«Аксинья», здравствуй! У меня есть вопрос, который мне непременно надо разрешить, чтобы я смогла нормально жить дальше. Пишу именно сюда, потому что обсудить мне такие темы не с кем. Да и побаиваюсь я, наверное, говорить об этом с теми, кто рядом. В общем, выслушайте меня, пожалуйста, и попробуйте дать дельный совет.

Мы с Борей встречаемся уже почти полгода. Поймите меня правильно: я даже не сомневаюсь в его любви и верности. Но меня просто изматывают мысли, подозрения и предположения такого плана: а если его на самом деле привлекает другая женщина, но она либо замужем, либо он ей просто не интересен? А что если он меня любит только потому, что я его люблю и поддерживаю практически во всем? То есть сама по себе я никакой ценности для него не представляю…

Боря – успешный, состоявшийся и при этом необыкновенно добрый человек. У него очень много друзей и знакомых, в том числе красивые, успешные и умные женщины. Он всем, чем может, помогает знакомым и незнакомым людям. Но при этом он в полной уверенности, что совершенно не привлекателен как мужчина. Я, конечно, так не думаю, для меня он – самый лучший, самый востребованный и самый красивый. Но это – совершенно субъективное мнение. Скорее всего, женщины не считают его эталоном красоты. И поэтому, вполне вероятно, он обделен вниманием тех, кого хотел бы назвать своей женщиной. 

И вот как мне в этой ситуации понять, что он со мной сейчас не только из-за того, что не может быть с другой, или потому что другая женщина его отвергает? А может, он боится, что отвергнет, даже не пытается выказать интерес, ведь я-то его уже приняла и ему со мной вполне комфортно – зачем же рисковать душевным спокойствием…

Не так давно я обнаружила, что у него идет очень теплая переписка с двоюродной сестрой Лизой. Она замужем, живет за границей, но отправляет ему свои фотографии, говорит, что любит. Боря ей отвечает, что очень скучает. Собственно, он вовсе не скрывает от меня эту переписку. И даже очень обиделся, когда узнал, что я его ревную. Он объяснил мне, что действительно скучает, потому что считает ее близким, родным человеком, с которым приходится жить в разных странах, а ведь они все детство вместе провели…

Так-то оно так, но я тут же задумалась: может, у Бори к ней есть чувства особые или были когда-то, но он понимает, что Лиза – его сестра, да еще и замужем. Вдруг это и есть неприятная для меня правда? Может, ему на самом деле нравятся другие женщины, и он думает, что любит меня, лишь потому, что я есть в его жизни и помогаю поднять самооценку? Кстати (или даже вовсе не кстати), хочу заметить, что все его бывшие женщины ему изменяли, и поэтому он с ними расстался.

Помогите мне разобраться в этом сплетении вопросов, на которые я не вижу ответа… 

Вероника



На самом деле никакого сплетения вопросов не существует, разбираться не в чем. Все, о чем вы написали, – лишь плод вашей буйной фантазии. А воображение у вас не только богатое, Вероника, но и опасное – порождает фантомы, которые мешают вам жить. 

С чего вы взялись детально разбираться в причинах и сущности любви Бориса, в которой вы «даже не сомневаетесь»? Даже если он под гипнозом четко сформулирует, как именно к вам относится, вы ничего не поймете или поймете неправильно. Потому что мужчины и женщины мыслят разными категориями. Он вас любит, и это – главное. Все ваши психологические изыскания, довольно абсурдные предположения и подозрения могут привести только к одному результату: разрушить те прекрасные отношения, которые вот уже полгода обогащают вашу жизнь. А то, что именно обогащают, – не вызывает сомнения. 

Только зачем же вы так за них цепляетесь? Зачем требуете безоговорочного признания собственной уникальности в глазах Бориса, своего превосходства над любыми женщинами в его жизни? Эти отношения всего лишь надо ценить и беречь, а вопросы, которые не дают вам спать, – от лукавого…