Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Рады новой встрече с вами. Рады тому, что новая тема нашего конкурса «Дешево, да вкусно», судя по всему, нравится читательницам. 

«Мне нравятся ваши обозрения, репортажи, комментарии, острослов Александр Сидоров и, конечно, очерки о мамах, бабушках, рецепты, советы, секреты.

Восхищаюсь рукоделием, вышивкой, шитьем, вязанием (хоть и сама немного балуюсь этим) – какие у людей золотые руки, талантливые идеи, задумки, – пишет нам наша постоянная читательница Людмила Мелконова. – Нравится бабушкина тетрадь, у меня тоже остались тетради от мамы, свекрови, редкие рецепты.

Мы жили на Чкаловском, это — рабочий поселок в основном тех, кто трудился на РСМ, никогда особо не шиковали. А бабушка и мама всегда могли из ничего приготовить что-то вполне вкусно и хорошо, да еще приговаривая: «Будет маслице да курочка, так сготовит и дурочка!», или «Ох умна кума, коли бочка пшена!».

Просим Людмилу не скромничать, а поделиться с нашими читательницами замечательными рецептами, которые сохранились в заветных тетрадях ее мамы и свекрови. У вас есть все шансы войти в число будущих победителей конкурса. Потому что в «Нашем доме» очень ценят семейные традиции, оригинальные и редкие рецепты, к тому же рецепты экономные. Ждем ваших новых писем, дорогие читательницы. Не забывайте: скоро пойдет зелень, нужны подсказки: как приготовить витаминные салаты, запасти впрок щавель и т. д.

Авторы рецептов: 

Валентина Попова, Пролетарский район, Анастасия Фирсова, г. Семикаракорск.


Конкурс «Дешево, да вкусно»


Салат «Красный»

3 сладких перца, 1 пучок редиса, 1 пучок рукколы, 2-3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Перец вымыть, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиками; редис очистить, вымыть, нарезать кружочками. Рукколу промыть, обсушить. Все смешать. Посолить, поперчить, заправить салат растительным маслом.
Перец повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, даже замедляет старение. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Вот!


Омлет с перцем

1 сладкий перец, 3 яйца, 3 ст. л. молока, 1 пучок укропа, 2 ст. л. сливочного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину.  Нарезать перец кубиками. Яйца взбить с молоком, перцем, солью. Укроп промыть, мелко нарубить. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем перец в течение 1-2 минут, влить молочно-яичную смесь. Жарить омлет до готовности (2-3 минуты). Перед подачей к столу посыпать его укропом.


Окрошка овощная

Сыворотка – 1,5 л, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., огурец – 2 шт., редис – 5-7 шт., яйца – 2 шт., петрушка – 1 пучок, укроп – 1 пучок, сметана – 2 ст л., горчица готовая – 2 ч. л., сахар, соль.

Картофель, морковь, яйца отварить, остудить. Все нарезать, добавить мелко порубленную зелень, горчицу, посолить, поперчить и залить сывороткой. Подавать только со сметаной. Желательно домашней. Затраты небольшие.


Картошка в «мундире»

Отобрать картофель примерно одинакового размера, вымыть, просмотреть, чтобы не было зеленого в кожуре. Залить водой и варить. Картофель вынуть. На порцию – 2-3 шт.; очистить, посолить крупной солью. Подать в менажнице разное масло: горчичное, подсолнечное, топленое сливочное. Можно и горчичку, зеленый лук, укроп.

А кто любит селедку – лучше, чем эта картошка, ну не бывает. Такая картошка, если осталась, пойдет на утро: почистить, нарезать поперек. Растопить сливочное масло и положить кружочки, присолить, поперчить – по вкусу. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Подать с соленым огурцом, помидором. Можно забить яйцами, присолить яйца и прикрыть крышкой. Жарить, пока яйца побелеют. Если домашние яйца, можно оставить жидковатыми. А если куплены, то лучше картошку вместе с яйцами перевернуть и чуть поджарить.


«Ленивые» тефтели

Фарш – 2 части, соль, перец – по вкусу, рис – 1 часть, отварить, промыть; 2 ст. л. манной крупы, масло для жарки.

Мясо соединить с рисом, посолить, поперчить, перемешать. Добавить манку и хорошо вымешать. Дать постоять 10 минут, чтобы манка размякла. Сделать  небольшие плоские котлетки, обжарить, если не хотите тушить. А если тушить с томатом, то сделать обычные тефтели и чуть протушить. Это быстрее, чем с сырым рисом. (Это если остался рис с вечера, например, гарнир. Пойдет в дело. Вкусно!)


Лаваш с начинкой

Купить лаваш, распределить по пакетам – в морозилку. И тут включайте фантазию. Делайте начинку, заворачивайте в лаваш, обжаривайте. Творог с маслиной, обжаренное мясо с луком, сыр. Жарить блинчики хлопотно, а лаваш выручит, когда надо быстро что-то приготовить к чаю или на перекус. Детям можно из лаваша сделать домашние чипсы. Сделать небольшие трубочки и обжарить. Хрустящие получаются; посыпать можно сахарной пудрой, готово новое блюдо. Беру пакет за 100 рублей, а там 5 больших листов. Надолго хватит! Кто любит, можно позволить себе и сметану. Полить, добавить медку. Использовать варенье, сиропы, что дома найдется у каждой хозяйки. Недорого. Я покупаю лаваш тонкий, армяне выпекают в тандыре (это в Сальске).


Курица

Курица (800 г), 500 г обжаренного картофеля, 250 г жареных помидоров, 150 г соленых огурцов, 300 г майонеза, 3 сырых яичных белка, соль.

Курицу нарубить на порционные куски, посолить, обжарить. На сковороду положить жаренный ломтиками картофель, обжаренные ломтиками помидоры, припущенные ломтями огурцы, а сверху – курицу. Залить майонезом, покрыть взбитыми с солью белками. Быстро поставить на 2-3 минуты в горячую духовку.


Торт без выпечки

Готовить с вечера. 250 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 3 яйца, 100 г шоколада, 250 г мармелада, 500 г печенья, 50 г коньяка или вишневки (может, коньяк от гостей остался, всего 50 г. У меня стоит в бутылке на 1,5 пальца, хватает).

Растереть в пену масло и сахарную пудру. Добавить по-одному 3 яичных желтка, растопленный шоколад, мелко нарезанный мармелад и раскрошенное печенье. Сбрызнуть все коньяком или вишневкой, через 15 минут перемешать, переложить на блюдо, оформить в виде круглого торта и оставить на ночь в прохладном месте. Утром взбить в густую пену яичные белки с сахаром и покрыть этой массой торт сверху и с боков. Верх украсить. Готово!


Творожный крем

1 стакан молока, 1 пакет диетического творога, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 1 ст. л. желатина, 1 пакетик ванильного сахара (маленький), 3 ст. л. сахара.

Желатин залить холодной водой, распустить в горячем молоке, охладить. В миксер положить желтки, сахар, творог, распущенный в молоке желатин, ванильный сахар. Взбивать 30 секунд. Когда крем начнет густеть, добавить взбитые в пену белки и слегка перемешать. Разложить по бокалам, украсить фруктами или вареньем. (Повторяю к 1 Мая. Может, кто еще не читал, пригодится). 


Пикантный салат

1 сельдь, 1 луковица, 1 помидор, 1 сладкий  перец, 1 корешок зеленого салата, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (можно добавить и маслины), соль, перец – по вкусу.

Соленую сельдь очистить, удалить кости (сельдь взять за хвост и голову, хорошо потянуть, потом ножом от хвоста к голове провести, надавливая, несколько раз. Чистить от головы. Помогает быстро почистить). Смешать с остальными мелко нарезанными продуктами. Из растительного масла, уксуса, перца, соли приготовить соус и заправить им салат.


Клубничный крем

100 г  20-процентных сливок, 1/2 стакана (200 г) клубники, 2 ч. л. сахара.

Клубнику вымыть, очистить от плодоножек и приготовить из нее пюре с сахаром. К пюре добавить охлажденные сливки. Взбить в миксере. Приятного аппетита! 


Свинина с чесноком

400-500 г свинины (окорок), 1-2 ст. л. муки, 2 яйца, 50 г сыра, жир, чеснок, перец, соль.

Свинину нарезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить, посыпать мелко нарубленным чесноком, обмакнуть во взбитые яйца, запанировать в муке и обжарить. На куски свинины положить нарезанный тонкой соломкой сыр и запечь в духовке.


Котлеты с печенкой

650 г говядины, 100 г свинины, 100 г паштета из куриной печенки, 0,5 ст. молока, 1 долька чеснока, 125 г зеленого лука, 1 яйцо, молотые сухари, 50 г топленого масла, перец, соль, зелень.

Из говядины и свинины приготовить фарш, добавить молоко, перец, соль, чеснок, припущенный лук и тщательно перемешать. Сформовать лепешки, на середину каждой положить паштет из куриной печени. Приплюснуть котлетки, смочить в яйце, запанировать в молотых сухарях и обжарить на топленом масле. Довести до готовности в духовом шкафу. При подаче украсить зеленью.


Заправка для салатов с тыквенным маслом

Ингредиенты на 8 порций: 350 мл – тыквенное масло; 20 г – базилик; 20 г – лук; 30 г – зелень.

Приготовление:

Для того чтобы создать неповторимый аромат заправке, выбираем сушеные травы, не изменяя своим предпочтениям. Я очень люблю базилик, поэтому взяла именно его. А также сушеный лук и микс из разнообразной зелени. Все компоненты обязательно брать в сушеном виде, иначе приготовленное масло придет в негодность. В сухую и чистую емкость выкладываем выбранные сухие травы и заливаем их тыквенным маслом (рафинированным). Плотно закрываем крышкой и прячем тару в прохладное темное место на 6-7 дней. За это время масло должно настояться.


Зразы с сыром и яйцом

Ингредиенты: 500-600 г – фарш мясной; 1 шт. – лук репчатый; 1 яйцо сырое; 50-60 г – сыр; 50-60 мл – молоко; 1 яйцо отварное; 2 ст. л. – сухари панировочные; по вкусу – масло растительное, смесь перцев, соль.
Приготовление:

В миску выкладываем фарш (я обычно использую смесь свиного и говяжьего), добавляем к нему тертый на мелкой терке репчатый лук, смесь перцев и соль. Затем добавляем 2 столовые ложки панировочных сухарей и молоко, тщательно перемешиваем. Далее необходимо разбить в фарш одно яйцо и хорошенько его вымешать. Чем лучше вы вымешаете фарш, тем нежнее и мягче будут зразы. Теперь можно приступать к приготовлению начинки: трем сыр на крупной терке. Отварное яйцо нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем с тертым сыром. Для того чтобы начать формировать зразы, нам надо намочить руки холодной водой. Далее формируем из фарша небольшую лепешку и кладем в ее середину немного начинки. Соединяем края лепешки и формируем что-то наподобие котлетки. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него зразы. Жарим на медленном огне до образования румяной корочки с обеих сторон. При необходимости в конце можно накрыть сковороду крышкой и довести зразы до полной готовности. Ну а потом уже горяченькие подаем к столу. Приятного аппетита! 


Карп, запеченный с айвой

Ингредиенты: 1 шт. – карп; 2 шт. – айва; 1 лимон; 1 ч. л. – кориандр молотый; 1 зуб. – чеснок; по вкусу – перец горошком, красный перец, душица, лавровый лист, соль, зелень.

Приготовление:

Очищенную и вымытую небольшую рыбку (на одну порцию) надрезаем поперечно, натираем солью, присыпаем кориандром и всеми возможными перцами. Перцы и кориандр размалываем в ступке перед применением – аромат сильнее. 2-3 лавровых листа мелко ломаем и обкладываем рыбу. Чеснок выдавливаем через чесночницу и также натираем рыбу. Айву японскую протираем на крупной терке и кладем на рыбку. Айву можно заменить лимоном, но с айвой гораздо ароматнее и не так кисло. Ну вот – получилась у нас рыбка в маринаде. Главное, чтобы все ингредиенты попадали как сверху рыбы, так и внутрь неё и в прорези. Оставляем рыбу промариноваться на пару часов. Чем дольше постоит, тем ароматнее будет. А потом просто выкладываем на жаровню – и в духовку. Если рыбка жирная, то противень не надо смазывать маслом. Никакой фольгой не накрываем, если любите золотистую корочку. Время готовки зависит от размера рыбы. Запеченную рыбу выкладываем на блюдо и украшаем лимонными дольками и зеленью.


Куриные шницели в панировке 

Ингредиенты: 3 шт. – яйца; 1 шт. – куриная грудка; 1 стакан – панировочные сухари; масло растительное; соль.

