Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Встречаемся мы с вами впервые в 2018 году, после долгих новогодних праздников. Надеемся, что прошли они хорошо, все здоровы и благополучны.
Наши подруги-читательницы даже во время отдыха не забывали о том, что нужно придумать девиз конкурса рецептов на год Собаки. Предложения поступили самые разные. Предлагаем вам выбрать понравившееся название. Большинством голосов тема конкурса будет утверждена. А если вы решите предложить что-то свое — милости просим. Итак, как назовем наш конкурс рецептов-2018?
2. «Здоровое питание».
3. «Полезно и вкусно».
4. «Советуем попробовать».
5. «Рецепты из конверта».
6. «Лучший обед».
7. «Варим, жарим, печем».
8. «Рецепты старины далекой».
9. «Семье на радость».
10. «Вкусно, просто, по-нашему».
11. «Пробуйте, вам понравится».
Выбирайте, что вам ближе. Свое мнение вы можете высказать по телефону, по электронной почте, проголосовав в наших группах в социальных сетях.
А в февральском номере «Аксиньи» мы объявим имена победительниц конкурса рецептов-2017.
Выпечка
Торт «Зебра»
Для теста — 1,5 стакана сахара (300 г), столько же сметаны, 3 яйца, 0,5 ч. л. соды, 5-10 капель уксуса и 2 стакана муки (400 г).
Для крема — 1 банка сгущенки, 250 г сливочного масла, 100 г молотых ядер орехов.
Яйца растереть с сахаром, добавить остальные продукты и замесить тесто, как на густые оладьи. Сковороду нагреть, смазать маслом, посыпать сухарями, вылить половину теста и испечь. Во вторую половину теста добавить 3 чайные ложки какао, хорошо вымешать и тоже испечь. Остывшие коржи смазать кремом.
Крем — деревянной ложкой масло растереть добела. Добавлять по 1 ложке сгущенного молока и растирать до пышной массы (можно миксером). В готовой крем добавить молотые орехи.
Готовые пышки (или коржи) смазать кремом, положить коржи один на другой, сверху полить оставшимся кремом и посыпать крошкой или толченым печеньем. Украсить тортик по своему желанию.
Пряник лимонный
Нужно 200 г тертой булки, 120 г сахара, 50 г маргарина, 50 г растертых орехов или миндаля, 1-2 ст. л. муки, 1 ст. л. лимонной цедры, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 2 яйца, 1 ст. л. молока.
Все продукты, кроме 1 яйца, молока, 20 г сахара, быстро замесить, дать постоять, раскатать в пласт, обмазать смесью яйца с молоком и посыпать сахаром. Нарезать и выпекать до готовности.
Печенье из творога
1 стакан муки, 250 г творога, 200 г сливочного масла (маргарина), соль, мак, сахарный песок, орехи.
Из продуктов замесить тесто, раскатать толщиной 1/2 см и нарезать. Поверхность посыпать сахаром, маком и орешками. Выпекать в духовке.
Пирожное «Радуга»
Берем 200 г сахара, 250 г муки, 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г повидла, 30 г орехов, ванилин, соль.
Все продукты, кроме повидла, смешивать 10-15 минут до однородности. На противень, смазанный маслом, ложкой тонким слоем нанести тесто и выпекать в духовке при 150оС 10 минут. Тесто разделить на несколько порций. Каждую порцию подкрасить пищевым красителем (красный, желтый, зеленый). Получается тесто разных цветов. После выпечки коржи охладить и склеить очень тонким слоем повидла. Затем пласт разрезать на кусочки.
Хачапури по-ростовски
Для теста: 500 г муки, 6 г сухих дрожжей, 60 г маргарина, 250 мл молока, 80 мл воды, 1 ч. л. сахара, 1 дес. л. растительного масла, соль.
Для начинки: 300 г сулугуни (можно любой сыр), 3 яйца, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны.
Муку соединить с мягким маргарином, хорошо перемешать. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром и солью. Влить жидкость в муку, добавить теплое молоко, растительное масло и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить на 1-1,5 часа. Тесто разделить на 2 части, затем раскатать на 2 круглые лепешки. На одну часть круга выложить тертый сыр, натереть на терке 2 яйца, выложить часть сверху сыра. Накрыть второй частью теста, защипить края, придать хачапури форму полумесяца. Сметану смешать с оставшимся яйцом и смазать хачапури. Выпекать 15-20 минут при 220оС. Горячий хачапури смазать растопленным сливочным маслом.
