Доброго дня тебе, «Аксинья»! Хочу рассказать свою историю в надежде, что ты поможешь мне как-то решить проблему.
С Владиком я встречаюсь уже месяцев восемь, а полгода из них мы живем вместе. Все у нас хорошо при первом рассмотрении: и понимание есть, и любовь. Правда, есть одно «но». Его сестра Даша. Искренне надеюсь, что я себя накручиваю, но не могу не замечать того, что происходит… 


Она живет в другом городе, иногда приезжает в гости. Когда она у нас в гостях, отношение Владика ко мне меняется в корне. Первый раз, когда она у нас гостила дня 3–4, я постоянно выслушивала ее замечания о том, что не так убираюсь, не так готовлю или не так слежу за мужем. А еще Даша – любительница жутко вредных слабоалкогольных коктейлей. Так ей мало самой пить эту гадость, она и Владику пару банок берет, которые они с удовольствием цедят под телевизор. Все мои резоны по этому поводу пролетели мимо ушей. 

У нее есть одна неприятная особенность – говорить все, что думает. И плевать она хотела, что может кого-то этим обидеть. Приведу пример. В первый ее приезд я приготовила покушать, она тоже наварила всего. В итоге мое стоит, а Дашино уходит мгновенно. Мне, конечно, обидно, а Даша тут же комментирует: мол, не привыкли мы есть такие котлеты, Владику больше моя кухня подходит. Но ведь раньше его все устраивало, нахваливал даже…

Пока Даша гостила у нас, я почти всегда была на нервах и срывалась постоянно на плач. Когда она уехала, Владик пообещал, что больше ее не позовет, лучше сам в гости съездит. Прошло три месяца, и он снова позвал ее к нам в гости. Признаюсь честно, мне стало плохо. Я была в панике, что опять придется все выслушивать…

Получилось еще хуже. Если в прошлый раз Владик хотя бы как-то меня защищал и не позволял Даше командовать, то теперь я выслушала все, что можно и нельзя стерпеть. И то, что Максим меня никогда не будет слушаться, потому что я ему – чужой человек. И то, что выбрал он меня только потому, что я очень похожа на нее. И какая она вообще для него хорошая, и что она все 25 лет его растила и помогала. В общем, она ему как мама. А я никто. Посидела я, послушала, покипела про себя, но смолчала... 

На следующий день Даша упорхнула к своему знакомому, а Владик собирался в ночь на работу. Я дома одна. Думала, отдохну, слава богу. Не получилось. У нас с Владиком есть традиция: когда он работает в ночь, то мы непременно переписываемся в сети. А тут сначала было молчание, потом – один вопрос о том, когда Даша обещала прийти, и – снова тишина. И тут я поняла, что у меня кружится голова, плохо себя чувствую. Померила температуру – 38 0С. Спросила Владика, где таблетки. Он ответил минут через двадцать и вышел из сети. 

Таблетки я нашла, но разбила ртутный градусник и очень испугалась: вроде все собрала и выкинула, а страшно все равно. От Владика при этом – ни слова, хотя я сообщила о градуснике, да и болею к тому же. Обычно он в такой ситуации каждые 15 минут спрашивает, как себя чувствую. А тут – тишина. Зашла к нему на страничку и увидела, что он в панике разыскивает сестру, а про меня забыл. Странно, ведь он хорошо знает парня, с которым Даша, но при этом бьется в истерике, грозится в полицию звонить. Я написала ему: «Ты хоть немножко переживаешь? Я же болею…» В ответ получила: «Ты стала слишком эмоциональной. Побереги свои нервы...»

Вот как на это реагировать? Когда у нас Даша, он совершенно забывает, что такое забота обо мне. Я тоже хочу в ответ и ласки, и внимания. Но в ответ слышу: «О, началось». Мне обидно. Не знаю, что мне делать. Я его безумно люблю и при этом искренне не понимаю, почему я для него – на втором плане. У нас же все на самом деле серьезно: были периоды, когда было тяжело, но мы всегда старались держаться вместе. Может, я многого хочу? Посоветуйте, как себя вести, что сделать?

Лера


Когда вы, Лера, строите отношения с человеком, создаете семью, то принимаете в свою жизнь и всех его родных и близких – в той или иной степени. Вы с Владиком встретились всего восемь месяцев назад, а старшая сестра Даша в его жизни – с самого рождения. Судя по вашему письму, у брата и сестры – прекрасные отношения, они любят друг друга, проявляют взаимную заботу. Это, кстати, характеризует Владика с лучшей стороны. Значит, у него сложились нормальные представления о семье и отношениях с близкими. Вас можно только поздравить.

А теперь вернемся к вашей обиде. К сожалению, это – всего лишь ваша ревность. И вы для него находитесь вовсе не на втором плане. Вы обе для него очень значимы, но Даша – родная сестра, а вы – любимая женщина. Это разные отношения! Самое глупое и непродуктивное – выяснять, кто важнее. Не нужно соперничать. Смирите свою ревность и гордость, но попробуйте подружиться с Дашей, заручиться ее поддержкой. 

Вы же любите Владика, так постарайтесь перенести часть своего доброго отношения на его сестру. Спросите у нее: какую кухню он любит с детства? Принимайте ее помощь по хозяйству с благодарностью – это же происходит раз в три месяца! А все остальное время именно вы формируете пищевые привычки своей семьи. Вот увидите: вы от этого только выиграете во всех отношениях. Удачи!