Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Спасибо всем, кто продолжает радовать нас своим кулинарным творчеством и делится со всеми читательницами оригинальными рецептами. Очень правильно с вашей подачи мы назвали в этом году наш конкурс. Действительно, все, что вы советуете приготовить, приносит радость домашним, собирает вокруг стола дружную семью. А что еще нужно для счастья, если дом — полная чаша, в семье лад и все здоровы!



Вы обратили внимание, как стремятся участницы нашего конкурса научить всех нас готовить не только вкусные, но и полезные блюда? Ингредиенты — сплошь натуральные, способы приготовления помогают сохранить витамины и все полезные вещества. А вкус вообще замечательный. Так что те, кто берет на вооружение советы «Нашего дома», явно в выигрыше. При условии же, что из разряда читателей вы перейдете в разряд писателей и примете активное участие в конкурсе, у каждой появится реальный шанс получить приз. 

Ждем ваших писем, советов, предложений. И надеемся, что вы не забыли оформить подписку на любимую газету. У вас есть возможность сделать оригинальный подарок своим родным к Новому году – подписку на газету «Наше время». Она каждый день будет напоминать вашим бабушкам и дедушкам, мамам и папам о том, что вы их любите и о них помните…

Авторы конкурсных рецептов: Раиса Коваль (г. Морозовск), Валентина Попова (х. Ганчуков Пролетарского района).


Конкурс «Семье на радость»


Заготовки на зиму

Арбузы

Используем трехлитровые баллоны. Арбузы, соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л. с горкой, уксус 6-процентный – 70 г, петрушка – 2 веточки, укроп, семена – 1/2 ч. л., лавровый лист – 2 шт., горький стручок перца – 1 шт.

Арбузы нарезать дольками, переложить петрушкой, семенами укропа, лаврового листа, перец разрезать пополам. Залить 2 раза кипятком, потом маринадом, закатать.


Капуста маринованная

Капуста, морковь, свекла.

Маринад: на 1 л воды 2 ст. л. соли, 200 г 6-процентного уксуса, 100 г сахара; вскипятить, остудить.

Сложить капусту, порезав дольками 1,5 см шириной, переслоить пластинами свеклы и кружочками моркови. Влить уксус в банку, потом маринад. Взболтать, поколыхав. Салат готов, гарнир – тоже.  Капуста – белокочанная.

капуста.jpg

Заправка для борща

3 кг свеклы, 3 кг помидоров, 2 кг моркови, 2 кг лука, 2 кг сладкого перца, 1-2 стручка горького перца, 2 ст. растительного масла, лавровый лист, соль – по вкусу.

 Перцы, помидоры – через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Потушить в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавить к ним остальные овощи, посолить по вкусу, бросить лавровый лист и тушить в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложить по стерил. банкам (0,5 л), закатать, укутать.

Зимой приготовить мясной бульон с картошкой, добавить заготовку, немного капусты. Борщ готов. Можно также использовать как гарнир.


Джем из груш

На 1 кг груш – 500 г сахара, 2-3 лимонные корочки, 2-3 шт. гвоздики, 0,5 ванилина.

Брать мелкие твердые груши. Плоды вымыть, порезать на мелкие кусочки, удалить сердцевину, уложить в эмалированный таз слоями, пересыпая сахаром. Оставить на 24 часа до выделения сока (я держу ночь). На следующий день поставить на огонь, добавить лимонные корки, пряности. Варить 1 час – груши должны стать прозрачными. Горячий джем разложить в подогретые банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать.


Моченые яблоки с медом

1 ведро яблок, 1 ведро воды, 2 ст. меда, 100 г соли – для рассола.

Рассол кипятить полчаса. Охладить. Залить яблоки. Брать яблоки кисловатые, плотные.

