Здравствуй, «Аксинья»! Мне очень нужно выговориться, потому что держать все в себе больше нет сил. И, конечно, хочу попросить совет. Может, вы разберетесь, как лучше себя вести в такой ситуации…




Мы с мужем Димкой живем вместе уже 5 лет, есть любимый сынок Ванюша. Поначалу у нас все было хорошо: чудесные отношения, понимали друг друга с полуслова, любовь, внимание, забота. Мой муж – очень интересный человек. Он все время что-то придумывает. Если мы ехали за город, чтобы погулять в осенний солнечный день, то он тащил с собой воздушного змея и какой-то новый чай пуэр в термосе. А потом неожиданно приезжали его друзья и за час готовили невозможно вкусный шашлык. Потом были беременность, роды, восстановление, бессонные ночи. Когда сыну исполнился годик, мы пере­ехали из Ростова в городок, где я родилась.

Первое время все было хорошо. Но потом мы как-то стали отдаляться друг от друга. По-моему, перестали находить общей язык. Дима – человек общительный. Со временем у него знакомых в городе стало больше, чем у меня. Хотя это как раз я вернулась туда, где ходила в садик и в школу, сбивала коленки и носилась на велосипеде. Димка общается с разными людьми, в том числе и с женщинами. Для него дружба между мужчиной и женщиной, если люди друг другу интересны, – это совершенно нормально. А я не могу на это спокойно реагировать. Меня это раздражает, а порой просто бесит. Ну не верю я в такую дружбу – везде прослеживается сексуальный подтекст. Но я совершенно не принимаю свободных отношений между супругами. Никогда не прощу измену, потому что считаю ее настоящим предательством.

Пыталась с ним на эту тему поговорить, но тут уж он стал беситься и кричать. Разговаривать на эту тему он со мной совсем не хочет. Говорит, что я несу какую-то чушь и просто брежу, если подозреваю его в чем-то.

Кстати, он никогда от меня ничего не скрывает. Если в наших отношениях все нормально, доступ к его страницам в социальных сетях и телефону у меня свободный. Но как только случается очередной скандал по поводу его общения с посторонними женщинами, он сразу везде меняет пароли и прячет телефон. Когда прошу не общаться с женщинами, потому что меня это сильно обижает и унижает, он орет что-то типа: «Ты бы тогда надела на меня ошейник и посадила на цепь...»

Никак не можем мы найти общий язык. Полагаю, что сейчас, после многочисленных скандалов, мы стоим на грани развода. От постоянной ругани устали оба. А что делать, я не знаю. С одной стороны, хочу развестись, чтобы не трепать себе нервы. С другой стороны, не хочу терять его, не хочу разрушать семью. Да еще и Ваньку невыносимо жалко: сын-то у нас – папин. Папа для него – все. Для Ваньки наш развод будет очень большой трагедией.

А самое печальное последствие: после всех скандалов мы перестали видеть друг в друге мужчину и женщину. Что делать и как поступить, я не знаю. Очень хочу услышать ваше мнение…

Светлана


Чего вам точно не стоит делать, так это разводиться. Да и поводов особых нет – лишь ваши фантазии и… ревность.

Начнем с того, что рядом с вами – яркий, неординарный, замечательный мужчина. И вы сами это прекрасно понимаете – дорожите мужем и семьей. Но ваша ревность мешает даже от этого получать удовольствие. Поймите: он все равно будет общаться с женщинами, потому что не разделяет людей по гендерному признаку – ему все интересны. И вовсе не в сексуальном плане, как вам кажется.

Никто не спорит, что в любой семейной проблеме виноваты, как правило, оба. Поэтому никак нельзя сказать, что конфликт, непонимание и некоторое отдаление происходят только из-за вашей ревности. Где-то мог уступить и Дима – договориться с вами, поступиться частью привычек, проявить больше чуткости.

Однако с вашей ревностью придется что-то делать. Причем делать это будете вы сами. Для начала просто займитесь собой. Это может быть все что угодно: фитнес, утренние пробежки, косметические процедуры, дизайн, еще какие-то увлечения. Может даже образование. Поймите, и вы сами будете заняты, станете увереннее в себе, и мужу будет гораздо интереснее с вами.

Но не лишним было бы обратиться за помощью к Диме. Растолкуйте, что вы осознаете свою проблему, но сделать с ней ничего не можете и просите его помощи. Он наверняка любит вас, поэтому так болезненно реагирует на недоверие. Просто он не такой, как вы. Но на вашу просьбу (а не скандал с претензиями!) наверняка отреагирует по-человечески. Ему ведь тоже не хочется разрушать семью, но и себя он разрушать не позволит. Удачи!