Здравствуйте! Я не понимаю, что со мной. Мне кажется, что я схожу с ума... 
Мне 20 лет, учусь на втором курсе. У меня давно проблемы с самооценкой: мне кажется, что я страшная, уродливая, поэтому не складываются отношения с парнями. 


В группе нас – только три девочки, одна из них – моя лучшая подруга Марина. Мы с ней вместе поступали, она очень близка мне. Я всегда считала ее красивей себя: она более стройная, у нее красивые ноги. Мне кажется, что она нравится всем парням в группе, а я – «страшная подруга», чтобы подчеркнуть ее совершенство. Я очень переживаю из-за этого. Хотя на самом деле на меня порой смотрят с интересом, тянутся ко мне, но я ничего не могу с собой поделать: считаю себя уродиной. 

В сентябре я влюбилась в одногруппника Пашу. Он очень необычный, даже немного странный, чем и привлек меня. Я понимала, что он никогда не обратит на меня внимания, и втайне безответно любила. Но неожиданно он стал на парах писать мне, всегда интересовался: как я, что нового. Даже его друг сказал, что я нравлюсь ему. Я была на седьмом небе от счастья, но… никакой инициативы он не проявлял. А когда в соцсети ему с издевкой намекнули на чувства ко мне, яростно все отрицал. При этом о моей влюбленности никто даже не догадывался…

Тут и накрыло меня черной волной: постоянно плакала, стала раздраженной, нервной, плохо спала, испортился аппетит. Сильно похудела, апатия мешала жить и учиться. Но этого было мало: недавно мою подругу переселили в общежитии в комнату рядом с ним, и они стали дружить. Марина ждет парня из армии, но я же вижу, что Паша ей нравится! Они все время вместе, он ей помогает, носит ее вещи. Она постоянно мне рассказывает, как они проводят вечера в общаге, как он кормит ее, заходит к ней, присылает фото. Как они пьют чай, ходят гулять, переписываются, она мне даже пересылает его сообщения. Они, кстати, звали меня погулять с ними третьей. Но я не могу на это смотреть…

Я так больше вообще не могу: весь день плачу, у меня постоянно болит живот, меня тошнит, не хочу ходить на пары, подумываю уйти из университета, не интересует то, что раньше радовало и приносило удовольствие. Поругалась с родными – все время грублю. Заметив депрессию, Марина стала расспрашивать, а я сказала, что «есть проблемы», не вдаваясь с подробности… 

Я очень хочу доучиться, но не могу: мне невыносимо видеть их. Плачу целый день, сплю сутками или мучаюсь бессонницей. Хотела сходить к психотерапевту, но боюсь. Что со мной?..

Милана



Вы совершенно правы: у вас – депрессивное состояние. Вам срочно необходима помощь специалиста. Потому что, кроме плохого настроения и приступов тоски, у вас уже появились и бессонница вперемешку с сонливостью, и потеря аппетита, и тошнота. Без врача здесь не разобраться. 

А вот бояться психотерапевта не нужно. Справиться самостоятельно могут единицы. Причем лишь те, у кого есть «домашний психоаналитик» – близкий человек, который и выслушает, и подскажет, и встряхнет. У вас же такого, похоже, нет. Лучшая подруга Марина сейчас – объект вашей ревности, зависти и, как следствие, ненависти. Справедливости ради стоит отметить, что виноваты в этом вы сами: зачем было скрывать от Марины свою сумасшедшую любовь? Если бы Марина знала о ваших чувствах, ситуация, вогнавшая вас в депрессию, просто не могла сложиться. Или Марина – не лучшая подруга…