Простой способ приготовления моченых яблок

На 1 л воды – 1,5 ч. л. соли крупного помола. Перед моченьем яблоки снять с дерева и дать полежать 2-3 недели. Уложить вымытые яблоки плотно в 3-литровые банки, залить солоноватой водой, предварительно прокипяченной и охлажденной. Закрыть капроновой крышкой, поставить в погреб.


Сибирская приправа

3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока.

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. (На электрической при переработке хрена «разлетаются» защитные колпачки на шнеке. Нужно разбирать на тонкие полоски, а это долго. И когда мелете хрен, надевайте полиэтиленовый пакет и завязывайте на выходе). Полученную массу перемешать, посолить, положить в стеклянную тару. Плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми помидорами можно использовать и зеленые. Делать приправу можно из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается, когда спелые помидоры составляют 2/3 от общего количества. Можно есть приправу сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. При подаче на стол можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны.


Горячее

Оладьи со свежей капустой

6 ст. л. муки, 2 ст. кефира или простокваши, 2 яйца, 1/3 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. очень мелко нарубленной капусты.

Приготовить тесто обычным способом, добавить в него яйца и свежую капусту. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать со сметаной.

Оладьи с капустой можно приготовить и без муки. Для этого капусту мелко порубить, посолить, добавить столько яиц, чтобы получилось связанное тесто. Обжарить оладьи.


Зразы из рыбы

Рыба (хек, треска, сардина) – 400 г, шпик – 50 г, яйца – 3 шт., белый хлеб – 2 ломтика, молотые сухари – 2 ст. л., репчатый лук – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., чеснок – 1 шт., соль, перец.

Филе пропустить через мясорубку, добавить шпик,
1 сырое яйцо, хлеб, пропустить еще раз через мясорубку. Хорошо вымешать, посолить, поперчить. Из полученной массы сделать лепешки. Обжарить мелко нарезанный лук, добавить сваренные вкрутую яйца и чеснок. Перемешать, посолить. Полученный фарш положить на середину каждой лепешки, сформовать зразы, смочить во взбитом яйце и обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать с зеленым горошком, картофелем.

зразы.jpg

Уха с пельменями из рыбы

Для ухи – 500 г любой рыбы, 125 г репчатого лука, специи.

Для пельменей – 200 г муки, 65 г воды, 370 г мякоти рыбы, 25 г репчатого лука, перец, соль.

Мелкую рыбу промыть, выпотрошить. Из этой рыбы сварить бульон, снимая пену. Затем в чугун положить перец горошком, лавровый лист, репчатый лук, залить процеженным бульоном, посолить, проварить еще некоторое время.

Приготовить пельмени. Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать углубление, в которое влить воду, смешанную с солью, и быстро замесить тесто. Через 30 минут раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Из теста и фарша сформовать пельмени, отварить их в подсоленной воде, вынуть, разложить в тарелки, залить горячей ухой. Приятного аппетита.


Цыплята в вине

1,5 кг цыплят, 2 ст. л. сливочного масла, 8 небольших луковиц, 125 г шампиньонов, 50 г коньяка, 500 г красного вина, тимьян, лавровый лист, чеснок, 1 ст. л. муки, соль, перец – по вкусу.

Подготовленные тушки цыплят разделить на 4 части и обжарить в масле. Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить 2 небольшие луковицы, мелко рубленные шампиньоны и растолченный чеснок. Все слегка потушить. Затем снова положить на сковороду цыплят, влить коньяк, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян, несколько маленьких луковиц. Все тщательно перемешать, налить красного вина, приправить солью и перцем, потушить. Затем мясо вынуть, а соусу дать наполовину выкипеть. Этим соусом полить куски горячего цыпленка и подать к столу.


Окорочка с шампиньонами

6-8 окорочков, 500 г шампиньонов, 2 шт. репчатого лука, 200 г сыра, 2-3 зубчика чеснока, 1 сырое яйцо, майонез.

