Галина Куликова в юности собиралась связать жизнь с авиацией. А оказалось, что судьбу ей определила семейная реликвия – швейная машинка.

Галина КУЛИКОВА за время работы заочно окончила экономический вуз, так что руководит своим бизнесом грамотно.
В семье Николая Попова из поколения в поколение переходит старинная швейная машинка. Машинке той почти двести лет. На ней есть год выпуска– 1825-й. А еще надпись – «Поповская». То ли по фамилии, то ли по роду занятий предков. Получил ее Николай в день свадьбы от своей матери, а та – от своей.

Шить стали в семье Николая Попова все женщины – от жены до внучки. Дочь Галина в школе очень любила домоводство. Мама для уроков труда отдала ей почти все свои запасы ткани (в те годы достать материал было трудно). И уже в девятом классе Галина шила платья для себя и маленькой сестренки. 

Запомнилось в семье, и как сшила Галя наряд для мамы.

– Мне нужно было идти на свадьбу к друзьям, – вспоминает Валентина Николаевна. – Пересмотрела свои наряды – не в чем идти. А Галинка говорит: «Давай я тебе блузку новую сошью!»

Валентина Николаевна охотно помогает дочери.
Валентина Николаевна охотно помогает дочери.

И сшила. Красивую такую, из яркой струящейся ткани. За два часа! Подруги с завистью смотрели в тот день на Валентину, гадая, где она во времена всеобщего дефицита достала обновку.

После окончания девятого класса Галина вовсе не мечтала стать швеей.  Ее старший брат тогда учился в Таганрогском радиотехническом. И Галя решила тоже учиться в Таганроге. Подала документы не куда-нибудь, а в авиационный колледж. 

А когда получила диплом техника-технолога, на работу устроиться не смогла. Пришлось идти в центр занятости. Потом – на курсы кройки и шитья. Вот тут и пригодилось детское увлечение.

– Я сначала работала в быткомбинате, а потом решила открыть собственное дело, – говорит Галина.

Так в Семикаракорске появилось маленькое ателье «Силуэт» по ремонту и пошиву одежды. Вместе с мамой Галя села за швейную машинку. Правда, не ту, что является семейной реликвией, а современную. Поступили первые заказы, первые клиенты.

Семейной реликвии Поповых почти 200 лет, а она по-прежнему работает.
Семейной реликвии Поповых почти 200 лет, а она по-прежнему работает.

В своем ателье в центре Семикаракорска мастерицы шьют и платья, и юбки, и женские костюмы, и наряды для занятий танцами. Делают здесь и комплекты постельного белья, и сувениры. 

Занимается ателье и ремонтом одежды. Со временем появился при ателье небольшой магазинчик – ткани, фурнитура, всякие швейные мелочи.

Девять лет работает ателье. Галина Куликова заочно окончила экономический вуз, так что теперь умело обходит подводные рифы бизнеса.

–  Вы не пробовали привлекать к своей работе помощников? – поинтересовалась я.

– Пробовали, – ответила Галина. – Да только как-то не получилось. Научу девчонок, а они уходят. Так что решили, что это будет наше семейное предприятие. У меня младшая сестра изготовлением сувенирных кукол, например, занимается. Дочь подушечки шьет. Так что семейная реликвия и дальше будет передаваться по наследству.