Замечено, что кожа рук старится быстрее, поэтому они нуждаются в постоянной защите и уходе.




 Начнем с самомассажа. Его нужно делать утром: как только проснетесь, так и приступайте, предварительно смазав руки кремом. Круговыми движениями массируйте каждый палец и сустав в отдельности, как будто вы надеваете перчатки. Затем перейдите к массажу тыльной стороны кисти. Обхватив запястья, продолжайте массаж рук, поднимаясь к локтю, а затем к плечу. Сделайте несколько движений кистями, вращайте ими попеременно вправо и влево, сожмите кулаки и разожмите, сымитируйте игру на фортепиано.

Теперь перейдите на предплечья и плечи. Руки вытяните, пальцы сожмите в кулак. Ритмичными ударами ребром ладони другой руки постукивайте по вытянутой руке от пальцев до подмышек по наружной и внутренней поверхности.

Советуем запомнить несколько рекомендаций по уходу за кожей рук.

Выполняя домашнюю работу, пользуйтесь перчатками. Если кожа рук очень чувствительная, перед тем, как надеть перчатки, смажьте руки защитным кремом.

Сильно загрязненные руки легко отмоются, если предварительно в кожу втереть растительное масло с сахаром.

Постарайтесь, чтобы руки меньше контактировали со стиральными порошками и моющими средствами.

Если кожа рук загрубела, стала шершавой, делайте раз или два в неделю ванночки из сока квашеной капусты, молочной сыворотки, картофельного отвара. Затем смажьте кожу жирным кремом и на ночь наденьте нитяные перчатки.

Тонкие, легко ломающиеся ногти станут крепче, если в них втирать лимонный сок или растительное масло.