Сырное печенье с маслинами
На 4 порции — 150 г муки, 75 г сливочного масла, 50 г твердого сыра, 1 горсть маслин без косточек (или вяленых помидоров), 80 мл молока, 1/2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, мак или кунжут для панировки.
Разогреть духовку до 180 градусов С, сыр натереть на крупной терке. Масло замороженное тоже натереть на терке. Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить натертый сыр и масло, замесить тесто в шар. Маслины нарезать, добавить в тесто и все вымешать. Сделать колбаску из теста, завернуть в пленку и отправить в морозилку на 15 минут. Затем тесто нарезать кружочками в 1 см. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье и выпекать в духовке 7 минут. В качестве панировки можно использовать мак, кунжут, а вместо маслин - вяленые помидоры или просто молотый черный перчик по вкусу.
Рыбный пирог «Донской»
Нужно 500 г муки, 100 мл молока, 10 г дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 70 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1 помидор, 1 перец, 120 г моцареллы, 600 г форели, желток яйца для смазки.
Молоко подогреть до 30оС, растворить в молоке дрожжи, сахар, соль, масло, яйцо, муку, все смешать и замесить тесто. Накрыть - и пусть подходит часа 2,5-3. Затем тесто раскатать в круг, выложить полоски форели (можно заменить любой рыбой), нарезанной по 2,5 см, отступив от края 3,5 см. Накрыть тестом с краев, защепить тесто. Сверху рыбы положить нарезанный помидор и перец, посолить, поперчить и накрыть все кружочками сыра, оставить в теплом месте на 30 минут. Выпекать в духовке при 180оС 30 минут, через 20 минут после запекания смазать пирог желтком.
Необычные сырники
Берем 200 г творога, 3 ст. л. сахара, 5 ст. л. сметаны. 2 яйца, 3 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч. л. соды, ваниль — по вкусу, соль, сухофрукты — по желанию.
Все смешать, добавить сливочное масло, сметану и манку, перемешать. Формочки смазать и выложить массу. Выпекать при 180оС. Остывшие вынуть из формочки. Подавать с любым вареньем или со сметаной. Приятного аппетита.
Горячие блюда
Рождественская утка с апельсинами
Нужно 2 кг утки, 400 мл апельсинового сока (6-7 штук апельсинов), 100 г сахара, 50 мл яблочного уксуса, 1 целый апельсин, 4 см корня имбиря (20 г), соль, перец.
Выжать сок из апельсинов, перелить в сотейник, добавить сахар и уксус, готовить, чтобы сахар растворился полностью, довести до кипения и кипятить 12-15 минут, чтобы жидкость загустела, добавить половину натертого имбиря и размешать. Процедить, разделить на 2 части - для соуса и другая половина — глазурь для запекания. Апельсин нарезать на четвертинки. Проткнуть кожу утки острой палочкой, стараясь не проколоть кожу до мяса и не порвать. Поместить в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты. Затем вынуть утку, обсушить бумажным полотенцем и натереть мелкой солью. Внутри утки поместить четвертинки апельсинов и оставшийся имбирь, нарезанный полосочками. Поставить в разогретую до 180оС духовку на 30 минут. Затем достать и нанести кисточкой глазурь, повторяя через 20 минут. Запекать 2,5 часа, затем температуру увеличить до 200оС, запекать 10-15 минут до желаемого цвета. Перед разделкой оставить под фольгой на 15-20 минут. Поперчить и подавать с апельсиновым соусом.
Мясной рулет «Праздничный»
Нужно 2 кг свиной вырезки, 2 яйца, 1-2 соленых огурца, 1 стакан грецких орехов, 4-5 груш, белое вино, соль, перец, растительное масло.
Свинину замариновать в белом сухом вине на 2 часа с солью и перцем. Половину орехов смолоть, другую половину оставить. Молотые орехи смешать с сырыми яйцами, добавить целые орехи, ломтики груши, ломтики огурцов и снова перемешать. Мясо обсушить, разрезать в форме книжки, слегка отбить. На мясо выложить ореховую начинку и свернуть рулетом, перевязав его нитью, смазать рулет растительным маслом и подождать 10-15 минут, пока масло впитается, выпекать в духовке при 180оС час.
