Здравствуй, «Аксинья»! Хочу услышать совет, потому что затрудняюсь принять решение.
Со своей девушкой Леной я встречаюсь уже 3 года. Последние три месяца мы живем вместе на моей территории. Раньше была любовь – я совершенно в этом уверен. Но со временем стал понимать, что моя любовь к ней с каждым днем все гаснет и гаснет. Не хочется уже ни ласки, ни поцелуев. Часто ругаемся из-за мелочей. Она говорит, что у нее тоже любовь почти прошла, и живет она со мной только по привычке. Но зачем мне ее привычка? Как же все это надоело! Просто хочется, наверно, быть свободным от таких вязких отношений.


По сути нас ничто уже держит подле друг друга. Мы не женаты, и детей нет. А ведь все ссоры у нас банально из-за каких-то чисто бытовых ситуаций. Мы ведь ничего не выясняем даже. 

Понимаете, у нее отношение к жизни какие-то апатичное, что ли. Или это можно по-другому назвать – не знаю. Но ей совершенно все равно, куда идти, все равно, что есть, все равно, как будет дальше строиться ее жизнь. Свою карьеру она не хочет делать, хочет просто сидеть на работе, но чтобы ее не трогали. Ничего не хочет! Нет никакой цели в жизни, мечты. У меня накопились очень большие сомнения по поводу того, возможно ли вообще какое-то будущее с ней. Ведь она же потом будет к своим детям относиться также, наверно. И чему тогда она их сможет научить, как воспитать? 

Я об этом все время думаю, потому что мы вместе уже три года, и я, естественно, примеряю ее на роль матери своих будущих детей. И если я не хочу принять ее сейчас такую, какая она есть, что же будет еще через 3–4 года жизни с ней? Когда уже и свадьба за плечами, и дети народились, будет только хуже. Не хочется потом огорчиться и понять, что я смалодушничал и не смог исправить это все когда-то давно, пока еще можно было что-то исправить.

Вы только не думайте, что я все это только вам рассказываю. Говорил я с Леной на эту тему. Скандалов, может, и поменьше стало, но по жизни она такой, как была, и останется: она очень упрямая и не захочет менять что бы то ни было в жизни. Элементарный пример приведу: у Лены шея часто затекает, но в больницу на прием я отправлял ее пинками и скандалами целый месяц! 

А еще я постоянно у нее выпрашиваю что-то: поцеловать, обнять, убрать. Ей же при этом совершенно ничего не надо. Лена очень упертая, я, конечно, тоже не сахар. Но при этом она не может себе представить, что мы разбежимся. Ведь она же хорошая и я хороший. Значит, нам нельзя расставаться. Я понимаю: говоря о том, что я люблю ее, я только убегаю от реальности. Скорее всего, любви у меня уже никакой нет. Два раза я почти ушел жить обратно к родителям. Остановила меня какая-то непонятная тоска в душе. Или, может быть, ее слезы… 

Как быть в данной ситуации – не могу решить. Сложно сделать выбор, сложно смотреть на ее слезы. Все равно придется сделать какой-то шаг, потому что дальше будет либо так же, либо еще хуже. Посоветуйте мне что-нибудь…

Константин


Проще всего, конечно, разбежаться. Но не лучше всего. Давайте попробуем разобраться в ситуации.

У вас с Леной сейчас в самом разгаре кризис отношений. Не «любовь угасла», как вы пишете, а появились проблемы. Вы же почему-то встречались в течение трех лет, а потом решили съехаться и жить одним домом. Вот тут-то, похоже, и появились непонимание, раздражение и взаимные претензии. 

Через эту стадию проходят практически все пары – в той или иной степени и форме. Некоторые и на самом деле расстаются, не выдержав испытаний. Другие переходят на другой качественный уровень и продолжают совместно разбираться в сложных жизненных ситуациях. Как будет в вашем случае – время покажет.

Но мы бы вам посоветовали по договоренности с Леной временно расстаться – на неделю или месяц, например. Вы же собирались переехать к родителям? Вот и переезжайте. Только без скандала, ругани и слез, а в результате совместно принятого решения. Разговор, конечно, будет тяжелым, но вам совершенно необходима эта мера. Только отдельно от источника ежедневного раздражения, коим вы с Леной друг для друга сегодня являетесь, получится разобраться в своих чувствах, желаниях и устремлениях. Лишь на расстоянии вы сможете и проблемы разглядеть, и решение принять. Удачи!