В поселке Шолоховском Белокалитвинского района открылась Мариинская гимназия

Первый звонок дают гимназистка София Науменко и гость из Белой Калитвы кадет Иван Жапенов.

У нее – статус кадетской школы и филиала Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса. Учатся здесь только девчонки. 

– У нас начали обучение первые 107 воспитанниц с пятого по девятый классы, – сообщила «Нашему времени» директор гимназии Наталья Войнова. – Все уроки проходят в первой половине дня, а после обеда идут занятия по программе дополнительного образования. Прекрасно понимаем, что привыкание к режиму придет у гимназисток не сразу. Уже успели убедиться, что многим воспитанницам присущи такие качества, как добросовестность в учебе и труде, целеустремленность, способность нестандартно мыслить.

– Ваш педагогический коллектив тоже женский. Станете учить воспитанниц умению быть женственными? А как же «кадетская серьезность»?

– Действительно, специализированные заведения для девочек обычно ориентированы на военную их подготовку. У нас она тоже будет, но дозированно. Будущие выпускницы прежде всего должны стать хорошими хозяйками, любящими матерями, обладать навыками светского общения, быть всесторонне развитыми и интересными личностями. Поэтому приоритет – качеству образования. Кроме общеобразовательных предметов, запланированы внеурочная часть, дополнительная самоподготовка, куда входят строевая, прыжки с парашютом, триатлон, плавание. Будут и музыкально-художественные занятия: роспись по шелку, вязание, шитье, академический хор, хореография, появятся вокальная группа, юные барабанщицы, волонтёры, творческая мастерская «Казачка».

В полную силу наша гимназия начнет работать в 2020 году, когда будут построены дополнительные корпуса, где воспитанницы смогут находиться круглосуточно.