Абрикосово-имбирные куриные ножки
Взять 2 лука порея, 180 г абрикосового джема, 90 г томатного кетчупа, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. и 1 ч. л. натертого имбиря, 1 ст. л. и 1 ч. л. соевого соуса, 6 бедрышек курицы.
Лук нарезать. Подготовить жаровню. Смешать в миске лук, джем, кетчуп, уксус, имбирь, соевый соус. Выложить курицу в жаровню и жарить около 10 минут до золотистого цвета со всех сторон, затем, чтобы курица не обуглилась, поставить ее вертикально, прислонив один кусок к другому. Жарить еще 25 минут, переставляя куски, пока сок не станет прозрачным. В последние 10 минут обмазать куриные ножки абрикосовой смесью.
Хрустящие куриные «пальчики»
Нужно 500 г куриного филе, 1 стакан панировочных сухарей (крупных), 0,5 стакана кефира, 3 ст. л. кунжута, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. молотой сладкой паприки, соль, перец — по вкусу.
Филе отбить и нарезать длинными кусочками 2-3 см толщиной. Смешать сухари, кунжут, паприку, соль, перец, чеснок раздавить в пасту и смешать с кефиром. Погрузить каждый кусочек мяса в кефир, затем обвалять в панировочной смеси. Обжарить в сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Подавать горячим с соусом или свежими овощами.
Сосиски в сырно-картофельной шубке
Берем лаваш — 2 шт., картофельное пюре — 200 г, сыр твердый — 100 г, сосиски — 6 шт.
Лаваш — нарезать на прямоугольники по размеру сосиски. На кусок лаваша намазать пюре тонким слоем, сразу посыпать натертым сыром. С одного края положить сосиску и завернуть лаваш вместе с начинкой в рулет, обжарить рулетики на сковороде со всех сторон. Закуска готова.
Свинина, запеченная в тесте
Берем 450 г свинины, слоеное тесто — 2 листа, лук — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, ветчину — 200 г, натертый сыр — 100 г, яйцо — 1 шт., горчицу дижонскую, растительное масло, соль, черный перец.
Разогреть духовку до 200оС. В разогретой сковороде обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. В другой сковороде разогреть масло. Сделать на мясе небольшие продольные разрезы, натереть мясо солью и перцем, обжарить до полуготовности. Взять тару для запекания, положить на дно бумагу для выпечки, уложить пласт теста. На него выложить тертый сыр, нарезанную ветчину, лук с чесноком, кусок свинины, обмазанный горчицей, и луково-чесночную смесь, нарезанную ветчину, тертый сыр, закрыть все листом слоеного теста, обмазать яйцом и - в духовку на 40-50 минут.
Креветки в соусе
600-700 г креветок очистить и промыть. Сливочное масло растопить и обжарить в нем креветки 1-2 минуты, посолить, поперчить, облить коньяком и поджечь. Когда пламя погаснет, положить лук, томатную пасту — 1 ст. л., лавровый лист и залить 150 г белого вина. Дать прокипеть 5 минут и выложить креветки на блюдо, полить 100 г горячих сливок.
Телятина, тушенная с черносливом
800 г телятины нарезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на жире до золотистого цвета. Поджаренное мясо переложить в кастрюлю, залить томатным соусом, добавить пассерованный лук, протушить под крышкой 40-50 минут. В конце тушения добавить соль, перец, 100 г промытого чернослива. Накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. Подавать с картофелем, посыпать зеленью.
Курица, тушенная с сыром
Курицу — 800 г порубить на порции, обжарить до розовой корочки, положить в кастрюлю, залить бульоном или водой, добавить виноградное вино — 100 г, посолить, посыпать перцем, положить зелень, лавровый лист, лук. Тушить на тихом огне до готовности курицы. Затем слить бульон, процедить и приготовить на нем белый соус, в который добавить 200 г тертого сыра. Соусом залить курицу и поставить в духовку, чтобы подрумянилась.
Рыба, тушенная в горчице
600 г рыбы порезать на куски, посолить и обмазать с двух сторон горчицей. Обжарить в сковороде в кипящем масле. Выложить рыбу на тарелку, а на сковороде обжарить репчатый лук — 2 шт., затем обсыпать мукой и подрумянить. В сковородку влить 0,5 л воды, довести до кипения, добавить лимонный сок, соль, уложить куски рыбы обратно и тушить на слабом огне. Готовую рыбу выложить на блюдо и залить соусом, в котором она тушилась.
