В Аксае прошел семинар «Роль женщины в современном мире»




Дончанки из Куйбышевского района (слева направо) Раиса ЛАДЫЧЕНКО, Марина КИРЕЕВА, Елена ­ЗАЙЦЕВА, Елена ХОРУНЖАЯ.

Мероприятие прошло в лучших традициях Ростовского регионального отделения «Союза женщин России» – не в каком-нибудь строгом административном конференц-зале, а за чашкой чая в теплой уютной обстановке межпоселенческой центральной библиотеки имени М.А.Шолохова.

– Чувствую себя как на празднике 8 Марта. Вокруг милые красивые женщины! Ваша роль в жизни общества действительно огромна. Кто сегодня на Дону возглавляет министерства финансов, образования, здравоохранения, труда и соцразвития?.. Правильно – женщины. Но главная, конечно, роль – быть матерью и хранительницей очага, – отметил приглашенный на семинар главный специалист управления социально-политических коммуникаций правительства Ростовской области Даниил Герасименко.

Женщины успевают не только воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, работать, но и занимаются общественной деятельностью. На Дону сегодня практически во всех территориях действуют женсоветы, на счету которых сотни добрых дел – от конкретной помощи семьям с детьми и пожилым до проведения просветительских, экологических и культурных мероприятий.

Именно в активности женсоветов – главная сила Ростовского регионального отделения «Союза женщин России».

– Женщины имеют прекрасный ум, образование, а их зарплата зачастую ниже, чем у мужчин. На учете в службе занятости большинство – опять-таки женщины, – говорит руководитель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Ивановна ­МАРЕЕВА. – Но сейчас, конечно, главная тема – пенсионная реформа. Мы собрали и представили все замечания жительниц сельских территорий о пенсионной реформе. Например, что больше чем до 58-59 лет им невозможно работать. Особенно тем, кто встает в 4 утра – доярки, огородницы – и ложится затемно.

В рамках семинара были подведены итоги областного конкурса «Дончанка-2018» и награждены победительницы в четырех номинациях: «Я люблю тебя, мама!», «Селянка», «Я-предприниматель», «Доброе сердце».

Каждая из них достойна уважения и восхищения. Например, член женсовета Куйбышевского района Раиса Васильевна Ладыченко 45 лет работает на одном месте – в библиотеке Лысогорского сельского поселения и одновременно проводит большую работу, помогая семьям, попавшим в непростую жизненную ситуацию.

Оксана Александровна Бережная и Валентина Александровна Юрлова из Октябрьского сельского района занимаются благотворительной деятельностью в сестричестве в честь святых жен – мироносиц Марфы и Марии при храме Архангела Михаила.

Жительница Песчанокопского района Юлия Николаевна Шеховцова вместе с супругом Сергеем Алексеевичем не только воспитывает двух дочерей, но и развивает семейный бизнес по изготовлению праздничных композиций из цветов, шаров и даже конфет...