Все люди хотят быть счастливыми, но почему-то не все ими становятся. Быть счастливым – это целое искусство. Люди становятся счастливыми лишь тогда, когда сами этого искренне хотят.

Эксперты выяснили основные 5 причин, которые портят нашу положительную энергетику и приближают нас к несчастью:

1. Рядом не те. Их надо отпустить

Наше окружение – это как диплом, в котором проставлена каждая оценка по всем дисциплинам. Если диплом плохой – вас не берут на работу. Так и в жизни. Если ваше окружение заставляет вас часто испытывать негативные эмоции, постоянно прививает чувство вины и прочие негативные тенденции – значит, вас окружают не те люди. Это очень легко распознать. Мы растем, когда окружаем себя хорошими людьми, которые постоянно стремятся к развитию и мотивируют нас. Мы деградируем, когда окружаем себя людьми, которые способны раскрывать в нас только самые негативные качества.


2. Падения в прошлом

Очень часто мы не можем себя простить за прошлые ошибки, отпустить обиды на людей, собрать свое сердце по частям и заставить его вновь биться. Важно понимать, что наша память не написана карандашом. Нельзя вот так просто взять и стереть. Все написано нестираемыми чернилами. Мы все не идеальны, каждый имеет право на ошибку и на прощение. Простите себя, других и дайте себе наконец-то быть счастливыми.


3. Откладываем решение проблем на потом

«Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра» – знаменитая фраза из романа «Унесенные ветром». На самом деле это так не работает. Нужно приучить себя не откладывать проблемы на потом. Ведь отложенные проблемы подобны грузу, который мы постоянно тащим за собой.


4. Время и пустота

Люди часто жалуются на то, что время идет слишком быстро, и они за ним не успевают. Время просто не стоит на месте, а люди стоят. Мы с огромным удовольствием тратим его впустую. А потом жалуемся на то, что мы ничего не успеваем. Мы не успеваем, потому что не можем нормально распределить время на себя, на работу, на хобби, на личную жизнь, на встречи с друзьями. Когда вы будете все успевать, вы будете чувствовать себя намного лучше.


5. Непрощенные обиды

Каждый раз, когда вы кого-то не прощаете, вы кладете в свою сумку камень. Самое интересное то, что этот камень с каждым днем увеличивается в размерах. Однажды вы не сможете просто встать от той тяжести, которую вы ежедневно носите с собой. Подумайте, а эти обиды стоят того, чтобы убивать себя? Нужно учиться прощать и отпускать.

Будьте счастливы и всегда помните о том, что счастье приходит к тем, кто умеет отпускать и ждать.

Справляемся с недомоганием

Как бороться с лёгким недомоганием и стрессом, не прибегая к лекарственным средствам? Оказывается, достаточно просто! Необязательно при каждом неприятном ощущении бежать в аптеку и покупать всякую химию. Есть у мудрых японцев, например, древняя техника исцеления – джин шин джитсу.

Суть её – в прикосновении рук к телу. Японские целители считают, что руки являются проводниками энергии, которая протекает по энергетическим каналам, проходящим через тело человека. Прикладывая ладони к отдельным местам на теле и складывая пальцы в различные мудры, можно направлять энергетические потоки к определенному органу.

Кроме того, согласно древнему китайскому искусству рефлексотерапии (метод лечения иглоукалыванием (акупунктура), основанный на раздражении нервных окончаний и узелков), каждый палец на руке связан с определённой эмоцией и органом тела. 

Джин шин джитсу – это практика, тесно связанная с медитацией. Массируя пальцы на руках или болевые точки на теле и при этом дыша правильно, вы входите в особое состояние, и именно в таком состоянии вам легче всего воздействовать на свои эмоции и ощущения.

Оказывается, пальцы рук – это главные генераторы страхов, тревоги, раздражительности и неуверенности в себе. Массируя или легонько сжимая их, вы не только избавляетесь от негативных эмоций, но и способствуете улучшению состояния определённых органов тела.

Найдите из примеров ниже именно тот, что нужен вам больше всего в данный момент, и попробуйте на себе.

Большой палец: тревога и головные боли

Большой палец напрямую связан с такими состояниями, как депрессивность и тревожность. Также он контролирует состояние селезёнки и желудка. Если вы заметили, что в последнее время стали более подвержены неврозам или страдаете от частых головных болей, сожмите большой палец ладонью другой руки. Сожмите палец достаточно сильно, но и не пережимайте тоже. Задержитесь в таком положении 3–5 минут. Это отлично влияет на мозговую деятельность.


Указательный палец: разочарование и мышечные боли


Этот палец отвечает за возникновение страха и смятения, а также контролирует работу почек. Специалисты Массачусетского университета доказали, что массирование указательных пальцев действительно положительно влияет на ход лечения почечных болезней. Также это помогает облегчению мышечных болей и болей в спине.


Средний палец: усталость и гнев


Если вы чувствуете себя уставшими и раздражёнными, сожмите крепко средний палец и также задержитесь в этом положении на 3–5 минут. Это не только поможет избавиться от негативных эмоций, но и положительно скажется на работе печени. Кроме того, это упражнение способствует понижению кровяного давления и снижению тревожности.


Безымянный палец: проблемы с пищеварительной системой и пессимизм


Желаете избавиться от негативных эмоций и неуверенности в себе? Сконцентрируйте свои силы и энергию на безымянном пальце. Также массаж этого пальца положительно влияет на работу пищеварительной и дыхательной систем, что уменьшает боли в области груди и почек. Не забывайте, что при выполнении этих упражнений нужно соблюдать спокойствие и контролировать дыхание.


Мизинец: стресс и нервозность


Этот пальчик контролирует самооценку. Если вы чувствуете, что в последнее время она у вас необоснованно низкая, возможно, мизинцу не хватает энергии и концентрации крови. Массируя этот палец, сконцентрируйтесь на том, что делаете, отбросьте все лишние мысли, думайте только о хорошем. Это упражнение также отлично подойдет тем, кто страдает от проблем с нервной системой или болей в грудной клетке.


Ладонь: напряжённость, тошнота


Надавите на центр ладони, сделайте 3 полных вдоха и выдоха, ослабьте давление и повторите этот цикл снова. Делайте это несколько раз, по меньшей мере до того, как почувствуете, что чувство тошноты проходит. Согласно исследованиям Массачусетского университета, такое упражнение помогает не только избавиться от приступов тошноты, но и при диарее и запорах.


Сжатые вместе ладони: стабилизация состояния ума и нормализация кровотока


Похоже на жест, который используют в своих религиях христиане, мусульмане и буддисты, не правда ли? Этот жест способствует наиболее быстрому вхождению в медитативное состояние и работает почти так же, как предыдущий. Кроме того, по некоторым данным, надавливание ладоней друг на друга помогает усилить приток крови к почкам и кишечнику.