Галина и Николай Минич из хутора Лагутники отпраздновали золотую свадьбу.




 – Мы случайно встретились взглядами на концерте, – рассказывает Галина Игнатьевна. – И сразу возникло чувство, что мы знаем друг друга давным-давно.

– Мужчина действительно должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына, – говорит Николай Самостянович. – Но куда мужчина без женщины? Для кого строить дом и растить сад?

Эту жизненную программу супруги выполнили вместе, за одним исключением – у Минич две дочери.

Однажды в юности, гуляя по саду в белорусском Полесье, они мечтали о том, как хорошо было бы построить тут дом. Мечта осуществилась, когда молодые люди окончили школу и, получив профессию педагогов, поженились. Сад к этому времени отдали под застройку, там супруги Минич и построили добротный и красивый дом. Казалось, на века. Но судьба распорядилась иначе. Чернобыльская катастрофа сделала любимый край опасным для жизни. Семья перебралась на Дон.

С работой на новом месте проблем не возникло, да и жилье здесь обещали выделить. Начавшаяся перестройка, а вместе с ней и инфляция обесценили собственные сбережения и данные им обещания. Вместо дома супруги получили «коробку» без окон, без дверей, без пола и потолка. Сообща взялись за обустройство семейного гнезда. Сейчас дом Минич радует глаз, даже не верится, что «доводили до ума» сами, вдвоем.

– Был у нас третий помощник – мотоцикл «Днепр» с люлькой, на котором мы возили стройматериалы, – уточняет Николай Самостянович. – Только смонтировать отопление наняли специалистов, все остальное делали сами.

Их дочери, зная о том, что родители любят бывать в различных уголках страны, в качестве подарка организовали для них «свадебное» путешествие. В молодости Галина Игнатьевна и Николай Самостянович за любовь к пешим походам получили знак «Турист СССР», чем гордятся так же, как и многочисленными почетными грамотами, благодарностями и званием «Ветеран труда». Но главная в их жизни награда – дружная семья, где царят поддержка и взаимопонимание. И неважно, что младшие члены семьи живут отдельно, как говорит Николай Самостянович: «Мы – команда!».

Супруги никогда чрезмерно не баловали детей и внуков. Воспитывали грамотно – сперва давали малышам достаточную свободу, потом, когда они немного подрастали, прививали любовь к труду и дисциплине.

Дочери супругов Минич получили отличное образование, старший внук – авиатор, младшие радуют родных успехами в школе. Несмотря на разницу в возрасте, они с дедушкой и бабушкой настоящие друзья.

Супруги ни одного дня не сидят сложа руки: на их подворье птица, пара коз, сад, огород. А прожитые годы не приносят грусти, ведь в сердцах этих людей по-прежнему остались юность, любовь и уважение друг к другу.



Н. ПАРФЕНОВА

Волгодонской район