С куриных окорочков аккуратно снять кожицу. Куриное мясо отделить от косточек, нарезать крупными кубиками, смешать мясо с сырым яйцом. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить Смешать куриное мясо с грибами, луком и натертым на крупной терке сыром. В фарш добавить 1-2 ст. л. майонеза.

Полученным фаршем наполнить кожицу, можно соединить края деревянной шпажкой, а лучше зашить. Выложить окорочка на противень. Смешать майонез с мелко нарезанным чесноком, обмазать им окорочка. Запекать в духовке при 200о в течение 40 минут.


Свинина «Под градусом»

Свинину нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Посолить. Сверху засыпать большим количеством нарезанного репчатого лука. Посыпать красным перцем. Добавить полстакана свиного жира, лавровый лист, 20 горошин черного перца, головку чеснока и 1 ст. л. томатной пасты. Влить 2 ст. горячей воды и полстакана сухого красного вина. Варить на среднем огне до готовности.


Салат из свеклы и яблок

По 3 шт. свеклы и яблок, 1/2 ст. очищенных грецких орехов, 1 ст. майонеза, зелень укропа и петрушки, соль – по вкусу.

Яблоки очистить и нарезать соломкой (можно через крупную терку) или нарезать кубиками, ядра орехов – измельчить. Подготовленные продукты соединить с вареной, нарезанной соломкой или кубиками свеклой. Посолить, заправить майонезом. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью укропа и петрушки, чеснок – 3 зубка.


Салат осенний

Натереть на крупной терке 100 г свеклы, столько же яблок, добавить чайную ложку тертого или готового хрена, две столовые ложки сметаны, десертную ложку мелко нарезанной кинзы и зелени петрушки. Все перемешать, добавив по вкусу соль, сахар, лимонный сок.


Салат из сырых овощей

Нарезать тонкой соломкой сырые овощи: 1 среднюю свеклу, 1-2 моркови, половину кочана капусты. Смешать с 5 натертыми на терке и поджаренными на растительном масле картофелинами. Добавить 250 г нарезанного кубиками отварного мяса. Все это посолить, смешать и заправить майонезом.


Шпроты на майонезе

Можно быстро сделать бутерброды. 1 банка шпрот, 1 французский батон, 250 г майонеза, 3-4 дольки чеснока, черный молотый перец, растительное масло, свежий огурец.

Длинный французский батон порезать, каждый ломтик обжарить. В майонез добавить измельченный чеснок, щепотку черного молотого перца и взбить. На обжаренный батон нанести майонезную смесь толстым слоем. Сверху уложить 1 шпротину, украсить зеленью, кружочком огурца.


Салат со шпротами

1 банка шпрот, 3 консервированных огурца, 3 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, горчица и соль – по вкусу.

Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой, яйца, сваренные вкрутую, нарубить не очень мелко, а лук мелко. Масло из-под шпрот смешать со сметаной, добавить горчицу, соль. Залить полученным соусом салат и перемешать.


Острый соус под рыбу

150 г томатной пасты, 50 г лука, 250 г бульона или воды, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, горчица – по вкусу.

Положить в кастрюлю масло, пасту и прогреть, помешивая. Затем добавить мелко нарезанный лук и прогреть снова. Положить соль, сахар, подлить рыбный бульон. Варить 15 минут. Перед концом варки положить чеснок и лавровый лист. Соус охладить и добавить горчицу.


Перцы жареные «Осенние»

Болгарский перец взять покрупнее. Сейчас он плотный, толстостенный. Можно и зеленый брать.

Перцы вымыть, немного обрезать кончики. Наколоть в двух местах. Уложить на сковороду с растительным маслом. Жарить при закрытой крышке. Переворачивать осторожно. Вода «стреляет». Когда станет мягким, уложить на блюдо. Присолить на сковороде. Чеснок мелко нарезать, можно подавить. И петрушку мелко измельчить. Надрезать с одного боку, вложить эту начинку в перец. Хлеб намазать майонезом. Сверху перец. И съесть. Очень вкусно!


