Доброго дня тебе, «Аксинья»! Решила и я написать свою историю, потому что накипело... 
Мне 35 лет, уже пятый год живу вместе с Ильей, но отношения мы не регистрируем. Сначала не до того было, потом денег не хватало, а сейчас уже привыкли – и так жить можно. Тем более, что и у меня, и у него от первого брака – по дочери.


Правда, моя-то живет с нами, а его дочка – в другом городе с первой женой. Он периодически туда ездит, снимает номер в гостинице или квартиру посуточно и забирает к себе дочь. Присылает мне фотографии с девочкой – все чинно-благородно. Но в последнее время меня просто переворачивает от стойкого ощущения: что-то здесь не так. И тут уже я, наверное, сделала глупость: залезла в его ВК и увидела бурную переписку с женщинами. Интуиция меня не подвела, переписывался он именно с женщинами из города, куда ездил на свидания с дочерью. Причем это был не только флирт, но и предложения встретиться. А вот это уже стало для меня ударом по голове…

Дело в том, что еще пару лет назад я совершенно случайно узнала, что Илья переписывается с другими женщинами: осыпает их комплиментами, заигрывает. Конечно, я спросила его, что все это значит? Он даже не смутился, ответил просто, что это совершенно ничего не значит, что ему нужна иллюзия свободы, но любит он только меня. Мне было ужасно неприятно, но в отношениях у нас вроде бы все хорошо, и потихоньку я забыла об этом инциденте. И тут вдруг я нахожу его переписку в ВК, которую трактовать иначе, чем «подготовку к измене», просто невозможно…

Я понимаю, что это – его личное пространство, и я не должна так делать. Да никто так делать не должен – ни мужчины, ни женщины. Но мне так обидно от того, что я безгранично ему доверяла, много всякого для него сделала – и для здоровья, и для карьеры, и для дочки, а ему все еще что-то надо. Точнее – кто-то. Получается, что он меня не ценит, правильно? Многие осудят меня за то, что я пошла на его страничку читать личную переписку. Но я не могу иначе, потому что не хочу быть обманутой и слепой…

А совсем недавно я снова нашла переписку. Вы не думайте: я не искала специально в его телефоне. Так получалось, что само мне все в руки пришло. И то, что я узнала, меня просто убило. Илья пишет совершенно незнакомой женщине и просит о встрече. Похоже, он всех этих женщин случайно через поиск находит, по фотографиям выбирает. В ходе переписки она говорит, что работает, а после работы надо еще ребенка забирать. Так он с ней долго и обстоятельно обсуждал, как бы ему приехать, чтобы застать последний ее рабочий день перед выходными. Речь шла о поездке к дочери…

Вот что это? Разве не предательство? Я не раз говорила, что если что-то не так, я не держу. Но он не уходит, о любви какой-то говорит. В общем, я так запуталась, не знаю, что мне со всем этим знанием делать. Сложность вопроса заключается в том, что бросать его я не хочу. В принципе, Илья обо мне заботится, деньги у нас с самого начала – общие, все, как в нормальной семье. Но вот не пойму я только, зачем? Зачем искать встреч с кем попало, если тебе так хорошо со мной, как ты об этом говоришь? 

Кстати, переписку он удалил. Правда, я оставила скрины переписки. Думаю, пока посмотрю, что дальше будет, – не хочу показывать ему и устраивать разбор полетов до поры, до времени. А если сможете мне что-то дельное посоветовать, то я – вся внимание…


Насколько дельным будет наш совет – судите сами. Вам же предстоит разобраться, чего вы хотите на самом деле и на какие жертвы согласны. 

Потому что жертвовать придется в любом случае. Либо вы разрушите относительно стабильные отношения с мужчиной, которого вовсе не хотите бросать, либо принесете в жертву чувство собственного достоинства и продолжите делать вид, что ничего не происходит. 

Первый вариант – болезненный, требует от вас мужества и решимости, больше подходит женщинам, которые не терпят лжи в любых проявлениях. Последствиями честного разговора могут стать как полный разрыв, так и попытка склеить или выстроить заново пострадавшие отношения. Но для этого нужны взаимное желание и доверие. А вот с доверием в подобной ситуации – большие проблемы…

Вы пока идете по второму пути – делаете вид, что ничего не происходит, что вы находитесь в полном неведении. Но как надолго вас хватит? Ведь вы уверены, что Илья вас предал, что он вас не ценит. По крайней мере, его поведение вы оцениваете именно так. Жить с этим знанием, отслеживать его почту, переписку в соцсети и телефон – очень утомительно и требует невероятного терпения. Но если вы настроены сохранить семью любой ценой, то это – единственный способ. 

Принимать окончательное решение все равно вам придется самостоятельно. Постарайтесь не ошибиться…