Зимовники. Воскресное утро. Суета в зале. Судьи заполняют стартовые листы – на шахматный турнир собираются ребята и взрослые из многих донских поселков, станиц и городов. Приветливо здороваются, давние знакомые дружески подначивают друг друга.

Екатерина ПОЛЯКОВА с мамой и тренером Ольгой Сергеевной.

Идет непринужденный разговор: 

– Семикаракоры приехали, Миллерово, Морозовск, Большая Мартыновка.

– Заветное задерживается. Зерноград тоже в пути.

– Из Усть-Донецка четверо прибыли. Хороший турнир намечается. А Зимовники где? Что-то местных не видно. 

– Да тоже здесь. Я Полякову видел.

 – Какую? Большую или малую?

 – Да обе здесь. Теперь весело будет, они – девчата с юмором.

Маленькая – Катя, ей 14 лет. Она – вице-чемпионка России среди сельских шахматистов-2018. Большая – ее мама, Ольга Сергеевна, шахматный тренер. Творческие и озорные они, эти Поляковы. Шахматный бум в Зимовниках во многом от этой парочки. 

Слово Екатерине ПОЛЯКОВОЙ:

– Редко какие выходные мы просто отдыхаем. Шахматы для нас с мамой и для многочисленных наших друзей давно стали и отдыхом, и увлечением. Без них мы уже не можем. Как не можем и без своих приятелей. А они все такие разные. Некоторые ну очень взрослые. Называют меня своей внучкой. А чего удивляться? Выросла на их глазах – встречаюсь с ними на турнирах, играю с шести лет. Со сверстниками и ребятами постарше играть сложней – у них уже и опыт определенный есть, и все время свежие наработки.

 – Вы с мамой Ольгой Сергеевной на первый взгляд такие разные...

 – Мама – настоящая казачка. У нее стать, прожигающий взгляд. Так что, на первый взгляд, внешне мы действительно очень разные. Да и характером не похожи. Мама любит предусмотреть все, продумать, даже план написать. Правда, почти на каждый ее план находится форс-мажор, но она как-то умеет к нему подстроиться. Я – не такая. Не люблю брать в голову темы, которые еще не подошли. Мама о-о-очень любит учиться. Всему подряд. Играть на гармошке, петь, что-то перечитывает. Глядишь, кого-то уже лечит или что-то ремонтирует. А меня учиться, не скрою, надо подталкивать (в школе Полякова-младшая отличница. – «НВ»). Мама же может сама, без напоминаний, начать изучать что-то, казалось бы, совсем ей ненужное. Например, какие-нибудь психологические приемы. Вскоре, глядишь, и пригодились. Да не только ей, а и всей семье или нашей шахматной команде. 

– Ты забыла сказать главное: вот уже шесть лет, как Ольга Сергеевна сменила профессию и стала шахматным тренером...

– Мама вообще-то у меня преподаватель немецкого и английского языков. Пришлось ей поработать и в медицине. Знания и опыт у нее в этих сферах основа-тельные. А в шахматы она научилась уже после меня.

– Непонятно как-то. Что значит «после»?

 – Я начала в 6 лет, она в 37, когда многие другие уже гроссмейстеры. Вначале просто водила меня на тренировки, ездили с ней на турниры. Ко всему при-глядывалась и прислушивалась. Дома, как могла, пыталась объяснить мне то, что узнала. Придумывала разные ассоциации, сказки про шахматы. Вскоре так преуспела, что ее пригласили в наш шахматный клуб вести занятия в младшей группе. Сейчас у мамы уже своя методика, свои стихи, песни про шахматы, даже шахматная дискотека. Дети зовут ее Ферзь. Я люблю помогать маме работать с малышами. Они меня тоже очень любят. Могу уже провести и полноценное занятие в старшей группе. Сделать анализ, заготовку на классическую партию. Этому мы с мамой учились вместе. Что-то смотрели у других тренеров, чему-то нас учили старшие ребята. Очень много полезной информации взяли из книг, из социальных сетей. 

– У вас в Зимовниках хорошая детская сборная команда. Успешно выступаете и на областных, и на всероссийских соревнованиях среди сельских шахматистов...

– Саша Абрамов, Сава Козлов, Лера Гунько ... – они и мои, и мамины друзья. Когда выезжаем на соревнования, шутим, смеемся, играем в слова, «в мафию», в загадки. Другие команды с нами стремятся подружиться. Даже анализировать сыгранную партию с нами весело. В этом все мы похожи. 

– Что самое трудное для тебя?

 – Различить, где заканчивается мама, а где начинается тренер. Вроде бы должна пожалеть, когда проиграю. А – нет, наоборот, поругает. Да еще достанется мне больше, чем другим. И выучить я все должна раньше и лучше. От этого, бывает, я поплачу, а Ольга Сергеевна еще и слез не выносит. Сама она редко хнычет. Хотя тоже любит, чтобы ее пожалели. А ее пожалеть еще труднее – она такая заметная, и вид вовсе не несчастный. Мама, случается, проигрывает – зевает, игровой опыт все-таки небольшой. Расстраивается, когда над ней подтрунивают. 

Семья у нас очень дружная. Папа, кстати, тоже в шахматы играет. Точнее, умеет играть. Но ему некогда. Помогаем ему вести хозяйство. Строим новый дом. Всему вместе учимся. Я учусь у мамы шить, вязать. Сама делаю разные поделки, люблю украшать ландшафт в саду. Наша семья хорошо поет казачьи песни. Выступаем на фестивалях. Даже в жюри нас порой приглашают. А еще увлекаемся историей. Пишем родословную. Теперь понимаю, что общего у нас с мамой значительно больше, чем я думала. 

– Кем мечтаешь быть?

– Хочу, как мама, стать тренером по шахматам. Чтобы родные и друзья гордились мною.


В Самарскую область на Всероссийские соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности, зимовниковские ребята смогли поехать в этот раз благодаря поддержке депутата донского парламента Владимира РЕВЕНКО. Помогали им и представители местного казачества. В командном зачете зимовниковцы остановились у черты призеров. Екатерина Полякова в личном зачете стала дважды вице-чемпионкой страны – в своем возрасте и среди девушек в общем зачете. Катя уступила только лидеру – титулованной спортсменке из Башкортостана, которая является членом сборной команды России. Год назад, кстати, ученица школы № 6 Зимовников Екатерина Полякова на аналогичном турнире тоже была на подиуме. Российскую «бронзу» привезла домой в Зимовники и ее подруга Валерия Гунько (школа имени Пушкина). Успешно выступили и другие зимовниковские ребята – Александр Абрамов, Кирилл Новиков, Павел Бекетов, Ангелина Оболенская. 

– Нам есть кого ставить в пример на занятиях в школах в рамках шахматного всеобуча, – сообщил коллега Ольги Поляковой по шахматному клубу и местной ДЮСШ член президиума шахматной федерации области Александр Аникеев.


Видео Владимира АПАРИНА