салат рыбный с фасолью

200 г фасоли (1 б. молодой), 1 сельдь, 1 луковица, 2 яйца, 100 г майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы. Сельдь очистить, разделать на филе и мелко порезать, добавить фасоль, мелко нарезанный лук и яйца и заправить майонезом с горчицей.

Лодочки из кабачков

Берем молодые одинаковые небольшие кабачки, режем пополам и убираем мякоть с семенами. Отдельно готовим фарш, как на пельмени, и начиняем «лодочки».

Сверху посыпаем тертым сыром и - в духовку. Печем 20-30 минут. Для украшения берем зубочистку, на нее нанизываем сыр, получается парус.



Заготовки

Щавель суповой

1 кг щавеля, 200 г зеленого лука, 20 г укропа, 20 г зелени петрушки, 3 ч. л. соли. Для рассола на 1 стакан воды — 1 ч. л. соли.
Подготовленную зелень мелко нарезать и смешать с солью. Щавель обсушить и уложить в стерил. банки, перекладывая смесью из соленой зелени. В кипящей воде растворить соль. Залить горячим рассолом щавель, положить сверху груз (я использую бутылочки с водой) и оставить в тепле на сутки. Переложить щавель в стерильные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. 

Холодная засолка щавеля

На 1 кг щавеля — 30 г соли.

Щавель промыть, обсушить на полотенце, затем нарезать. Посолить, наполнить 0,5-литровые банки. Встряхнуть банку, чтобы щавель ложился плотно. Сверху наполненной банки налить слой свиного жира или насыпать слой соли. Банки плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

Приправа из ревеня и лука

На 1 кг ревеня — 1 кг репчатого лука, 1 кг сахара, 2 стак. яблочного уксуса, 0,5-1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. молотого душистого перца, 0,5 ч. л. горького молотого перца, соль.

Стебли ревеня средней толщины, обрезать листья (не нужны), промыть, нарезать мелко. Лук измельчить, смешать с ревенем, добавить сахар, уксус, пряности, посолить по вкусу. Варить на слабом огне, помешивая, 45 минут после закипания. Готовую приправу разложить в баночки, закатать, укутать до остывания.

Сливы с томатами

Берем по 1 кг томатов и слив, 1,3 л воды, 200 г сахара, 15 г соли.

Приготовленные сливы без косточек и томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить в банки послойно. Растворить в воде соль, сахар, вскипятить, провести трехкратную заливку с интервалом 10 минут. Закатать.



Донская кухня

Варенье из дыни «Особенное»

2-3 дыни, 800 г сахара, 450 мл воды, 100 г спирта.

Немного недозрелую дыню очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками и опустить в кипяток. Довести до кипения. Выложить на сито, хорошо промыть холодной водой. Смочить каждый кусочек дыни в спирте, оставить на 15-20 минут на блюде. Сахар растворить в воде, довести сироп до кипения. Дыню опустить в сироп, варить до тех пор, пока она не станет прозрачной. Переложить в банки и закатать.

Судак в гранатовом соке

На 1-1,5 кг судака - 2-3 луковицы, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана гранатового сока, 2 ст. л. кетчупа, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, зелень, зерна граната, мука, масло растительное.

Рыбу очистить, разделать на филе и нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле, сложить в кастрюлю, пересыпая обжаренным луком.

Для соуса: орехи, соль, чеснок, перец истолочь, развести гранатовым соком, добавить кетчуп. Залить рыбу соусом и тушить 5-8 минут. Готовую рыбу при подаче посыпать зеленью и зернами граната.

Рыбные котлеты

Филе рыбы (любой) — 500 г, 2 ломтика хлеба или батона, 2 яйца, 1 луковица, 100 г свежего сала. Перекрутить все на мясорубке, добавить черный молотый перец, соль. Хорошо перемешать, сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить. На гарнир отварить картошку, посыпать зеленым луком и укропом.

Фаршированные перцы

Перец освобождаем от сердцевины с семенами, промываем и даем стечь, готовим фарш. На 10 штук перца берем 250-300 г свино-говяжьего фарша, 200 г отваренного до полуготовности риса. Лук - 1 шт. и 1 шт. моркови обжариваем на сковородке. Затем соединяем и вымешиваем - это фарш (т. е. начинка). Начиняем перец. Складываем в кастрюльку, заливаем томатом и добавляем 100 г воды. Ставим на газ на 30 минут.

Свиные ребрышки

1 кг свиных ребер порезать вдоль на порции, если слишком длинные, порубить пополам, обжарить до золотистой корочки, добавить обжаренный лук 1 головку и 1 морковь.

Залить томатом, добавить 200 г майонеза и тушить 30-35 минут.

Гуляш

1 кг свинины нарезать длинными кусочками, поперчить, посолить, добавить чеснок через чеснокодавку — 3-4 зубка, 1 луковицу, душистый перец. Все перемешать и дать постоять 1-2 часа. Затем пожарить на сковородке, переложить в кастрюлю, добавить морковь, зелень и протушить 30 минут под крышкой. Можно добавить томат. На гарнир — пюре из картофеля.

Яичные блинчики «Донские»

Берем 4 яйца, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 200 мл молока, соль.

Яйца взбиваем венчиком с солью, просеиваем муку, добавляем молоко. Еще раз взбиваем, добавляем масло. Жарим блинчики. Очень вкусно, с чем любите — с маслом, сметаной, вареньем.

Рулетики по-ростовски

Нужны куриные грудки, твердый сыр, лук-порей (зеленые перья), абрикосы (из компота), растительное масло для жарки, куриный бульон, перчик молотый черный, соль.

Для соуса: лук-порей (белая часть), абрикосы (из компота), масло растительное.

Куриные грудки нарезать на порции, каждый кусок слегка отбить, посолить, поперчить. Положить на них перья лука-порея, абрикосы, натертый сыр, свернуть рулетики, обвязать нитками, обжарить. Тушить до готовности. Для соуса колечки лука-порея спассеровать на масле, добавить абрикосы, куриный бульон, немного потушить. Подавать с соусом.

Запеканка из творога с тыквой

Нужно 500 г творога, 100 г тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана молока, 4 яйца, 1/2 стакана  сахара, 2 ст. л. топленого масла, тмин, соль.

Вылить в кастрюлю 2 стакана молока (воды), вскипятить и заварить вязкую манную кашу. Очищенную тыкву кусочками поджарить на масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар, соль, тмин и перемешать. Всю массу выложить на смазанный маслом противень, выровнять и смазать яйцом. Запечь массу в духовке до готовности. Отдельно подавать сметану.