История худышки Владимира Горохова, опубликованная в «Нашем времени» 26 мая в № 168, стала настоящей сенсацией. Из человека-горы, весившего почти 200 килограммов, он превратился в симпатичного, обаятельного, неузнаваемого знакомыми и односельчанами Владимира Ивановича. И все благодаря программе похудения, разработанной постоянным автором газеты Еленой Красниченко. Народ звонил Елене Александровне, интересовался программой, желающих ею воспользоваться оказалось немало. Но были и сомневающиеся.

Коллаж Алексея Захарова

Как-то у вас все слишком просто…

Моя хорошая знакомая, несмотря на то, что я постоянно ей рассказываю об успехах каждой новой группы худышек вот уже в течение шести лет, воспринимает метод Елены Красниченко весьма скептически.

– Как-то у вас все слишком просто, – периодически ее захлестывает даже волна возмущения. – Пришли в редакцию, часок поговорили целой группой, программу запустили и худейте на здоровье! Для того, чтобы человек лишний вес сбросил, целые клиники работают. Там – медики, оборудование, специалисты.

Я пытаюсь ей объяснить: наши худышки, практически все – под постоянным наблюдением лечащих докторов. Потому что у них такие диагнозы, при которых без постоянного медицинского контроля никак нельзя: гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем, суставами. И еще масса сопутствующих заболеваний. К нам приходят после инфарктов, инсультов и перед тем, как сделать серьезную операцию. И мы сразу предупреждаем: все таблетки, что рекомендованы врачами, принимаем обязательно. И только после определенного снижения веса, когда стабилизируется давление, приходит в норму сахар, сами же доктора и снижают худышкам дозы принимаемых лекарств. Но почему-то простота метода некоторых пугает. И тогда я впервые в жизни решила поинтересоваться: а как худеют люди в специализированных клиниках? И отправилась в одну из них. Рекламу нашла в Интернете. Там предлагали бесплатную консультацию по специальной акции. Один клик, и вот я уже записываю свой сотовый телефон, по которому со мной свяжется специалист. В разгар рабочего дня мне позвонили. Приятный и располагающий женский голос уверил, что консультация абсолютно бесплатная… Что поход в офис и встреча с доктором меня абсолютно ни к чему не обязывают. Цену вопроса оставили в секрете. Зато предупредили: беседа со специалистом займет около двух часов. И напоследок: обязательно при себе иметь паспорт и страховой полис. Я удивилась, к чему полис, если клиника – не госучреждение? И брать не стала. Оказалось, что очень даже можно и без полиса.


От элементарного – к сложному

Заведение выглядело вполне цивильно: рецепция, милая девушка, предложившая бахилы и анкету. С этой анкетой меня и направили в один из кабинетов. Я с порога предложила упростить процедуру, не тратить зря время: «Скажите, сколько у вас стоит похудеть?». 

Мне ответили интригующе и загадочно: сначала надо выяснить в чем ваша проблема, почему у вас лишний вес, от этого будет зависеть и лечение, и его цена.

И началось… Вопросы сыпались один за другим: первым делом выяснялись побудительные мотивы. Я отшутилась: мол, хочу лет через 10 пойти в армию вместе с внуком, чтобы таскать за ним рюкзак и автомат. Потому что меня, как человека бывалого – секретаря клуба худышек – сразу смутило: уж доктора должны-то знать, что избавление от каждого лишнего килограмма – на пользу красоте и здоровью, какая еще нужна мотивация! Но со здоровьем у меня, оказывается, большие проблемы.

– Вы перенесли микроинсульт, – безапелляционно констатировала доктор. – У вас лицо асимметричное и поведенный язык.

И мне сразу стало ясно, что 40 тысячами – это я сама себе так прикинула, во сколько мне обойдется сбросить лишние 15-20 килограммов – и не пахнет.

Я решила не терять время и снова вернулась к ключевому вопросу визита – к цене.

Его тут же отбили: «Если вам понадобиться поставить кардиостимулятор, вы же не будете с врачом торговаться!» Я поняла, что доктор моим вопросом очень недоволен, и решила его не сердить… раньше времени. И так мои ответы ее раздражали: типа плаваю в бассейне регулярно, не пью, не курю, придерживаюсь правильного режима питания…

– Откуда вы знаете, что вы едите продукты, которые подходят именно вам? – вопрошала доктор. – Может быть, вы так думаете, а на самом деле именно от этих полезных продуктов вы и поправляетесь! Надо сделать целую серию анализов на совместимость (разумеется, меня и продуктов!)

