Георгий и Евдокия Каргины, жители п. Мокрый Лог Октябрьского района, удостоены знака губернатора Ростовской области Василия Голубева «Во благо семьи и общества».

Евдокию Ивановну жизнь не баловала. Отец погиб на фронте, мать рано умерла, она воспитывалась в семье дяди в Ленинграде. Там закончила школу и могла бы остаться в северной столице на постоянное место жительства. Но судьба распорядилась иначе.

- У меня брат и 4 сестры, - рассказывает Евдокия Ивановна. –  Одна из них вышла замуж за парня, проживающего в х. Мокрый Лог. Я приехала к ней в гости и познакомилась с Георгием, моим мужем. Было это в 1960 году, мне еще не исполнилось и 19 лет…

Поженились они не сразу. Георгий Константинович ушел в армию, Евдокия Ивановна поступила в техникум. Брак был зарегистрирован только в 1966 году. 

По специальности Евдокия Ивановна агроном. Больше 10 лет проработала агрономом-овощеводом совхоза «Комсомолец». В 1977-м Каргина попробовала себя в качестве секретаря сельского совета, и уже через год ее выбрали председателем исполкома Мокрологского сельского совета. После преобразований, c 1996 по 2016 год она занимала пост главы администрации Мокрологского  сельского поселения. Сейчас Евдокия Ивановна – глава поселения – председатель Собрания депутатов. 41 год без перерыва на руководящей работе – даже представить трудно.

Среди наград Каргиной – медаль «За доблестный труд на благо Донского края», нагрудный знак «За успехи в развитии местного самоуправления», знак «За активное участие во всесоюзной переписи населения», множество почетных знаков, почетных грамот, благодарственных писем и просто благодарностей. Евдокия Ивановна – почетный гражданин Октябрьского района. 

77-летний же Георгий Константинович никогда в начальники не рвался. Он, закончив в Шахтах курсы водителей, всю жизнь отдал одной профессии – шоферской. Интересно, что на грузовой машине Каргин объехал половину Советского Союза. Работал водителем в совхозе «Комсомольский» и в сельской администрации. 

Георгий Константинович и Евдокия Ивановна воспитали сына и дочь, у них уже 4 внука и 4 правнука, ждут пятую правнучку. Сын  работает спасателем в МЧС, дочь Нина – архивариусом отдела ЗАГС Октябрьского района, а до этого трудилась в налоговой инспекции и МФЦ. Внучка Анна – социальный педагог в школе п. Новозарянский Октябрьского района. Евдокия работает медсестрой в Шахтинский ЦГБ, но собирается быть врачом, сейчас получает высшее образование. Юлия ушла в декретный отпуск из отдела УФМС. Ее сестра-близнец Лидия уехала в Москву, ее пригласили работать в Сбербанке. Евдокия Ивановна и Георгий Константинович очень гордятся 7-летней правнучкой Евой, которая занимается художественной гимнастикой, получает медали на престижных соревнованиях и учится в спортивной школе Московского олимпийского резерва. 

- Так получилось, что всю сознательную жизнь я была главой поселения, а Георгий – главой нашей семьи, - говорит Евдокия Ивановна. – Как у него это получается, если я начальник, а он простой шофер? Сейчас расскажу. Я ведь активная, деловая, энергичная, говорю много слов и фраз, могу и надавить. А Георгий дает мне выговориться, выслушивает мое мнение, а затем произносит всего одну фразу. И все. Сказал – как припечатал. И мы делаем то, что он сказал. Так повелось с давних пор, и я ничего не могу с этим сделать. Хотя по молодости пыталась…

- Обычно с теми, кого мы награждаем, я знакомлюсь, лишь когда читаю характеристики, - рассказывает Елена Базылева, начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района. – Но здесь другой случай. Евдокию Ивановну я лично знаю много лет. Она – достойная женщина, я всегда восхищалась ее неуемной энергией, жизненной силой. Она и Георгий Константинович – идеальная пара. Пусть Евдокия Ивановна на меня не обижается, но создать большую крепкую семью и достичь таких высот, каких она достигла, без помощи супруга у нее не получилось бы. Он ей и поддержка, и опора, и первый советчик, и лучший друг.

Евдокия и Георгий Каргины пользуются огромным уважением у жителей Мокрологского сельского поселения. Супруги вместе 52 года и до сих пор живут душа в душу.