• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
1 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Аксинья
  • Праздники кончились...

Праздники кончились...

Дата публикации: 14 янв 2019 г.

Как помочь себе и ребенку восстановиться после новогодних каникул

1202
Кандидат психологических наук Елена КРАСНИЧЕНКО. Кандидат психологических наук Елена КРАСНИЧЕНКО.

Длительные новогодние каникулы, которых мы с таким нетерпением ждем, проходят на удивление быстро. Вместе с ними проходят милые сердцу расслабленность, беспечность и свобода. Если взрослые могут себя уговорить и заставить вернуться к привычному будничному графику, то детям это сделать гораздо сложнее. Как же вернуть малыша в будничное русло без особых потрясений и ненужных конфликтов?

Безусловно, начать программу постепенного возврата к привычному ритму жизни следует с режима дня. Но в этом процессе самое главное слово «постепенный». Не стоит укладывать ребенка спать в девять часов вечера – все равно ничего из этой затеи не выйдет, ребенок привык за каникулы к позднему отбою. Каждый день следует сдвигать время отбоя на 15 минут, таким образом, за несколько дней момент отхода ко сну возвратится в привычное русло. Также постепенно следует возвращать и режим питания – исключить избыточные сладости и фаст-фуд, которые не способствуют возврату к правильному режиму.

Совершенно нормально, что после каникул ребенок не особенно рвется получать знания. Мыслями он еще там – в развлечениях, бесконечных прогулках и любимых занятиях. Принуждением, резким тоном, угрозами и наказаниями добиться усердия не получится. И напротив – поддержка, личная заинтересованность, дружелюбные разговоры о школе дадут плоды. Не стоит корить ребенка за не самые высокие результаты сразу после каникул. Главное – настроение, и если школьник бежит на уроки с радостью, то уже хорошо. А рвение и прилежание никуда не денутся. Кстати, в этом деле поможет небольшая хитрость – купите ученику новые школьные принадлежности, чтобы ему хотелось писать в новой тетрадке забавной ручкой. Обычно это срабатывает.

Период адаптации после длительных каникул – это время, когда стоит вспомнить пословицу «делу – время, потехе – час» и сделать все с точностью до наоборот. Прогулки, игры, совместные занятия, а между ними выполнение домашнего задания, начиная с простых упражнений и заканчивая самыми сложными. При этом активно включайтесь в процесс, делая его более интересным. Постепенно увеличивайте время на домашнюю работу. Тогда через неделю школьник снова привыкнет к усидчивости, и его режим войдет в привычное русло.


Чем опасны длительные праздники?

Первое, что приходит на ум, – это их непосредственный вред для здоровья. Так уж повелось, что в России любой праздник принято отмечать с размахом, то есть с алкоголем и обильной пищей. Соответственно, для некоторых из нас новогодние каникулы превращаются в десятидневную попойку, а это совершенно не полезно для организма! Естественно, что большинство людей не празднуют с утра до ночи, но все равно употребляемое количество алкоголя и еды в разы больше, чем в обычные дни.

Еще одна немаловажная причина, по которой новогодние каникулы способны испортить настроение, – это скука. Да-да, не удивляйтесь, совершенно банальная скука! В современном мире принято много работать и отдыхать помалу, но концентрированно, и мы к этому привыкаем. А столкнувшись с ситуацией, когда нам дали аж целых десять дней на отдых, мы не знаем, чем их заполнить. Ладно, первого января отоспались. Второго сходили в кино, торговый центр, боулинг и бассейн. А дальше что делать? Вы просто не знаете, чем еще можно заняться, скучаете, а это сильно утомляет.

Ситуация осложняется еще и тем, что для нашего организма настоящим отдыхом является смена деятельности. В течение рабочей недели вы постоянно меняете занятия: работа, дом, отдых, работа, дом, отдых и так далее. На новогодних каникулах у вас не получится этого сделать, так как все ваше время заполнено бездельем. А как мы уже сказали выше, у любого нормального человека идеи для отдыха заканчиваются где-то на середине праздников.

Скорее всего, за десять дней вы настолько сильно привыкнете к тому, что вам никуда не надо идти и можно проводить время в свое удовольствие, что идея о выходе на работу будет вызывать у вас нервный тик и желание сбежать на Гоа. Соответственно, все в любом случае приходят к главному вопросу, а именно: как прийти в себя после новогодних праздников?


Как настроиться на работу после новогодних каникул?

Составьте план действий

Можете сделать это в первый рабочий день или даже накануне – в качестве разминки перед вхождением в деловой ритм. Самое главное – рассортировать дела по степени важности, а также по содержанию. Учтите, что во всех организациях разный график выхода сотрудников на работу, поэтому какие-то совместные встречи или проекты вам будет сложно провести в начале и середине января.

Не стоит сразу же после каникул ожидать бурного всплеска активности и планировать целую кучу дел. Постарайтесь по возможности плавно войти в рабочее русло – именно так можно уменьшить стрессовую нагрузку от этого. Это нормально, если несколько дней у вас уйдут на раскачку, поэтому на первую неделю запланируйте не более одного важного дела в день и разбавьте свое расписание простыми занятиями, не требующими особой включенности.

