У кагальницкого школьника Алексея Сердюка много наград – за учебу, участие в экологически акциях, добровольчестве. Среди самых значимых – за победу в региональной олимпиаде по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву среди учащихся и в областном молодежном конкурсе «Лидер года». По итогам регионального конкурса «Молодежное самоуправление» Сердюк оказался министром ЖКХ в молодёжном правительстве Ростовской области. Был участником Всероссийского слёта добровольцев «Добровольцы.рф».



– Это у нас семейное, – считает Алексей. – Моя мама Алла Викторовна – очень активный и неравнодушный человек. Желание помогать людям, заниматься конкретными проблемами, похоже, во многом передалось мне от нее. Родом мама из поселка Шолоховского. Закончила там среднюю школу, которая «богата» знаменитыми выпускниками. В их числе – «Мисс Россия» Татьяна Котова, режиссер и актер Василий Мищенко, наш донской губернатор Василий Голубев. В школе мама посещала все секции – от кройки и шитья, макраме до гимнастики, легкой атлетики. Ее раньше всех из класса приняли в пионеры, была председателем совета дружины. После школы родители настояли, чтобы она поступала в медицинский. Выучилась и работала в аптеке. Сейчас мама – специалист по молодежной политике в администрации Кагальницкого района. Полна интересных идей. Вновь учится – теперь в Донском государственном аграрном университете на факультуте «Государственное и муниципальное управление». Активно занимается спортом, предпочтение отдает фитнесу, бегу, йоге. Живет по принципу: «Не знаешь, как поступить, поступи по-человечески!» Стараюсь поступать так же. Добровольчеством у нас в районе занимаются многие ребята – юнармейцы, молодогвардейцы, члены казачьей молодежной организации «Донцы». Помогаем одиноким пожилым людям, проводим субботники.

– Экологический проект «Эко-квест», который стартовал в Кагальницком районе и который вы представляли в молодежном правительстве области – небось, мамина идея?

– Она, что называется, витала в воздухе. И всем пришлась по душе. В проекте могут участвовать все желающие. На первом этапе ребята и взрослые создали свои квест-команды. Получили от организаторов экоакции карты по уборке территорий. Стояла задача – отмеченные на карте замусоренные участки быстро найти на территории и собрать больше других мешков мусора. Эти мешки были основным критерием оценки на первом этапе. В ходе уборки ребята находили много любопытных вещиц. На втором этапе игры «Эко-квест» провели выставку поделок из этих находок «Вторая жизнь вещей». Скажем, привели в порядок кем-то выброшенный старый улей. Ребята из пластиковых бутылок сделали забавных пчел. Из таких поделок на территории детского сада активисты сделали экологический уголок. Сделали клумбы, выложили из камней берега импровизированного озера, нарядили ... пень. Получилось очень душевно и красиво. На последнем этапе нашего «Эко-квеста» нужно было разделить стекло, бумагу и пластик. Участники, которые похитрее, собирали мусор сразу отдельно – они и стали победителями. Комиссия определила «Королеву макулатуры», «Короля пластика», «Короля бытовых отходов», «Стеклянного и жестяного королей». Всех участников «Эко-квеста» наградили памятными грамотами. А заканчилось приключение вечером «Эко-дискотека» с дефиле костюмов из вторсырья.

Рад, что мама поддержала меня с идеей поучаствовать в организации и проведении столь яркого события. Кагальницкий «Эко-квест» отметили на Всероссийском слёте добровольцев «Добровольцы.рф». Эта идея реализуется теперь и на других территориях...