Когда жительницу хутора Гапкина Константиновского района Нину Иванкову спрашивают о том, как она все успевает, женщина отвечает: «Просто руки отдыхать не привыкли»

У Нины Николаевны - большое подворье. Несколько соток земли. На нем женщина и огород разбила, и виноградник у нее есть. Одной картошки шесть ведер высаживает. Цветов много. Птицу выращивает. У детей - свои семьи, так что управляется со всем сама. Мама Нины Николаевны Галина Алексеевна хоть и живет вместе с дочерью, но ей под девяносто лет. Самой уход нужен.

Познакомила меня с Ниной Николаевной директор местного Дома культуры Инна Донецкова. Мы в тот день в этом поселении встречу с читателями готовили. Разговорились о хуторских рукодельницах. Инна и посоветовала об Иванковой написать: «Она у нас на все руки мастер! И вышивает, и вяжет, и полхутора обшивает». 

- А разве такие услуги сегодня необходимы? – засомневалась я. – В магазинах полно всякой одежды на разный вкус.

- Полно, да только подобрать все-таки трудно, - ответила Инна. – Особенно в сельской местности. Приходится зачастую перешивать. Вот и идем тогда к тете Нине.

Оказывается, Нина Николаевна даже костюмы для участников хуторской самодеятельности шьет. Один такой директор Дома культуры для себя у Иванковой заказала. Замечательный получился казачий наряд! Инна в нем не один раз уже на различные сцены выходила, чтобы сыграть песни про удалых казаченек и сторонку донскую родную.

- Вы давно занимаетесь рукоделием? – интересуюсь я у Нины Николаевны.

Она пытается вспомнить точную дату, а потом, махнув рукой, отвечает: «Да всю жизнь!».

Женщины в этой семье все рукодельницами были. Мамины белоснежные накрахмаленные салфеточки в технике  ришелье до сих пор в доме Иванковой повсюду развешаны. А Нина рассказывает, как в седьмом классе она вместе с подругой в «новых» пальто появились перед одноклассниками. Они их, конечно, сами тогда не сшили. Просто распороли и перелицевали, заново прострочив на швейной машинке. Пальто стали другими. А девчонки-одноклассницы с завистью смотрели на обновки, ведь в те далекие годы непросто было купить одежду.

Двадцать лет проработала Иванкова швеей в сельском быткомбинате. Это учреждение в восьмидесятые годы существовало в бывшем колхозе «Советская Россия», центральная усадьба которого находилась в нынешнем хуторе Гапкине. Чтобы там работать, нужно было профессиональное образование.

Нина  подала заявление на курсы кройки и шитья. А руководитель этих самых курсов, увидев, насколько мастерски выполняет ученица свою работу, выписал ей необходимый документ сразу, без всякого обучения.

Стены в доме Иванковой сплошь увешаны ее вышивками. И пейзажи она крестиком вышивает, и натюрморты, и портреты. Даже иконы. А подушечек на диване сколько! Ярких, не похожих одна на другую. Это тоже работы Нины Николаевны. 

- Зачем столько? – интересуюсь.

- Приданое внучкам да правнучке готовлю, - говорит рукодельница. – Моей правнучке три годика. Я ей уже и наволочку на подушечку вышила. Вика со своей подушечкой не расстается. Если едет в гости, то и подушечку эту привозит. Спит только на ней.

Нина Николаевна объясняет подробно свою технику вышивания. Разбивает она рисунок на небольшие квадратики, подбирает сразу нитки. А потом вышивает эти квадратики друг за другом.

- Так легче и быстрее, - уверяет она меня, когда я рассказываю ей о своей неудачной попытке заняться этим видом рукоделия. – Главное - начать, а потом уже ни за что не бросишь. Вот сижу у телевизора, а руки свое дело делают. Очередной подарок родным и знакомым готовлю.