Паштет из печени кролика
Берем 350-400 г печени кролика, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. гречневой муки (или просто муки высшего сорта), 3 зубка чеснока, 2 ст. л. коньяка, 1 лук порей (белую часть), 1 обычную луковицу, 50 г размягченного сливочного масла, 50 г фундука, несколько веточек тимьяна (листья) + 2 веточки целых (можно заменить на сухой), соль.
Кусочки печени помыть, обсушить и обвалять в муке. Разогреть масло с 1 зубчиком чеснока (раздавленным), обжарить печень до готовности, за 1-2 минуты влить коньяк и перемешать, лук-порей и обычный лук с чесноком порезать. В этой же сковороде, где жарилась печень, обжарить, через 3-4 минуты влить немного воды, посолить, поперчить, добавить часть лепестков тимьяна и потушить еще 5 минут. Обжаренную печень с луком и чесноком измельчить в блендере в пюре. Фундук поджарить, чтобы усилить аромат. Измельчить орехи в блендере до крошки с листьями тимьяна, что остались. К печени добавить сливочное масло и измельченные орехи и хорошо взбить блендером. 250 г замороженной смородины выложить на сухую сковородку, присыпать 1 ст. л. сахара и томить, пока ягода станет мягкой, протереть и снова вернуть на сковороду. К пюре влить уксус, оставшийся сахар, щепотку соли и пару веточек тимьяна. Проварить до полного растворения сахара. Желатин залить холодной водой и дать ему набухнуть. К смородиновому пюре добавить желатин, 50 ягод смородины целых и розовый перец. Хорошо перемешать до растворения желатина. Томить 2-3 минуты. Выложить паштет в чашку и залить по всей поверхности смородиновым пюре. Убрать в холодильник до застывания желе.
Печень по-царски
Печень куриная — 500 г, лук — 500 г, морковь — 500 г, крупа манная - 1/2 стакана, молоко (или кефир) - 1/2 стакана, майонез, соль, перец, масло растительное.
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час. Лук порезать, морковь натереть на терке. Протушить их на масле. Форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука с морковью, посолить, поперчить, сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом, опять выложить овощи, сверху - остаток печени, посолить, поперчить, смазать майонезом и - в разогретую духовку при 180оС на 40-60 минут.
Куриная колбаса
Нужно 500 г куриного мяса (фарша), 3 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 2 яичных белка, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сладкой паприки, перчик, травы и специи — по вкусу.
Мясо и чеснок пропустить через мясорубку, затем добавить в фарш сливки, белки и специи и очень хорошо вымесить. Выложить в фольгу и плотно завернуть. Сверху фольгу завернуть пищевой пленкой и завязать концы ниткой, чтобы не проникла вода. Положить в кастрюлю с водой, чтобы вода покрывала колбаску, и варить 30-40 минут. Вынуть из воды. Остудить. Положить в холодильник на ночь.
Карп с чесноком
Очищенную рыбу натереть солью, тертым чесноком, нарезать кусками. На сковороде растопить масло, положить куски карпа, обмазанные сметаной. Жарить в духовке около 30 минут. Подавать с зеленым горошком или маринованный морковью.
Фарш в духовке
Прост в приготовлении, вкусное и красивое блюдо. Нужно — 500 г фарша (любого), 1 луковица, 2 свежих помидора, 100-150 г сыра, соль, перец.
Фарш выложить на противень тонким слоем, посолить, поперчить, сверху - лук, нарезанный тонкими полукольцами. Помидоры нарезать тонкими дольками и выложить сверху. Сыр, натертый на крупной терке, выложить на помидоры. Противень с фаршем поставьте в разогретую до 200оС духовку и запекайте до румяной корочки.
Зразы из риса с творогом
Для каши на 1/2 стакана риса — стакан молока, 1 стакан воды, яйцо, чайную ложку картофельного крахмала, соль, сахар, изюм — по вкусу.
Влить в кастрюлю молоко, добавьте соль, сахар, немного воды и вскипятить. Затем положить промытый рис и сварить густую, вязкую кашу. Когда каша немного остынет, вбить в нее сырое яйцо, хорошо перемешать. Сделать круглые лепешки. На каждую положить начинку (протертый творог, в него добавить крахмал, яйцо, соль, сахар), завернуть края, чтобы получились зразы. Каждую смочить в яйце, обвалять в сухарях и обжарить. Подавать со сметаной. Если хотите, чтобы рис получился белым, добавьте в воду сок половины лимона.
