Пятнадцать лет назад жительница города Константиновска Ирина Золотухина решила осуществить свою мечту – организовать собственное ателье по пошиву и ремонту одежды

Название для него придумала чисто женское – «Каприз». Вернулась Ирина в родные края из Ростова, где после окончания училища бытового обслуживания шила наряды для привередливых ростовских красавиц. 

Сначала попробовала шить одежду на дому в одиночку. Число клиентов росло день ото дня. Нужны были помощники, помещение, оборудование.

На средства из семейного бюджета приобрела несколько швейных машинок, оверлок и окунулась в море бизнеса. Помогло выплыть в нем второе образование. Ирина еще и бухгалтер.

– Одна из главных трудностей – отсутствие собственного помещения, – говорит Ирина. – За пятнадцать лет переезжали не раз.

– Арендная плата не устраивала?

– Было и такое. Но больше всего не подходило местонахождение. В последний раз мы арендовали помещение в центре города. Казалось бы, удобно для горожан. Но оно располагалось на третьем этаже. Попробуй туда подняться пожилым людям! Пришлось опять переезжать.

Работницы «Каприза» Светлана ЗАВОДСКАЯ, Татьяна НАЗАРОВА, Вера ГУЛЕНТИНОВА, Ирина ЗОЛОТУХИНА и Надежда КОСТЕНКО (слева направо).
Работницы «Каприза» Светлана ЗАВОДСКАЯ, Татьяна НАЗАРОВА, Вера ГУЛЕНТИНОВА, Ирина ЗОЛОТУХИНА и Надежда КОСТЕНКО (слева направо).

Сейчас «Каприз» находится и в центре Константиновска, и на первом этаже. А еще по соседству с магазинами женской одежды. Удобно – здесь можно сразу подогнать купленную вещь по фигуре.

Вторая проблема провинциальных городов – нехватка профессиональных кадров. Столкнулась с ней и Золотухина. За годы работы предприятия сохранился его основной костяк – «пять портных, которым нет цены», по словам хозяйки. Они трудятся практически со дня основания ателье. 

– Это мои умницы-красавицы – Татьяна Назарова, Светлана Заводская, Надежда Костенко, Вера Гулентинова, Светлана Никитенко, – говорит Ирина. – Все – со специальным образованием.

Приходили и другие мастерицы, но как-то не приживались. Наше дело нужно любить. Еще усидчивость необходима, терпение, умение общаться с клиентом и работать в команде. Этому ни в одном училище не научат.
«Девчата» на Масленице.
Маленький дружный коллектив «Каприза» давно стал для его членов чем-то большим, чем просто место работы. Здесь они и новостями делятся, и проблемы друг друга вместе решают, и дни рождения отмечают. Сюда после занятий в школе ребятишки прибегают, сидят тихонько и уроки учат. Мужья тоже по возможности помогают. 

– Когда переезжали в новое помещение, оборудование и мебель перетаскивали, – улыбаются девчата. – Без мужской силы не обойтись!

Пока я около часа была в «Капризе», сюда зашли около десяти человек. Кто-то пришел на примерку, кто-то принес детскую курточку, на которой сломалась молния, кто-то делал заказ на пошив платья. А узнав, что я из газеты, наперебой расхваливали мастериц и хозяйку ателье. 

– Здесь работают очень ответственные девчонки, – говорит Татьяна Пушкарева. – Я знаю, что они все сделают быстро и качественно.

– А я в «Капризе» танцевальные костюмы для сына пять лет заказывала, – делится Анна Бадаева. – Такие красивые получались!

В тот день как раз срочный заказ для одного из танцевальных детских коллективов выполняли. 

– Нужно к концу недели сшить двадцать четыре костюма, – говорит Ирина Золотухина.

Оказывается, мастера из «Каприза» не первый раз трудятся над подобными заказами. В их костюмах выходили на сцену многие исполнители. Например, ансамбль «Девчата», о котором уже рассказывала наша газета («Хорошие «Девчата», заветные подруги», № 432 от 29 декабря 2017 года). В этом ансамбле танцуют и двое из «Каприза» – сама Ирина Золотухина и Надежда Костенко. На нынешней Масленице свой танец «Варежки» «Девчата» вышли перед земляками танцевать в костюмах от «Каприза». Да и не только танцоры в костюмах, сшитых руками мастериц из ателье Ирины Золотухиной, народ на веселом празднике радовали. Сама красавица Весна в наряде от «Каприза» щеголяла.

– У вас, наверное, как у любой женщины, бывают капризы? – спросила я напрямую у своей собеседницы. – Отсюда и название ателье?

– Скорее наоборот, – улыбнулась Ирина. – Наши клиентки часто говорят: «Вы исполняете любые наши капризы!» Значит, название и впрямь попало в точку.

Фото автора 
и из архива ателье «Каприз»