Никто в семье Макаровых из Батайска не вынашивал специально идею научить ребенка зарабатывать и ценить заработанное. Просто поддержали увлечение…

Для мыловарения у Арины выделен целый стол. Здесь и ароматизаторы, и красители, многочисленные формы.

Не игрушка

На восьмой день рождения Арины кто-то из знакомых вручил ей набор юного мыловара. Подарок девочку не впечатлил и остался нераспакованным. Но через год во время очередной генеральной уборки забытую коробку, лежавшую на верхней полке шкафа,  раскрыли и… Пара пластиковых форм, ароматизатор, краситель и небольшой кусочек мыльной основы повергли подросшего ребенка в шок и лишили в буквальном смысле сна: и ее, и родителей. Каждую свободную минуту девочка резала основу, смешивала ароматы и варила, варила, варила все новые кусочки мыла. Ей было интересно, и ни о какой торговле не шло и речи. Все удачные и не совсем удачные экземпляры раздаривались. Но вот спрос перешагнул границы узкого круга родственников, тогда все и началось…

Первые свои «гроши» девочка заработала… на улице. Вынесла партию мыла, оформленную в виде конфет типа рафаэлло, трюфель и рахат-лукум, и предложила за условную плату товарищам по играм.

На следующий день один мальчик сделал заказ для мамы: попросил прозрачное мыло с листочками натуральной мяты, коробочку с «рафаэлло» и фрукты – абрикосы, мандарины, ягоды, бананы. За ним пошли еще клиенты: всем хотелось своих мам удивить. Тут бабушка Арины, которая до того со стороны скептически наблюдала за процессом, заказала коробочки с мылом на подарки.

Дальше — больше. За оригинальными подарками потянулись не только знакомые с улицы, но и одноклассники, ребята из школы. Цену Арина не задирала: стоимость материалов и совсем чуть-чуть – за труд, чтобы в трубу не вылететь. Ведь сырье-то дорожает! Считали и планировали все вместе с мамой. Благодаря небольшой наценке Арина на собственные деньги могла покупать формы для мыла, более качественные красители и ароматизаторы. То есть училась вкладывать заработанное в производство! При этом самодовольством не страдала - постоянно училась. Видеоуроки мыловарения по интернету и по книгам шли наравне со школьными предметами.  И вот решено было вывезти Арину с ее поделками на настоящую ярмарку.

Первые покупатели

Дебют в станице Старочеркасской летом 2016 года все семейство запомнит надолго. Ночь перед поездкой не спали – собирали коробки с мылом, прикидывали, какую скатерть на стол постелить, как его оформить, чтобы привлечь внимание покупателей, готовили костюмы. 

Выставились на аллее вместе с народными умельцами, среди которых мыловаров со стажем было немало. Стояла страшная жара – почти под сорок, поток людей шел мимо растерявшейся малышки, и ее глаза с каждой минутой становились все печальнее. А все, очевидно, думали, что просто ее мама отошла на минутку, а девочка сторожит товар. И тогда бабушка (она сама расстроилась из-за отсутствия спроса больше внучки) вспомнила, как помогали своим детям, делающим первые шаги в бизнесе, крупнейшие миллионеры Запада. 

…Вдруг около прилавка остановились две женщины в сценических костюмах. 

- Ну, что тут у тебя такого необыкновенного? - громогласно спросили казачки. Арина пролепетала: «Вот - твердое мыло, сахарные скрабы для тела. Все компоненты – натуральные!»

- А поглядим, - на зычные голоса самодеятельных исполнительниц народ начал оглядываться, у прилавка выстроилась небольшая очередь.

