Главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Светлана Кожевникова всегда мечтала стать кинологом. Она окончила Саратовский государственный аграрный университет по специальности «ветеринарный врач». В таможенных органах – с 2007 года. Начинала со стажера, с 2011 года работает главным государственным таможенным инспектором. В карьерном росте есть заслуга не только самой Светланы, но и ее компаньона – служебной собаки, немецкой овчарки по кличке Воланд.

– Мне приводили нескольких собак. Смотрела на них, не скрою, как-то без огонька, даже равнодушно, – рассказала Светлана. – А вот когда привели огромного ярко-рыжего пса породы «немецкая овчарка», сразу поняла – это моя собака! Статный, гордый, с умными глазами... Сразу был виден характер! А тут еще начальник сказал: «Эта собака не для тебя, не справишься...» Воланда, так звали овчарку, все-таки закрепили за мной после долгих уговоров.

– Кто кого уговаривал? Вы – Воланда?

– Упрашивать пришлось наше руководство. Уговорили. И мы поехали с Воландом на полугодовое обучение в школу служебно-разыскного собаководства МВД. Взаимопонимание между нами появилось не сразу. Независимый и свободолюбивый Воланд поначалу не хотел меня слушаться. Однако преподаватели в школе оказались опытные, и спустя месяц Воланд стал воспринимать меня. Экзамены мы сдали на отлично.

– Теперь вы – победители многих кинологических соревнований, в том числе межведомственных…

– С Воландом мы стали не просто компаньонами, но и лучшими друзьями. Ему не нужно давать команды – все понимает по одному лишь моему взгляду. Работая на границе, он неоднократно обнаруживал запрещенные к ввозу оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы. После войны Грузии с Южной Осетией в 2008 году нас отправили на усиление в Северную Осетию. Страшно не было, со мной был лучший друг, мы стали с ним единым целым. Когда подняли вопрос о том, кто поедет обеспечивать безопасность объектов во время проведения Олимпийских игр в Сочи, сомнений не было – это Воланд! Я всегда была уверена в нем. Работать плохо Воланду не позволяла его же гордость! Помимо своих безупречных рабочих качеств, он очень хорош собой и даже поучаствовал в фотосессии для создания открытки к поздравлению женщин с 8 Марта. Эту собаку невозможно не любить, он – настоящий джентльмен, ко всему относится ответственно и с душой, работать с ним одно удовольствие.

– Говорят, кинолог – не женская профессия…

– Неважно, кто кинолог – женщина или мужчина. Главное – не только любить животных, иметь желание с ними работать – нужно всегда верить в себя, добиваться поставленных целей, не отчаиваться, когда что-то не получается, запастись терпением, всегда держать себя в руках, и тогда все получится...