На днях Яндекс молнировал исключение Минтрудом РФ из Квалификационного справочника профессии стенографистки

Я давно не встречала стенографисток и думала даже, что их уже и нет. После этой молнии логично было предположить, что последняя стенографистка страны недавно вышла на заслуженный отдых. Интересно, как это происходило? Тихо и незаметно, или провожали последнюю представительницу профессии с почетом и сознанием необычности происходящего?

Я набрала в том же Яндексе запрос на данную тему, но вместо сведений о последней представительнице этой редкой профессии появилась совсем другая информация. Из нее следовало, что Минтруд исключил профессию стенографистки из реестра не по факту невостребованности, а как бы с опережением. К примеру, в крупных медиакорпорациях с большим и многопрофильным штатом по сей день, как свидетельствуют эти сообщения, существуют стенбюро. Их сотрудницы (то есть стенографистки) занимаются расшифровкой диктофонных аудиозаписей.

Журналисты центральных изданий задались вопросом, как же теперь быть тем предприятиям, которые не планировали в ближайшей перспективе заменять стенографисток «умными» машинами? За ответом обратились к специалистам в области формирования рынка труда, к юристам, но те только руками развели.

Существуют различные исследовательские организации, которые делают разные социопрогнозы, в том числе и о будущности профессий: у какой – хорошие перспективы, а какая вот-вот канет в Лету.

Согласно некоторым из этих прогнозов уже к 2020 (!) году исчезнут такие профессии, как почтальон, музейный экскурсовод, библиотекарь и даже оператор колл-центра.

Мне думается, что эти профессии, куда более востребованные, чем стенографическая практика, могут в ближайшие годы исчезнуть лишь в результате очередного решения в каких-то министерских верхах.

Что касается почтальонов, то, судя по оплате их труда, эту профессию давно уже приговорили. В результате получилось так, что потребность в ней, особенно в сельской местности, есть, а людей, готовых работать на почте, – все меньше. Журналистам из печатных СМИ это очень хорошо известно. Недели не проходит, чтобы в нашу редакцию не позвонили бы подписчики с жалобой на несвоевременную доставку газеты. Издания в бумажной версии этим людям, которых, в масштабах страны, миллионы, по разным причинам удобнее электронных. Но их словно специально вынуждают отказаться от газет и журналов на бумажных носителях, от поздравлений не электронными, а настоящими открытками, присланными по почте, – от этой радости, незнакомой новым поколениям.

Сокращение операторов колл-центров, замена их консультаций инструкциями на сайтах, особенно в сфере ЖКХ, лишь добавляет людям проблем.

«Электронный гид» бывает хорошим помощником, но он ни в какое сравнение не идет с эрудированным, глубоко знающим свою тему экскурсоводом, если только не делать ставку на поверхностных потребителей «музейных услуг».

Одно утешение: многие подобные прогнозы не сбываются. Исчезновение профессии библиотекаря предрекали еще лет десять назад. За эти годы многие библиотеки сильно изменились, стали своего рода многопрофильными мини-центрами культуры. Тропа к ним не заросла. Зато архитекторам экологичных энергонулевых домов, нанотехнологам не так просто найти место приложения своих сил, хотя в начале двадцать первого века эти профессии называли в числе наиболее перспективных. Причем речь шла о том времени, которое не за горами.

Исчезновение каких-то профессий – процесс грустный, но в общем-то естественный. Зачем только его искусственно ускорять, создавая неудобства своим современникам?