Приветствую всех, кого заинтересовало мое письмо. Пишу в «Аксинью», потому что очень боюсь дров наломать. Но и пускать все на самотек уже, похоже, никак нельзя.

Ситуация у меня банальная и печальная. Когда мне было 22 года, познакомилась с парнем на три года старше. Саша – очень симпатичный, образованный, работал юристом и получал хорошую зарплату, увлекался тем, что писал стихи и мини-рассказы. Из серьезных минусов характера заметила только один – очень вспыльчивый. Но зато я сама по себе мягкая, незлобивая и без амбиций, поэтому сошлись вроде бы нормально.

Когда стали жить вместе, Саша начал жаловаться, что его работа не приносит ему радости. Что его заставили выучиться на юриста родители, а сам он хотел зарабатывать с помощью творчества, к которому чувствует необыкновенную тягу. Что эта мерзкая работа юристом его бесит, вгоняет в депрессию и т.д. Надо сказать, он и на самом деле часто приходил с работы злой. 

И вот он так ныл, ныл, ныл, а я возьми да брякни: «Ну, если так все плохо – увольняйся и переходи на ту работу, которая тебе нравится». Он сразу оживился, глаза загорелись, и говорит мне: «Ты не волнуйся, я не буду сидеть на твоей шее. Вот сейчас устроюсь курьером каким-нибудь на первое время, пока буду книгу писать…» 

Окей. Уволился, занялся творчеством. Никакого курьерства и в помине не случилось – творчество жрет все время. Да и какая работа может быть, когда муза приходит в основном по ночам, а днем человек отсыпается. Логично? Логично. 

Так вот: переход на работу мечты занял без малого три года и продолжается по сей день. Угадайте, кто работал все это время и содержал нашу нигде не зарегистрированную семью? Правильно, я работала. И на все мои «когда ты уже устроишься на работу?» звучало либо «вот сейчас-сейчас, только начало что-то наклевываться», либо агрессивное «не пили! Задрала!» 

Я даже пробовала сподвигнуть его найти работу хитростью, лестью и угодничеством, как об этом пишут в женских журналах: «Милый, у тебя все получится! Я в тебя верю!» Ага: верь, матушка, верь. И паши не покладая рук. Пробовала и с помощью слез решить проблему: «Все плохо! Денег впритык, я устала смертельно, ни на что больше нет сил…» В ответ: «Все-все-все! Вот стригусь, фотографируюсь для резюме и сразу на работу!» Мои слезы высыхают, и он продолжает заниматься творчеством, не приносящим денег. Хочется ругаться матом…

За эти безумные три года я израсходовала свои нервы и силы на работе до нулевой отметки. Хваталась за все и, наверное, просто надорвалась. Давно уже его предупреждала, что увольняюсь, потому что все запасы сил у меня закончились. Он при этом со мной соглашался: мол, тебе на самом деле надо отдохнуть. Но, главное, не волнуйся, я выйду на работу. 

Что ж, я-то уволилась. Денег больше нет, зато нервы потихоньку начали восстанавливаться. Прошло уже два месяца, и он мне говорит: «Давай-ка ты потихоньку устраивайся на работу, а я… буду работать курьером». Хоть смейся, хоть плачь. 

Что делать? Боюсь, что если устроюсь на работу, он так и продолжит сидеть дома. Как мне лучше поступить в этой ситуации?

Марина



И правильно боитесь: ваш молодой человек не собирается работать. Его вполне устраивает «мягкая, незлобивая и без амбиций» женщина, которая его содержит уже три года и позволяет заниматься «творчеством». Кстати, насчет творческой личности возникают серьезные сомнения. Ваш Саша скорее мечтатель и лентяй. Похоже, родители прекрасно знали эту особенность его характера, поэтому и заставили сына получить юридическое образование, чтобы от голода не помер. Но в 25 лет ему так удачно подвернулись вы, Марина, и он с комфортом устроился на вашей шее.

Как себя повести в этой ситуации? Попробуйте проявить терпение и стойкость. Может, когда вам действительно нечего станет есть и нечем платить за квартиру, он все-таки снизойдет до работы по специальности. Или найдет себе другую Марину…