Добрый день, дорогая «Аксинья»! 
Мне хотелось бы услышать мнение, совет, так как на данный момент я вообще себя не пойму. Речь пойдет о любви, чувствах. Или об их отсутствии – что скорее...


Так сложилось в жизни, что особых чувств к молодому человеку я еще ни разу не испытывала. А ведь мне уже 28 лет. Возраст, конечно, немалый: многие имеют уже мужа, детей, а то и развод за плечами... Я же не испытывала влюбленности ни разу. Вот и думаю: может, я вообще бесчувственная?

Меня это последнее время очень стало беспокоить. Если раньше удавалось как-то успокаивать себя тем, что «не встретила еще своего человека», «еще есть время», «будут чувства», то теперь с каждым днем все труднее и труднее заставить себя верить в существование любви. Есть ли она вообще и будет ли в моей жизни – даже предположить не берусь. А если я сама не допускаю эмоции и чувства в свою жизнь?..

Познакомилась недавно с молодым человеком. За неделю успели уже три раза встретиться. Вот только чувства влюбленности как не было, так и нет. Мне он нравится в общении, мы друг друга хорошо понимаем, много смеемся, переписываемся в соцсетях каждый день. Я вижу и прекрасно понимаю, что нравлюсь ему. Но себя при этом никак понять не могу: чего я жду и хочу на самом деле? Я вижу в нем всего лишь друга, или чувства все-таки могут прийти со временем? 

Ведь есть же люди, которые с первой встречи могут влюбиться и так же быстро остыть. А кто я? С другими парнями я обычно с первой же встречи (в крайнем случае, со второй) понимала, что этот человек мне совсем не нужен. А тут – вроде бы хороший, но влюбленность не приходит. Сразу оговорюсь: хороший, но не идеальный. И это тоже не дает мне покоя. Может, уделяю этому слишком много внимания? Нельзя же рассчитывать в реальности встретить в одном человеке и внешность, и характер, и чувство юмора на мой вкус.

Еще одна проблема: я много думаю, просчитываю, анализирую. Найти бы «кнопку чувств» и выключить разум. Не полностью, конечно… Кроме того, я заметила, что постоянно думаю о том, как отреагируют окружающие на моего молодого человека – будь то его внешность, работа, привычки. Я понимаю, что эти «реверансы» – совсем неправильное поведение: какое мне дело, что думают другие? 

Очень буду благодарна, если проясните, что со мной не так... 

Наталья



Все с вами так, Наталья. Кто-то на первом же свидании влюбляется и быстро остывает. Но вы другая. Возможно, чтобы влюбиться, вам необходимо больше узнать человека, довериться ему, если сочтете это возможным. Насколько следует их вашего письма, подобного опыта у вас еще не было – вы на первом-втором свидании видели, что человек вам не подходит, и прекращали отношения. Вот и попробуйте с вашим новым молодым человеком. 

Что касается женщин, которые к 28 годам уже и замуж вышли, и родили, и развелись, и еще раз вышли замуж, то кто вам сказал, что они при этом что-то чувствовали? Для многих брак и ребенок – это «правильно», потому что воспитали так, а тут кандидат удачный подвернулся. Так что не торопитесь ставить на себе клеймо «бесчувственной», если к этому возрасту ни разу не влюблялись. 

У вас на самом деле все еще будет. Кстати, как только вам станет все равно, что думают о вашем молодом человеке окружающие, вы поймете, что влюбились. Удачи!