Вечер. Я иду по оживленной улице города. Рядом - одногруппники, а в моих руках мечта – диплом журналиста. И вроде бы ничего странного, но этого могло и не быть.
Четыре года назад я приехала в большой город учиться, без родных, друзей и близких. Думала, поступлю в вуз, и станет интереснее жить. Но университет, выбранный мной, оказался недоступен. Вердикт: «Недостаточно баллов по ЕГЭ...» И что теперь? Возвращаться домой и ждать следующего года?.. Есть вариант поступить в другой вуз, но... там, увы, нужны деньги для обучения, а таковых в нашей семье нет. И остаться бы мне у разбитого корыта, но я - счастливый человек, в течение всего периода обучения сопровождали меня люди, творящие добро. Мечта сбылась, я студентка!


Не успела я порадоваться этому событию, как на смену пришли сомнения – примет ли меня новый коллектив. Заходя в вуз, готовилась к «особому», снисходительному отношению, чего я не приемлю больше всего. Но, к счастью, я ошибалась! Одногруппники постепенно стали моей опорой, готовые прийти на помощь в любую минуту, преподаватели относились ко мне как к равной. Жизнь кипела, для скуки времени не было, лекции, подготовка к занятиям, активное участие в выпуске студенческого журнала «РИНХбург».

Спасибо Вере Николаевне Южанской, главному редактору областной газеты «Наше время». Она взяла меня на практику. Я стала сотрудничать с газетой, постепенно разогревая свое перо.

За плечами - четыре года учебы. За этот короткий срок жизни произошло столько всего, что не уместить и в объемную книгу. Порой было очень трудно, но пасовать я не привыкла, поднималась и двигалась вперед.

Я чувствовала себя обычным человеком, со своими слабостями, никто не относился ко мне, как к «особенной», больной, об этом напоминал лишь помощник при передвижении - мой костыль. К сожалению, так везет не всем.

Иногда к людям с ограниченными возможностями относятся предвзято, с жалостью. Так уж повелось еще на Руси, что человека с физическими недостатками надо жалеть, и этот стереотип не разрушился до конца. Но его нужно ломать.

По окончании учебы, когда пришло время выбирать тему диплома, я выбрала тематику доступной среды.

Еще совсем недавно такого понятия ни в нашем сознании, ни в законодательстве не было. Люди с ограниченными возможностями часто становились заложниками в собственном городе, хуторе просто потому, что колесо инвалидной коляски застревает на тротуаре, а учреждения не оборудованы для передвижения маломобильных групп. Постепенно ситуация меняется, ликвидируются барьеры между инвалидами и здоровыми людьми. Но проблемы есть, и об этом я буду писать, обучаясь в магистратуре, вносить свою скромную лепту в обеспечение комфортной жизни нуждающихся в помощи  людей нашей области. 

Хочу выразить благодарность всему коллективу РЦ «Добродея», спасибо заботливым по-матерински Екатерине Павловне Шульге, Татьяне Павловне Жихаревой, руководителям школы юнкоров «ПУСК» - моим первым наставникам: Галине Ивановне Бубениной, Елене Александровне Плешаковой, коллективу редакции газеты «Наше время» и главному редактору Вере Николаевне Южанской, дружной семье газеты «Шахтинские известия» и главному редактору Бэлле Анатольевне Севостьяновой - за уроки журналистики, поддержку и внимание в минуты сомнений и тревог, моим преподавателям и заведующей кафедры журналистики РГЭУ (РИНХ) Валентине Вениаминовне Кихтан за незабываемые студенческие годы и полученные знания.


Мария Андрощук - воспитанница центра «Добродея»,
выпускница школы юнкоров «ПУСК»,
магистрант кафедры журналистики РГЭУ (РРИНХ)




Автор этого материала – Мария Андрощук. Человек с ОВЗ. Кто не знает, это сокращение означает «ограниченные возможности здоровья». Маша занималась в реабилитационном центре «Добродея» в Шахтах. Там посетила ее мечта стать журналистом – во многом благодаря школе юнкоров «ПУСК», которую ведут для особенных ребят наши коллеги из газеты «Шахтинские известия». 

Согласитесь, человек, который умеет бороться за свою мечту, в том числе и с самим собой, заслуживает уважения. 

Маша теперь учится в магистратуре и собирается сотрудничать на постоянной основе с нашей газетой.