Побалуйте себя

Вы, как обычно, ходите на работу, вам за это платят зарплату – какие еще нужны бонусы? Ошибаетесь! Сразу же после праздников непросто включиться в дела, поэтому отнеситесь к себе с пониманием и не насилуйте себя. Если у вас что-то не получается – отложите и попробуйте выполнить это на следующий день. За каждое завершенное дело награждайте себя чем-нибудь милым и приятным – шоколадкой, теплой ванной, а может быть, даже приятной покупкой. На какое-то время это добавит вам позитива, а когда придете в себя, просто постепенно отмените эти маленькие радости.

Вообще, отнеситесь к себе с терпением и пониманием. Если что-то не получается сделать быстро и хорошо, то разрешите себе побыть немножко глупой и медлительной в этот непростой период своей жизни. Не требуйте от себя слишком многого, ведь быть лучшей работницей, мамой, женой, подругой, домохозяйкой и просто женщиной одновременно невозможно – скорее всего, где-то образуются «черные дыры». И это не страшно – просто правильно расставьте приоритеты и уделяйте внимание действительно важным вещам.

Найдите баланс в жизни

Очень важным и полезным является баланс. Это означает, что в вашей жизни в равной степени представлены самые важные ее сферы: семья, работа, друзья и ваши желания и потребности. Если в какую-то из этих сторон случится перекос, то вы ощутите грусть и подавленность, ведь чего-то из этого списка в вашей жизни будет не хватать.

Разумеется, перечень сфер может варьироваться, ведь для каждого в жизни важны свои вещи. Не забывайте, что внимание всему этому нужно уделять ежедневно, и особенно это касается первых дней после новогодних каникул, когда вам так нужны силы и хорошее настроение. Все это поможет вам справиться со стрессом, вызванным переходом от одного образа жизни к другому.

Соблюдайте режим дня

Это будет островком стабильности в океане перемен для вашего организма. Да, вам приходится перестраиваться с отдыха на работу, и именно поэтому нельзя позволять себе сидеть у телевизора до поздней ночи или спать до обеда в выходные. Хорошо, если даже во время новогодних праздников вы сохраните у себя хотя бы подобие режима – тогда для вас не будет дополнительным стрессом его появление после окончания отпуска.

Помните о том, что режим должен быть по возможности физиологичным. Выясните, какая у вас норма сна, и обязательно позволяйте себе спать столько, сколько нужно. Если вы сова, то стоит свести утренние сборы к минимуму и постараться сделать все возможное с вечера: помыть голову, приготовить одежду, собраться – чтобы утром вам оставалось только умыться, одеться и пойти на работу. Ну и, конечно же, никаких чрезмерных нагрузок и дел после Нового года – экономьте свои силы!

Пообщайтесь с коллегами

Звучит немного странно, но это факт: общение с коллегами – отличный способ быстро включиться в рабочую атмосферу. Расспросите их о том, как они провели новогодние праздники, и расскажите об этом сами. 

Думайте позитивно

В конце концов, начало рабочей недели – это не так уж плохо, особенно для тех, кто занят любимым делом. За длительные новогодние каникулы вы уже наверняка успели соскучиться по любимой работе: по достижении профессиональных целей, общению с коллегами, стенам родного офиса, в конце концов. Позитивное мышление помогает не только в работе, но и по жизни. Можете даже попробовать специальное психологическое упражнение – найти десять плюсов того, что вы выходите на работу. Уже на третьем пункте вы осознаете, что мир не так уж плох, и вполне можно позволить себе немного поработать. К примеру, вы можете подумать о предстоящих выходных и сказать себе, что для того чтобы заслужить право на отдых, нужно сделать все важные дела на этой неделе. Самое полезное, что вы можете предпринять, – это добавить интереса к работе. Попробуйте разнообразить привычные монотонные занятия, как в детстве: когда нам становилось скучно, мы просто придумывали какую-то игру и занимались ею, и это в корне меняло дело.

Мотивируйте себя

Психологи отметили, что после новогодних праздников более чем у восьмидесяти процентов сотрудников наблюдается общий спад мотивации и желания работать. А ведь именно мотивация является источником энергии, так необходимой для нашей жизнедеятельности! Поэтому, если вы хотите войти в рабочую колею, необходимо себя мотивировать.

Следует понимать, что у каждого человека – свой собственный список мотиваторов: для кого-то это деньги, для кого-то престиж, а кто-то работает исключительно на похвале от начальника. В любом случае постарайтесь создать вокруг себя среду, которая бы включала эти факторы. Очень полезным в этом случае будет чтение соответствующей мотивирующей литературы: она построена таким образом, что к середине книги вы начинаете ощущать внутренний подъем и прилив энергии. А ведь именно они нужны вам для возвращения в рабочий ритм после выходных!

Не забывайте о себе

Помните, насколько полезны пешие прогулки на свежем морозном воздухе? Обязательно включайте их в свое расписание – помимо благотворного влияния на организм, они дадут вам возможность побыть наедине с собой и восстановить внутреннее душевное равновесие. Вполне естественно, если после новогодних выходных у вас какое-то время будет доминировать внутреннее желание подольше оставаться в праздничном состоянии. Но очень скоро вы примете необходимость выйти на работу и смиритесь с ней, а наши советы помогут вам сделать это максимально эффективно и безболезненно.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Гонки по спирали
Гонки по спирали

В донском минтрансе вернулись к давно забытой и отвергнутой идее ростовского монорельса

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA