Победителями интернет-тура XIII Всероссийской студенческой олимпиады по журналистике в Южном федеральном округе стали двое студенток Ростовского государственного экономического университета Елена МЕДВЕДЕВА и Виолетта ГУРИНА. В общероссийском рейтинге Елена набрала 83 балла, что позволило ей закрепиться в тройке лидеров, а Виолетта Гурина вошла в десятку с 78 баллами. 

Елена МЕДВЕДЕВА: «Всегда есть шанс, что вы окажетесь тем самым, чье имя узнает вся страна...»
В интернет-туре студенческой олимпиады по журналистике, которую в 13-й раз проводит Томский государственный университет, участвовали 148 студентов из 22 вузов всех восьми федеральных округов России. На выполнение десяти интернет-заданий давалось всего два часа. 

– Почему решили поучаствовать в олимпиаде? – спрашиваю победительниц.

– Участвовать во всяких олимпиадах – очень прикольно, – отвечает Елена. – Это – еще один шанс проверить свои силы, узнать, что ты знаешь, а что – нет, посмотреть, чего ты стоишь и в профессиональном плане, и в научном.

– Согласна с Леной. Я тоже часто участвую во всевозможных конкурсах и олимпиадах, тем более это идет в копилочку портфолио, – говорит Виолетта.

– Трудно ли было пополнять копилочку?

– Да нет. Практически все вопросы, которые были в олимпиаде, – это курс бакалавра журналистики. То есть все, что там задавали, мы изучали на парах и с заведующей кафедры журналистики Валентиной Вениаминовной Кихтан, и с главным редактором студенческого журнала «РИНХбург» Ольгой Минирахмановной Фарахшиной, и с профессором кафедры журналистики Еленой Николаевной Клеменовой. Так что оставалось только вспомнить все, что нам преподавали, и вытащить это из каких-то недр головного мозга, – мнение Елены.


– А я просто не люблю, когда стоит таймер около меня и ведет обратный отсчет. То есть я начинаю смотреть на время и больше думаю о нем, а не о том, что пишу, – продолжает Виолетта. – Трудностей не было, я практически всегда готова к таким олимпиадам. Кстати, несмотря на то, что это была интернет-олимпиада, где можно было воспользоваться Google, он не смог бы помочь ни в одном из заданий.

– Сложно быстро вспомнить все то, что ты изучил за четыре года. Например, был вопрос, как можно проверить подлинность фотографий. Нам об этом рассказывала Ольга Минирахмановна на третьем курсе. И вот ты сидишь, время поджимает, впереди еще десять вопросов, а это – самый первый, и ты пытаешься вспомнить, что же нам говорили… – объясняет Лена. – Хотя это – неплохая разминка для мозгов.

– А для меня самым трудным было переделать пресс-релиз в заметку, потому что не люблю рерайтинг, – вспоминает Виолетта.

Ни Лена, ни Виолетта не ожидали, что займут призовые места, но искренне этому рады:

– Конечно, это все греет душу. Ты просто понимаешь, что уже обладаешь какими-то профессиональными знаниями, которые оценили на другом конце нашей страны. Мы показали, что в Ростове-на-Дону есть умные и творческие студенты-журналисты. Мне кажется, это круто – знать, что ты один из самых лучших в стране.

Виолетта ГУРИНА
Виолетта ГУРИНА: «Олимпиады – это хорошо, но на работу тебя возьмут с твоим портфолио».

У Виолетты первым чувством при известии о том, что она заняла второе место в олимпиаде, был… страх:

– Потому что придется ехать в Томский государственный университет на финал, а это очень далеко, и я ни разу не ездила на такие большие расстояния.

Всем же, кто будет участвовать в олимпиадах впервые, девушки советуют не бояться и пробовать свои силы обязательно. Ведь от олимпиады не будет кардинально зависеть твоя будущая жизнь. Если ты проиграешь, то ничего страшного не случится. Надо набираться опыта… 

– Я горжусь своими студентками. Они показали высокий уровень профессиональных знаний и здорово проявили себя, – говорит Валентина Вениаминовна Кихтан. – Сейчас мы с Еленой Медведевой и Виолеттой Гуриной ждем следующего тура, и я желаю им только победы!

Очный этап XIII Всероссийской студенческой олимпиады по журналистике пройдет в Томском государственном университете с 25 по 28 апреля 2019 года. Туда съедутся победители региональных туров. Защищать честь университетов Южного округа будут Елена Медведева (РГЭУ(РИНХ)), Виолетта Гурина (РГЭУ(РИНХ)) и Виктория Зариева (Астраханский государственный университет).

Дарья КИРЮХИНА