Здравствуй, «Аксинья». Пишу тебе свою историю, потому что буду рада выслушать стороннее мнение. Даже если оно будут не слишком приятным и лестным для меня. Но только так я смогу наконец понять, что мне делать…

Я замужем, у меня второй брак, есть две дочери от первого брака и сын от второго. 

Дочери – школьницы, 10 и 11 лет. Умницы, занимаются не только фортепиано, но и в куче кружков, конкурсы выигрывают, танцы, английский – перечислять можно бесконечно. Сын – тоже наша радость. Ему сейчас четыре. Есть неврологические проблемы, а значит, – регулярное лечение. Но обещают, что нарушение полностью компенсируется. Да уже сейчас посторонние не улавливают, что у мальчика – какие-то проблемы со здоровьем. В общем, дети просто чудесные, но это не только радость, а еще большие нагрузки. 

А муж… Я сейчас только поняла, что вовсе не желаю своему мужу жизни в браке со мной. Мы с Игорем поженились 5 лет назад. Как он вытерпел со мной все эти пять лет, я себе очень плохо представляю. Дело в том, что я очень требовательна. Мне все время нужно развитие всего: детей, меня самой (внешность, карьера, уровень затрат), семейного жилья – от маленькой квартиры к большому дому, машины – больше, лучше, новее, еще одна.. И так – по всем фронтам. 

Дети тоже устают от моего напора, но у них и сил побольше, и успехи приносят радость, – они же результатами гордятся. Сын пока не гордится, но поймет позже: именно мои требовательность и упорство помогли практически вытянуть его из серьезного диагноза. Но мне очень жалко Игоря. Он по натуре человек – радикально противоположный мне: меланхолик, замедленный, любит размышлять, отдых на природе. Я вижу, что ему чужд ритм жизни, который я задаю. Он его не тянет. Себя я изменить не могу: мне уже 35, и эта жажда «всего и как можно быстрее» была во мне всегда. Пока не было ресурсов, приходилось мириться с отсутствием чего-то, сейчас я уже не хочу и не могу остановиться. Я только набираю обороты – в желаниях и возможностях. Но что делать с Игорем – ума не приложу. Он надежный и честный, никогда не предаст, всегда идет на уступки. А вот последнего мне как раз и не надо – хочется, чтобы он тоже отстаивал свои интересы, не давал себя угнетать, подавлять. Но это, скорее, лишь мои мечты: ему такие движения души не свойственны, да и в свои 40 лет он ни за что не изменится. 

При этом уходить от меня он категорически не хочет – ни на каких условиях. А я, поверьте, предлагала самые выгодные для него: денег никаких не надо – детей сама подниму. И с ребенком сможет видеться, когда только захочет! 

Впрочем, я вполне могу просто уйти сама с детьми – так или иначе. Но есть ощущение, что это будет еще более жестоко, чем остаться. Или нет? Я уже ничего не понимаю. Оставить человека в покое, пусть живет, как выбрал? Но я же вижу, что ему несладко со мной. Да и мне тоже рядом хочется видеть партнера, а не помощника. Он все время твердит: «Я же тебя поддерживаю!» Но Игорь никак не поймет, что мне не нужна поддержка, что я сама себя отлично поддерживаю. Себя бы лучше поддержал, недоразумение. Но этого он как раз и не может, не умеет... 

Вот такая история. И угораздило же меня так вляпаться! И все же я не верю в истории с плохим концом. Уверена, что все можно как-то исправить. Важно лишь определиться с генеральным направлением и работать что есть сил. Но понять, что делать с нашим браком, я и не могу. Уйти и дать всем шанс быть счастливыми по отдельности, раз вместе не получается? Или остаться и через «не могу» все это исправлять и налаживать, раз уж Игорь категорически против развода? 

Заранее благодарю вас за совет.

Кристина


Самое разумное в вашей ситуации, Кристина, – оставить все, как есть, и немного поработать над собой. Иначе вы рискуете разрушить самое лучшее и самое ценное – семью. А в результате вы лишите любимого сына возможности жить с папой. И зачем тогда надо было прилагать столько усилий, чтобы вытащить малыша из страшного диагноза, а потом сделать его несчастным? Да и дочки 10 и 11 лет вряд ли скажут вам «спасибо» за очередную катастрофу семейной жизни, к которой они только привыкли. 

И кто дал вам право решать за Игоря – где и с кем он будет счастлив? Он наверняка очень любит вас, поэтому готов мириться с вашим напористым характером и требовательной натурой. Ему как раз для гармонии с миром не хватает вашей силы, приводящей в движение все вокруг.

Что же касается вас, не стройте иллюзий, что вы можете быть счастливы рядом с мужчиной, сходным с вами по характеру и темпераменту. Ваша битва за лидерство камня на камне не оставит от семейной жизни. Подумайте над этим. А заодно вспомните, чем зацепил вас Игорь? Почему вы захотели стать его женой и родить совместного ребенка? Может, стоит возродить эти чувства, чтобы в стройную конструкцию построенной вами жизни вернуть недостающее звено…