Рулетики «Экзотика»
Упаковку готового слоеного теста (400 г), 300 г филе курицы, 200 г чернослива, 3 вареных яйца, 1 шт. лука, зелень укропа, соль, черный перчик, растительное масло, лук измельчить, укроп нарезать.
Филе курицы нарезать мелко, посолить, поперчить, обжарить на масле. Чернослив залить горячей водой, нарезать мелко кусочками, яйца натереть на терке. Готовое тесто раскатать, разделить на квадратики. На каждый квадратик выложить обжаренное мясо, сверху - лук, чернослив, яйца, зелень укропа. Свернуть рулетиком - на противень и запекать в духовке 25 минут.
Фруктовый смузи с киви
1 банан, 2 киви, 1 сочная груша, 1 стакан яблочного сока, молотая корица — по вкусу.
Фрукты очистить, нарезать, приготовить пюре в блендере. Добавить сок и перемешать. Разлить и посыпать корицей.
Закуски
Салат из моркови и редьки
Очищенную морковь и редьку потереть на терке, зубчик чеснока пропустить через чеснокодавку, посолить, поперчить, добавить чуть толченого грецкого прожаренного ореха и заправить сметаной.
Рулет с креветками
Нужно 1 армянский лаваш, 30 г сливочного сыра (филадельфия), 10 креветок (20 г в вареном и очищенном виде), соль.
Отварить креветки в кипящей подсоленной воде 5 минут, очистить. Лаваш намазать творожным сыром, выложить на его край креветки. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки.
Салат «Нежность»
Взять 100 г крабовых палочек, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 морковки, 4 ст. л. майонеза; для украшения — петрушка, 1/4 свежего огурца.
Палочки мелко нарезать. Выложить первым слоем на блюдо и хорошо смазать майонезом. Вторым слоем - тертый сыр и майонез, 3-й слой — тертая отварная морковь, майонез, 4-й слой — тертые отварные белки яиц, майонез. Сверху посыпать натертыми желтками и украсить зеленью петрушки, ломтиками свежего огурца. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Салат «Мужской донской»
Берем 200 г отварной говядины, 4 отварных яйца, 100 г лука (салатного), 100 г сыра, 4 ст. л. винного уксуса (или 6-процентного яблочного), майонез, соль.
Лук нарезать полукольцами. Положить в емкость и залить уксусом, разведенным 2 ст. л. воды, оставить мариноваться 15-20 минут. Говядину разобрать на волокна как можно мельче, яйца натереть на крупной терке, сыр — на мелкой. Выложить на блюдо лук (без жидкости). Полить майонезом, сверху выложить говядину, присолить, полить майонезом. Сверху — яйца, чуть присолить, смазать майонезом. Затем слоем выложить сыр (верх и бока) и в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
Фаршированные перепелиные яйца
Берем 10 перепелиных яиц, 1 ч. л. столового хрена, молотый черный перчик, 100 г плавленного сливочного сыра (хохланд), немного красной малосольной рыбы, укроп (зеленый лук).
Сваренные яйца разрезать пополам, достать желтки и смешать их с хреном и сыром, взбить (продукты должны быть комнатной температуры), чтобы был крем, поперчить по вкусу. Из кондитерского мешка (желательно) выложить сырную массу в половинки яиц. Рыбу мелко нарезать, положить сверху. Украсить зеленью.
Чернослив в беконе с сыром
2 полоски бекона, 2 ч. л. сыра (любого), 4 чернослива, черный хлеб (по желанию), петрушка, масло для жарки.
Полоски бекона разрезать на 2 части поперек. В чернослив поместить кусочек сыра. Обернуть чернослив беконом и обжарить на сковороде со всех сторон на масле. Можно подать на шпажке, можно — на обжаренном хлебе, украсить петрушкой.
Форшмак с капустой и сельдью
Белокочанную капусту мелко нашинковать, припустить в масле с кусочком размягченного в молоке белого хлеба. Добавить сметану, сырые желтки, лук и филе сельди, нарезанное мелкими кусочками. Все хорошо перемешать, ввести взбитый белок, посолить, поперчить и еще раз перемешать. Положить в смазанную и посыпанную сухарями форму, разровнять, посыпать сыром и сбрызнуть маслом, запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Белокочанной капусты — 500 г, 1 сельдь, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г лука, 50 г белого хлеба, 100 г молока, 1 ст. л. сухарей, 30-50 г сыра, перец, соль, зелень петрушки.