Торт «Радужный день»

Нужно: мука –
1,5 стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., сливочное масло – 110 г, ванильный экстракт – 1 ч. л., сахар – 1 стакан, соль – 1/4 ч. л., белок –
3 шт., молоко –
200 мл, красители всех цветов радуги.

Для крема: белок – 4 шт., сахар – стакан, сливочное масло – 200 г, сок половины лайма.

Муку просеять и смешать с содой и солью. В миске взбить сливочное масло с сахаром. Добавить 3 белка, ваниль и мучную смесь. Перемешать, влить молоко, взбить до однородной массы и поделить на 7 равных частей, добавить по красителю в каждую часть и перемешать. Тесто выпекать при 180 оС 15 минут. Готовым коржам дать остыть, уложить, промазывая кремом. Для крема смешать масло, белок, сахар, сок лайма, все взбить. На ночь убрать торт в холодильник.

радужный.jpg

Клубничный торт с творогом

Нужно: 200 г муки, 400 г клубники, 250 г творога,
2 ст. л. натурального йогурта, 2 ст. л. манной крупы,
1 яйцо, 2 ст. л. какао, 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 5 г желатина, 1 пакетик ванилина, соль.

Смешать вместе масло, йогурт и яичный желток. Помешивая, всыпать 150 г муки и какао, замесить тесто в шар и убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать и выложить в смазанную форму, сделать бортики и проколоть в нескольких местах вилкой.

Начинка. Смешать творог, сахар,  манную крупу и ваниль. В отдельной емкости взбить яичный белок с солью (щепотку) в пену и добавить творожную массу. Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 5-7 минут. Затем достать и выложить на корж начинку и выпекать еще 25 минут.

Сироп: положить в кастрюлю 5-7 ягод, сахар, 5 ст. л. воды и варить 10 минут на малом огне, добавить набухший желатин, остудить 20 минут, затем снова чуть нагреть, оставшуюся клубнику нарезать и выложить на торт, полить сиропом и поставить на 3 часа в холод.


Шоколадный медовик

(На форму 20 см).

Для коржей: 280 г муки, 50 г сливочного масла, 35-40 г какао-порошка, 75 мл меда, 150 г сахара, 2 яйца, сок 1/2 лимона, 1/2 ч. л. соды.

Для сиропа: 50 мл воды, 30 г сахара, 1 ч. л. коньяка.

Для крема: 250 мл сливок, 250 мл 20-процентной сметаны, 130 г сахарной пудры, 1 ч. л. ванилина.

Мед, сахар и масло нагреть, пока сахар растворится. Яйца чуть взбить венчиком, смесь снять с огня, добавить яйца, размешать, добавить соду, размешать. Влить сок лимона и всыпать муку, какао,  все перемешать. На медленном огне заварить тесто 3-4 минуты, выложить в миску, присыпать мукой, накрыть пленкой и убрать в холодильник до остывания. Как тесто остынет, вынуть и разделить на 6 частей, раскатать тонко на пергаменте, вырезать круг 20 см, наколоть вилкой. Выпекать вместе с обрезками при 180 оС 4-5 минут. Так выпекать каждый корж.

Сироп: воду, сахар и коньяк чуть прокипятить. Приготовить крем. Взбить сливки, сметану взбить с сахарной пудрой и ванилином. Подмешать взбитые сливки, отложить 3-4 ст. ложки крема для верха.

Торт собирать в форме. На дно положить корж, пропитать кисточкой сиропом, выложить крем. Сверху опять корж и пропитать, затем крем и так далее. Сверху должен быть корж; смазывать его не надо. Придавить рукой коржи, чтобы разровнять. Положить в холодильник на 3-4 часа, снять разъемную форму или кольцо. Обмазать кремом бока и верх. Обрезки измельчить скалкой и обсыпать бока и верх торта. Дать настояться торту ночь.