Приготовление:

Куриную грудку нарезать на шницели. Каждый отбить. В небольшую емкость вбить сырые куриные яйца, взболтать, посолить. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Шницели обмакнуть в панировочные сухари, затем в яйцо. Жарить по две минуты с каждой стороны.


Пирог с апельсинами

Ингредиенты: 2 шт. – апельсины; 100 г – мука; 100 г – сахарная пудра; 120 г – сливочное масло; 1 ч. л. – разрыхлитель; 100 г – сахарная глазурь.

Приготовление:

Масло растопить и охладить. Вбить яйца, сахарную пудру, натёртый 1 апельсин, муку и разрыхлитель. Вымесить хорошо тесто. Испечь пирог в духовке. Выжать сок из второго апельсина. Затем смешать сок с сахарной глазурью, покрыть пирог получившимся сиропом.


Капустные котлеты

Ингредиенты: 1 шт. – лук репчатый; 1 яйцо; 200 мл – молоко; 3 ст. л. – крупа манная; 5 ст. л. – мука пшеничная; соль, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:

Капусту промыть, убрать верхние листья и мелко нарубить. Луковицу измельчить. В сковороду или глубокую кастрюлю поместить капусту, лук и залить все молоком. Тушить на небольшом огне в течение 20 минут до полуготовности. Через 20 минут к капусте добавить перец и соль по вкусу, убедиться в том, что молоко полностью выпарилось, и только тогда снять капусту с плиты, выложить на тарелку и остудить. В остывшую капусту насыпать манную крупу и разбить яйца. Все смешать и, для того чтобы манка разбухла, оставить на 20 минут. Спустя 20 минут в капустную смесь насыпать просеянную муку и перемешать. Фарш из капусты готов. Из получившегося капустного фарша формировать котлеты желаемого размера и обваливать в муке. Жарить капустные котлеты на растительном масле в течение 5 минут сначала с одной стороны. После котлеты перевернуть и столько же жарить с другой. Готовые капустные котлеты подать к столу со сметаной.


Печенье на кефире в духовке 

Ингредиенты: 200 мл – кефир; 2 стакана – мука; 100 г – сливочное масло.; 6 ст. л. – сахар; 1 ч. л. – разрыхлитель; 1 яйцо.
Приготовление:

Муку просеять в миску дважды. Натереть на терке масло. Смешайте быстро руками масло с мукой до образования крошки. Влейте кефир, добавьте разрыхлитель и 1 желток. Смешайте все просто вилкой. Добавьте сахар. Вымесите теперь тесто миксером. Соберите тесто в шар. Кладем тесто в пакет и помещаем в морозилку на 1 час. Из полученного теста формируем небольшие шарики. Приплюсните каждый шарик (стаканом, формочкой или другим предметом) для получения ровного плоского круга. После выпечки рисунок на печенье исчезнет, поэтому не надо особо стараться в этом плане. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте готовое печенье около 15 минут. 


Печенье «Яблочко»

Ингредиенты: 1 яблоко; 1 стакан – мука пшеничная; 0,5 стакана – сахар (можно чуть меньше); 1 яйцо; 50 г – масло сливочное; 1 ч. л. – разрыхлитель; 0,5 ч. л. – корица; 1 щепотка  соли.

Приготовление:

Понадобится для печенья совсем немного продуктов. Духовку нагреть до 180 градусов. Пока греется, взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем яйцо, взбиваем до пышной массы. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, корицей, ванилью. Яблоко чистим, нарезаем мелкими кубиками, подмешиваем к мучной массе.

Противень смазать растительным маслом и ложечкой выложить тесто. Отправляем в духовку на 10-15 минут. Печенье должно схватиться, но само остаться мягким.

Получается ароматное, нежное печенье.

Попробуйте испечь, не пожалеете.


Рыбный пирог из слоёного теста

Ингредиенты: 1 пачка – слоёное тесто; 1 банка – рыбные консервы (сайра); 3 шт. – отварные яйца; 250 г – майонез.

Приготовление:

Тонко раскатать слоёное тесто, предварительно разморозив. Испечь в духовке 3 коржа. Первый корж смазать майонезом и натереть на него яйцо. Второй непромазанный корж положить на него. Размятую вилкой сайру равномерно выложить. Третий корж смазать майонезом, положить на «конструкцию» и присыпать его натёртым сыром. Бока смазать майонезом и присыпать крошкой от коржа. После поставить в холодильник пропитываться.