От таких умозаключений меня начало клонить в сон. Издалека слышала голос, вещающий про современнейшую аппаратуру, которая навсегда поможет избавиться от лишних жировых складок. При этом доктор рисовала на листочке жировые клетки, которые аппараты по принципу пылесоса буквально высасывают из тела, чтобы они туда никогда не вернулись. И – ни одного конкретного примера. 

Наверное, рассуждала я почти засыпая, клиенты против. Это не то, что у нас, в клубе худышек: программу запустили, что и сколько можно есть, на программе объяснили и – вперед. В зависимости от массы тела в первый месяц теряешь от 5 до 8 килограммов. И дальше – медленно, но верно – 3-4 килограмма в месяц, если, конечно, соблюдаешь простые правила Елены Красниченко.

– Мы даем вам гарантию на 99 процентов, что вы похудеете. И только один процент (ответственности – как я поняла) оставляем вам: этот один процент на совести клиента, – закладывала мне в голову важную информацию доктор.

И тут где-то внутри меня тревожно застучал молоточек, предупреждая, что со своей сумасшедшей работой – постоянные командировки и полная невозможность каждые десять дней посещать докторов клиники – кардиолога, диетолога, физиотерапевта и терапевта (причем в течение обязательных двух лет, положенных для полного избавления от моих лишних 15 килограммов) я обязательно попаду в этот самый один-единственный процент. 


Пусть вас смущает… ВСЕ! 

– А кстати, – уже с покорным выражением лица вернулась я к весьма волнующей теме, – сколько денег я должна вам заплатить за все это удовольствие?

– Сумма не должна вас смущать, – поощрительно и довольно улыбнулась доктор. – Наша работа стоит таких денег!

– Каких? – с готовностью заплатить спросила я.

– 400 тысяч, – спокойно сообщила дама в белом халате.

– У меня нет таких денег, – я проснулась окончательно и бесповоротно. И подумала, что не зря придумали одесситы поговорку про фраера, которого губит жадность. Назови она сумму в 50-60 тысяч, может быть, ради дела я бы и рискнула…

– Кстати, можно оформить медицинский кредит, – доктор поздно заметила произошедшую во мне перемену и попыталась исправить ситуацию. – И вообще, если бы вы пришли к нам по направлению врача, вам бы это обошлось дешевле.

– А почему мне об этом не сказали? Тогда я пошла за направлением, – сказала я, решительно поднимаясь со стула.

– В этом нет необходимости, – в голосе доктора я услышала металлические нотки. – У нас как раз одна женщина по медицинским показаниям не может продолжить худеть, и мы можем оформить ее льготу на вас, это будет стоить 98 тысяч. Но это надо сделать прямо сейчас.

– Я не готова и потому ухожу! Мне надо подумать.

– О чем? – милый доктор растворился и исчез прямо у меня на глазах. Теперь я видела перед собой оскал зверька, упускающего добычу. – Вы делали заявку на консультацию? Вы говорили, что хотите похудеть на 15 килограммов?

– Да, но я не говорила, что готова заплатить такую сумму!

Вопль доктора: «Сидите, я вам еще не сделала компьютерную диагностику!» окончательно убедил меня в том, что делать этого не стоит. Если при визуальном осмотре у меня обнаружили микроинсульт, так сказать, то я представляю, что увидит в моем организме их компьютер!

Видя, что ее аргументы не действуют, дама в белом халате, которой и самой бы неплохо скинуть килограммов этак 12, побежала за подкреплением. Вернулась с высоким крепким мужчиной, который представился замом генерального по экономическим вопросам.

– Кто нас обидел? В чем проблема? – засюсюкал он.

Я, конечно, хотела сказать, что проблема в том, что они – жулики. Но воздержалась. Вышла из кабинета молча. Спускаясь по лестнице, припомнила кучу людей, которые по году, а то и по два выплачивали так называемые медицинские кредиты за необыкновенные чудодейственные средства для восстановления волос, за наборы кремов, омолаживающих сразу лет на 20, и поняла, что легко отделалась. И еще сильнее полюбила наш замечательный клуб худышек.

Кстати, Владимир Горохов весит уже 97 килограммов. А чтобы вы убедились, что он – не подставной, посмотрите наше видео, снятое в клубе худышек в мае нынешнего и в июне прошлого года. Оно – честное.

Наталья НАРСЕЕВА,
секретарь клуба худышек.