Первые деньги, полученные на ярмарке, на торговом месте и от взрослых людей, которые товар выбирали, советовались, обсуждали, капризничали, произвели в мозгах юной мыльной мастерицы настоящий переворот. Азарт зашкаливал. Она сложила часть товара на поднос и пошла по рядам предлагать мыло тем, кто не дошел до ее прилавка. Мыльные торты - «Битое стекло», шоколадный из трех коржей с ванильным кремом, пирожные с ароматным клубничным кремом – и, конечно же, фрукты и ягоды — малина, клубника, бананы, мандарины и столь привычный для юга арбуз – не остались без внимания. Особым спросом пользовались коробочки с конфетами: правда, они вызывали желание откусить кусочек.

- Еще задолго до первой ярмарки мое мыло попробовали на вкус. Я наварила для пробы целую тарелку и оставила на столе. Прихожу из школы, а папа смеется – заходил к нему приятель и попробовал конфету. Чуть позже одна из одноклас­сниц тоже стащила у меня одну конфету из набора и откусила кусочек, - вспоминает Арина.


Настоящий мастер

На ярмарке ко Дню города Батайска в 2016 году Арина была единственным мыловаром!Первая ярмарка не принесла большого дохода. Зато девочка очень быстро сообразила, что покупателям нужен эксклюзив. И к следующей ярмарке в ассортименте появились пирожные макаруны, шоколадные конфеты и ириски, объемные фигурки, соленые огурцы и даже настоящая донская селедка, которая шла на ура! Жены рыбаков покупали специально для мужей, как украшение ванной комнаты.

Финансовая свобода - деньги на развитие своего маленького мыльного бизнеса Арина скопила сама - дала ей возможность экспериментировать. А товар на любой кошелек — от 5 и до 250 рублей за кусочек - помог сохранить клиентов даже в кризис. 

- На ярмарке в хуторе Пухляковском на празднике, посвященном юбилею Анатолия Калинина, мне не досталось места в тени, мы стояли на солнце. Часть мыла под прямыми лучами просто растаяла. Было очень обидно, - рассказывает Арина. - Зато я увидела, что мои работы начали копировать другие мастерицы.

И еще такое случилось: настоящее телевидение записало первое в жизни интервью Арины.

В 10 лет Арина уже решила делиться опытом. Во время каникул провела несколько платных мастер-классов в детском клубе «У самовара» в Западном микрорайоне Ростова. Возраст учеников - от 3,5 до 13 лет. Под ее руководством ребятня варила первое в своей жизни мыло, бережно его упаковывала: готовила подарки родителям. 


Работа для души

Сегодня Арина Макарова делает мыло только под заказ и на подарки родным и близким. Общеобразовательная и художественная школа, плавание занимают много времени. Девочка имеет второй юношеский разряд, ее рисунки масляной и сухой пастелью получили награды на областных и всероссийских конкурсах. В школе она твердая хорошистка. 

- В этом году сбылась моя мечта — папа сделал стол для мыловарения, на котором я смогла разместить все свои реактивы, разложить формы, упаковку. На столе все мои цацки на недосягаемой высоте. А то младший брат тоже не прочь помыловарить, — шутит Арина. -  Скоро хочу попробовать варить мыло с нуля, а это уже настоящая щелочь и серьезные химические процессы.

На осенних каникулах Арина побывала в Калининграде. Там познакомилась с местным мыловаром Еленой. Девушке двадцать лет, и мини-мыловарня – ее собственный бизнес. Коллегам, несмотря на разницу почти в 10 лет, было о чем поговорить. Расстались добрыми друзьями. А это – тоже бо-о-ольшой плюс от хобби.

Будет ли Арина в будущем варить мыло – этим вопросом никто не задается. Просто пока это занятие приносит ребенку стабильный заработок и удовольствие. И под финал раскроем семейный секрет: родители периодически стреляют у дочери пятисотки для похода в магазин. Да еще по-крупному тысяч шесть задолжали. А однажды, когда папа был в командировке (мама — в декретном отпуске) и они не уложились в свой недельный бюджет, Арина нашла новых заказчиков, предложила им эксклюзив, и на заработанные ею деньги они дождались папу и дожили до его зарплаты. Вот вам и детское увлечение.

Видео автора