Спортивные трофеи Дарьи Зенковой - 14-летней школьницы из Новочеркасска - исчисляются... килограммами. Дашу наградили уже несколькими пригоршнями медалей, а также кубками за успехи в шахматах и плавании. А есть еще более семидесяти всевозможных грамот, дипломов, благодарственных писем за спортивные и творческие достижения: Зенкова занимается еще в художественной и музыкальной школах.

 - Во многом мама «виновата» в моих достижениях, - смеется Даша.- Однажды она увидела объявление о наборе детей в шахматную секцию. Нам повезло: международный мастер Алексей Иванович Корнюков, к которому пришли на занятия, не только успешный спортсмен, но и замечательный тренер. Он так затягивающе проводит уроки, что времени вовсе и не замечаешь, хочется заниматься все больше и больше. Мама со мной на каждом соревновании. Поддерживает, как может, и очень гордится моими успехами.

- А если успеха нет?

- Когда случается неудача - расстраиваюсь. Но мама - палочка-выручалочка - тут как тут. Поддержит, настроит. Бабушкино влияние тоже есть.

Однажды выступала на областном турнире. После третьего тура посыпались одни ничьи. Так расстроилась, что решила бросить соревнования, а может, даже и шахматы. В этот момент маме позвонила моя бабушка Лида и сказала, что подъезжает, попросила нас подождать. Бабушка просто сказала: «Все - идем домой». Тут я заупрямилась, сказала, что остаюсь. Бабушка спросила: «Хочешь играть?» До тура оставалось две минуты. «Извини, - ответила ей, - мне пора, потом поговорим». Оставшиеся партии только выигрывала и заняла итоговое второе место... А могла ведь и бросить все, если бы не хитренькая бабушка.

Любовь к шахматам, видно, у меня в генах - очень хорошо для любительницы играла прабабушка Александра Васильевна. Она еще в семидесятые годы ездила на переподготовку в Подмосковье. И так случилось, что там проходили престижные соревнования по шахматам. Подруга уговорила ее поучаствовать в турнире. Прабабушка стала чемпионкой и привезла домой главный приз - чугунную статуэтку гончих собак. Заядлым игроком был, кстати, и прадедушка Николай Иванович. С бабулей по вечерам они устраивали домашние поединки. Бабушка побеждала, а прадедушка нарочито сердился. Кстати, когда я родилась, Николай Иванович пошутил: «Появилась в семье еще одна шахматистка».

Первый крупный мой турнирный успех - третье место на международном турнире по быстрым шахматам - был в 2012 году. Затем выиграла этап Гран-при Кубка России по быстрым шахматам среди сверстников. Была призером зональных соревнований детско-юношеского Гран-при Ростовской области. Победила в традиционном турнире на Кубок атамана
М.И. Платова по быстрым шахматам среди школьников.

- А что для тебя плавание - спорт или хобби?

- Скорей, второе. Летом, когда мы едем на море, папа всегда берет ласты и подводные маски. Ныряем за крабами, большими ракушками и красивыми камешками. И все это мы дарим маме.

- Даша, недавно тебя поздравляли с успешным выступлением на Всероссийском конкурсе фортепианной музыки. Тоже маму будешь «винить»?

- А кого же еще , - смеется.- Кроме шахмат и плавания, мама записала меня еще в две школы - художественную и музыкальную. Все увлечения нравятся. Но шахматы пока перевешивают. Люблю не только играть, но и смотреть лучшие шахматные партии и этюды. Некоторые из них - настоящие шедевры. Спасибо мамочке, что привела меня в шахматный клуб!